[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Декабрь » 26
    Неприятности бывшего министра Юрвоаса
    Лионель Вентюрини
    Политика и общество

    Лионель Вентюрини

    Бывшему министру юстиции грозит уголовная ответственность за раскрытие конфиденциальных материалов следствия подследственному: депутату Республиканской партии от департамента О-де-Сен Тьерри Солер.

    Кажется, что всё это дело крутится в «узком кругу», а партийные разногласия остаются в стороне. В издании «Canard enchaine», вышедшем в среду, утверждается, что Жан-Жак Юрвоас, член Социалистической партии, занимавший пост министра юстиции, любезно отправил депутату Тьерри Солер (в то время республиканцу, а ныне– члену партии «Вперёд, Республика» – LREM) «конфиденциальную записку» от Управления уголовных дел и помилования (DACG) о ведущемся в отношении его расследовании. По сообщению еженедельника, эту записку депутат получил в период между двумя турами президентских выборов, а нашли её во время обыска в его доме. Тьерри Солер претендовал тогда на министерский пост, поэтому ход следственных действий его очень интересовал. Жан-Жак Юрвоас был его политическим оппонентом, но исключительно по доброй воле уступил его просьбе, несмотря на то, что тот находился под следствием с 6 сентября 2016 года.

    В чём же подозревают депутата? В том, что он скрыл часть доходов, полученных с 2010 по 2013 годы, подал в Верховный орган по обеспечению общедоступности сведений о госслужащих (HATVP) неполную декларацию о доходах и, наконец, брал взятки за оказание давления на должностных лиц при заключении договоров на переработку отходов, так сказать, «торговал влиянием».

    Ранее против бывшего министра юстиции Жан-Жака Юрвоаса был подан иск о хищении государственного имущества. Внимание «Общества борцов с коррупцией» привлекла муниципальная собственность, которую Юрвоас сдал сам себе в аренду для осуществления своей депутатской деятельности. А когда при обыске обнаружились новые факты, шаткое положение Юрвоаса стало затруднительным. «Нарушение тайны следствия чревато для Жан-Жака Юрвоаса уголовной ответственностью, - заявила в среду прокурор города Нантер. - Теперь решать будет Кассационный суд. Бывшего министра, скорее всего, отправят в суд». У прокуратуры имеются документы, подтверждающие контакты между Тьерри Солер и Роже Ле Луар, который из финансовых верхов Парижа хотел выдвинуться в законодательные органы. Прокуратура заинтересовалась этой связью и теперь решает, достаточно ли у неё материалов для открытия следствия.

    В профсоюзе судебного ведомства законодателей обличают в нескончаемой лжи: «Хотя министру юстиции теперь и запрещено вести самостоятельное расследование, он имеет право постоянного доступа к материалам частных дел согласно статьям 35 и 39-1 Уголовно-процессуального кодекса (т.н. «право вышестоящего») и, конечно, рассчитывает его сохранить». И продолжают удивляться: «Конституционный совет в своём постановлении о независимости прокуратуры от 8 декабря перечислил статьи, утверждающие власть министра юстиции над прокуратурой, но, странным образом, не упомянул о праве доступа вышестоящих чиновников к информации. Настоящие мотивы сохранения зависимости прокуратуры от исполнительной власти как раз и вспыли в деле Юрвоаса».

    В июле этого года Эммануэль Макрон подтвердил намерение упразднить Суд Республики, существующий с 1993 года и критикуемый за особый статус, которым он наделяет министров. Что же предложил глава государства для гарантии независимости судебной власти от исполнительной? Всего-навсего «ограничить участие исполнительной власти в назначении прокуроров и усилить роль Верховного совета магистратуры, который будет давать в ходе назначения соответствующую оценку». Независимости тут не было и нет.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Жан-Жак Юрвоас, Республика, вперёд
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: