[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Октябрь » 19
    Нобелевская премия в 944 000 евро милому манипулятору.
    Доминик Сико
    Экономика

    Доминик Сико

    Нобелевская премия в экономике была присуждена 10 октября 2017 года американцу Ричарду Талеру за открытия в области поведенческой экономики. А также за умение превратить в мягкой опосредованной форме человеческие несчастья и аффекты в потребительские и инвестиционные ценности.

    И снова Банк Швеции, раздающий Нобелевскую премию, отдал первенство за достижения в области экономики представителю университетской среды из США: Ричарду Талеру из Чикагского университета. До того, в 1976 г., так же «короновали» Милтона Фридмана, воспевавшего неолиберальную теорию «шоковой терапии». Только Талер – гораздо более приятный персонаж. В 2015 г. Он появился с собственной ролью в фильме Адама МакКея «Игра на понижение», в котором речь идёт о спекуляциях во время кредитного кризиса. Там в реплике актрисе Селене Гомес он говорит о «единственном моменте славы» за всю его карьеру. Он был «просто счастлив» получить премию в 944 000 евро и обещал её потратить «как можно более глупо».

    Корона для иррационального.

    Иррациональность – настоящий капитал Талера, вводящего в одной из своих работ по поведенческой экономике изучение зависимости рынка от психологии. Исследования в этой области уже были отмечены Нобелевскими премиями (Герберт Саймон в 1978 г., Дэниэл Канеман в 2002 г., Роберт Шиллер вы 2013 г.). Жюри вознаградило Талера за то, что тот показал, как человеческий фактор – границы рационального и социальные предпочтения – «оказывают систематическое влияние на индивидуальное принятие решение и на ориентацию рынка». Автор объяснил, что «индивид упрощает принятие финансовых решений, создавая в сознании некие отдельные «ячейки», связанные каждая с отдельным действием, но не сложенные между собой в общую картину». Иными словами, «как страх потерять объясняет то, что люди дорожат больше тому, что у них есть, нежели тому, чем не обладают».

    Вот на примере Талера мы наблюдаем «подрывную деятельность» представителей академического сообщества. Прежний образ экономики со стоящим в центре абстрактным рациональным человеком, оптимизирующим свои ресурсы во имя максимального осуществления своих интересов, вносящим таким образом невольно вклад в «эффективное развитие» рынка с его саморегулятором в виде «невидимой руки» - все это в прошлом. Также покончено с математическими моделями. Всем правит поведенческая экономика, оставляющая поле для экспериментов. Но картина общества совокупности индивидов, с не до конца изученными соотношениями сил между господствующими и эксплуатируемыми при главенстве рынка – это не подвергается сомнению.

    Речь идёт о том, чтобы помочь капитализму лучше работать, при сохранении видимости заботы об общем благе. Благо, конечно, для господствующих, но понимание его разделяется многими людьми. Отсюда теория «подталкивания» или «толчка», сформулированная Талером и отмеченная Бараком Обамой, Дэвидом Кэмероном и Эммакнуэелем Макроном, продвигающим идею «патерналистского либерализма». Выбор всегда за индивидами. Но их решения ездить медленнее, лучше есть, экономить энергию, накапливать больше направляются путем «милых экономических манипуляций». Такой приятный термин!

    Для информации.

    «Fuller & Thaler Asset Management Inc» - Финансовое консалтинговое общество, основанное Ричардом Талером.

    «Behaviorial Small Cap Equity Fund» - так называется главный инвестиционный фонд этого общества, управляемого по принципам поведенческой экономики.

    Поведенческая экономика, теория «подталкивания», экономические стратегии по этим принципам произвели фурор. Число экспериментов и связанных с ними фактов растет о геометрической прогрессии. Так приклеенные ко дну писсуаров мухи в туалетах аэропорта Амстердама привели к тому, что люди стали целиться лучше, следовательно, на 80 % сократились расходы на уборку. В г. Ла Верн (Лос-Анджелес) в 120 домов были разосланы листовки с информацией о том, сколько соседей участвуют в раздельном выбрасывании мусора в районе. В результате на 19 % увеличилось число людей, складывающих разный мусор в соответствующие контейнеры. В комнатах отелей стали вешать извещение, что 75 % предыдущих жильцов пользовались несколько дней одними и теми же полотенцами. Результат поразил. Не отстают и государственные железные дороги, SNCF: в июне провели одиннадцать экспериментов на территории Иль-де-Франс, для уменьшения случаев проявления «негатива»; так надпись «выхода нет» заменили на «выход запрещён», чтобы у пассажиров не возникало негативных ассоциаций… Но в этих историях нет ничего о тех, кто не хочет следовать общему направлению.

    Категория: Экономика | | Теги: Экономика, нобелевская премия
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: