[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 8
    Новая неудача США в Совбезе ООН
    Пьер Барбансе
    Политика и общество

    Пьер Барбансе

    Попытка Вашингтона использовать народные выступления в качестве инструмента давления на ООН в борьбе с Ираном окончилась провалом «по всем фронтам».

    В последнее время обстановка на заседаниях ООН всё чаще и чаще складывается не в пользу Соединённых Штатов. Волна манифестаций, прошедших в Иране, побудила Вашингтон потребовать созыва заседания Совета Безопасности ООН. «В 2018 году мы молчать не будем», - безапелляционно высказалась наводящая ужас представитель США в ООН Никки Халей. «Иранский режим попирает права своего народа!.. Иранский народ требует прекратить поддержку террористов!..»- заявляет она с апломбом (кому же, как не США, лучше известны чаяния иранского народа!), позволившим ей угрожать странам, которые в прошлый раз осмелились голосовать против интересов США по вопросу о Иерусалиме. Однако в этот раз Вашингтон остался «на бобах», вызвав ироничные комментарии со всех сторон. «Если бы нам пришлось заседать каждый раз, когда в какой-либо стране происходят манифестации…», - отозвался дипломат, пожелавший остаться неизвестным (право на свободу слова, как видно, приходится отстаивать не только на улицах Тегерана!). Следует отметить, что американский манёвр оказался довольно грубым. «Иран сам должен решать свои проблемы!» - жёстко заявил представитель России в ООН Василий Небензя. По его словам, «внутренняя ситуация в Иране сейчас нормализуется», а «Вашингтон впустую расходует энергию Совбеза», пытаясь «вмешаться во внутренние дела чужой страны» под любыми, самыми «фантастическими предлогами». Россию в Совбезе ООН поддержали ряд стран, в том числе Боливия, Эфиопия и Экваториальная Гвинея. «Не нужно подрывать авторитет Совбеза ООН в тот момент, когда мы так нуждаемся в его единстве», - подчеркнул посол Эфиопии Текеда Алему. «Ситуация в Иране не представляет угрозы для стабильности в регионе», - заявил посол Китая.

    Воинственная риторика США, Израиля и Саудовской Аравии

    Каким бы «гением стабильности» не называл себя Дональд Трамп, трудно представить, что его позиция, высказанная в твитах, и неоднократные угрозы могут привести к чему-либо иному, кроме войны. Впрочем, раскол начался уже и среди самих европейцев.

    Великобритания, как обычно, пришла на выручку Штатам. Франция проявила большую осторожность. В начале недели Эммануэль Макрон высказался в пользу умеренного подхода в решении иранского вопроса, предупредив, что воинственные речи со стороны США, Израиля и Саудовской Аравии могут спровоцировать конфликт. В пятницу представитель Франции в ООН Франсуа Делятр призвал к «бдительности» в вопросах свободы самовыражения в Иране и заявил, что «зарубежным странам» не следует превращать ситуацию в Иране «в инструмент давления». Швеция и Перу согласились с этим мнением.

    «Соединённые Штаты попытались превысить полномочия Совета Безопасности. К счастью, их попытка не удалась, - с удовлетворением заметил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. - Совбез большинством голосов высказался за необходимость полного соблюдения соглашения по ядерной программе 2015 года (между Ираном и странами «шестёрки») и призвал воздерживаться от вмешательства во внутренние дела других стран. Ещё один промах международной политики администрации Трампа». Становится всё более ясным, что Вашингтон преследует единственную цель, на которую и работает Конгресс: денонсировать соглашение по ядерной программе Ирана и принять против него карательные меры. Подтверждением этого служит то, что в прошлый четверг американское правительство приняло в отношении иранских предприятий, подозреваемые в участии в программе разработки баллистических ракет, новый пакет санкций.

    Иран – не единственная страна, к которой Вашингтон применяет подход, полностью соответствующий новой стратегии США на Среднем Востоке, основные направления которой: сблизить Израиль с арабскими странами (в основном, с Саудовской Аравией) для борьбы с общим врагом – Ираном; денонсировать договор по ядерной программе Ирана; дать Израилю новые гарантии, признав Иерусалим его столицей; и, наконец, «связать руки» палестинцам, продолжающим сопротивляться. Таким образом, новая неудача США в ООН приобретает более глубокое политическое значение. А в будущем и стратегическое.

    Задетый «за живое»

    Новая книга журналиста Майкла Вулфа «Огонь и ярость: в Белом доме Трампа», в которой приводятся высказывания отстранённого советника Трампа Стива Беннона (Республиканцы), так раздосадовала американского президента, что он ответил, хвалясь своим состоянием: «Я заработал миллиарды долларов. Меня можно считать не просто умным, а гениальным. Стабильно гениальным!».

    Фото: Luiz Rampelotto/EuropaNewswire/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/iran-nouveau-revers-des-etats-unis-au-conseil-de-securite-de-lonu-648321 

    Категория: Политика и общество | | Теги: Вашингтон, Иран
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: