[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Апрель » 5
    Непреодолимая ксенофобия премьер-министра Виктора Орбана
    Дамьен Рустель
    Политика и общество

    Дамьен Рустель

    На волне агрессивной антимиграционной риторике и кампании с элементами антисемитизма, развёрнутой против миллиардера Джорджа Сороса, партия «Фидес», находящаяся у власти с 2010 года, с большой долей вероятности должна снова победить на законодательных выборах 8 апреля.

    Не обязательно знать венгерский язык для того, чтобы понять политические ставки законодательных выборов, которые состоятся в это воскресенье 8 апреля. Плакаты, расклеенные несколько недель назад на автобусных остановках, резюмируют главную, если не единственную, тему, использовавшуюся националистической партией «Фидес» премьер-министра Виктора Орбана во время проведения избирательной компании. Речь идёт о фотографии толпы мигрантов, на которую сверху нанесён знак «Stop».

    Двумя месяцами ранее тон задавали другие плакаты. На них можно было увидеть изображения политических противников Виктора Орбана в компании американского миллиардера венгерского происхождения Геогра Сороса, мецената многочисленных общественных организаций (НПО) и фондов в Венгрии, в том числе и известного университета. Скандируя лозунг «Они разрушили все преграды», власти в 2015 году построили на сербской границе стену из колючей проволоки длинной 175 км, чтобы воспрепятствовать продвижению мигрантов через Венгрию.

    29 марта на интернет-платформе «aHung.hu» была опубликована онлайн петиция, осуждающая французскую компанию «JCDecaux», которая предоставляет свои рекламные площади для партии Виктора Орбана. «Места для постеров компании «JCDecaux» были использованы венгерским правительством для размещения текстов ненавистнического характера, которые напоминают о самых тёмных временах нашей истории. Ваша компания активно способствует этой пропаганде. Мы просим вас немедленно удалить всю информацию подобного характера и больше не распространять свои публикации, несущие такие сообщения!», - говорится в петиции.

    «В настоящее время происходит вторжение Европу...»

    Объяснения по поводу содержания плакатов, которые фактически являются программой партии (ведь «Фидес» не озвучила своих планов, а её глава Виктор Орбан не участвует в дебатах), были представлены 15 марта во время национального венгерского праздника. «В настоящее время происходит вторжение в Европу, и если мы позволим этому случиться, то через 10 или 20 лет десятки и десятки миллионов человек приедут в Европу из Африки и Среднего Востока», - заявил Виктор Орбан, перед тем, как ополчиться на финансиста Джорджа Сороса (еврея по национальности), представленного им в качестве «скрытного», «изворотливого», «коварного», «не национального, а интернационального» противника... «Мы прогнали султана и янычар, императора Габсбурга, его последователей, советников и товарищи. А сейчас они к нам возвращаются в виде Дяди Джорджа и его окружения», - сказал Орбан, выступая перед толпой.

    За девять дней до выборов Виктор Орбан вновь выступил с "»разоблачительной» речью. «В Венгрии примерно 2000 оплачиваемых работников трудятся во время избирательной компании, чтобы свергнуть прежнее и установить новое, проиммиграционное, правительство, приемлемое для Джорджа Сороса, - произнёс он в эфире радиостанции MR1. - Мы точно знаем, кто они такие, мы знаем их имена, на кого и как они работают, чтобы сделать из Венгрии иммигрантскую страну». Законопроект, названный «Стоп Сорос», предусматривает установить налог в 25 % для ассоциаций, которые получают иностранное финансирование. По данным организации «Amnesty

    International», этот налог «может затруднить деятельность общественных организаций (НПО)», которые в глазах властей «поддерживают иммиграцию».

    Партии Виктора Орбана пророчат от 40 до 50 % голосов

    Благодаря такой агрессивной антииммиграционной риторике, и избрав «козлом отпущения» Джорджа Сороса, «Фидес» намерена в третий раз подряд (начиная с 2010 года) одержать победу на законодательных выборах (первая победа состоялась в 1998 году) с Виктором Орбаном в качестве кандидата. Такого не случалось с 1989 года! На счету премьер-министра неплохие экономические показатели (несмотря на рост неравенства). Начиная с 1989 года процент безработицы никогда не был столь низок (3,8 %), рост безработицы был небольшим и составил 4 % в 2017 г. Согласно опросам, партия Виктора Орбана должна получить от 40 до 50 % голосов, и таким образом оставить далеко позади и партию «Йоббик» (17%) - профашистское формирование, стремящееся обелить свой образ, и партию социалистов (MSZP) с их неизменными 10 %, хотя её кандидат Гергей Карачонь явно сдаёт позиции, и, наконец, эколого-консерваторов из партии «Политика может быть другой» (LMP) (9%), которые очень недружественны по отношению к мигрантам. Но нет никакой гарантии, что «Фидес» (как в 2010 и 2014 гг.) получит большинство в две трети голосов. Точка зрения «любой, кроме Орбана», кажется, оживляет избирательную кампанию. Именно благодаря своему «супербольшинству», достигнутому в 2010 году, Виктор Орбан смог внести изменения в Конституцию, чтобы «слепить» для себя «Государство Фидеса», ставя своих сторонников во главе ключевых институтов страны (правосудие, СМИ, администрация...), несмотря на протесты Европейского союза и правозащитных организаций. Переизбранный в 2014 году, Викор Орбан, немного сдав свои позиции из-за усиления партии «Йоббик», сумел впечатляющим образом цинично воспрянуть с новой силой, необоснованно смешивая воедино террористические акты (например, нападение на Шарли Эбдо во Франции) и европейский миграционный кризис 2015 года. В течение последних четырёх лет с Венгрией было проведено несколько консультаций по проблемам, затрагивающим интересы ЕС: нелегальная иммиграция, терроризм, Джордж Сорос... В стране ширятся плакатные агитационные кампании против мигрантов («Если ты приезжаешь в Венгрию, не забирай у венгров хлеб»). По мнению интернет-сайта «Courrier d’Europe centrale» («Вестник центральной Европы»), «поворотным моментов в венгерской политической жизни стало введение темы об идентичности, совершенно беспрецедентной в политических дебатах страны». В октябре 2016 года был организован референдум по вопросу об отклонении квоты для мигрантов, которую Брюссель хотел наложить на Венгрию. Явная победа противников квоты (98 %) была признана недействительной из-за недостаточной явки населения.

    Парадокс предстоящих выборов заключается в том, что за «Фидесом» останется большинство, тогда как 54 % венгров хотят правительственных перемен. Винят избирательную систему за то, что в результате выигрывает набравший большинство голосов в первом и единственном туре (106 из 199 мест, остальные распределяются пропорционально), а также за разобщение оппозиции. Но результат недавних муниципальных выборов позволяет сохранять видимость непредстказуемости результатов. Тогда, ко всеобщему удивлению, в конце февраля в Ходмезёвашархей (город номер два для правительства) «Фидес»  обощёл независимый кандидатом, поддерживаемый крайне правыми, социалистами и «зелёными».

    После этого мини-землетрясения точка зрения «любой кроме Орбана», кажется, оживляет избирательную кампанию. А в социальных сетях граждане призывают к «тактическому голосованию», то есть выбрать сначала того, кто имеет больше шансов победить «Фидес». Социалисты ведут переговоры с левыми партиями и «зелёными» о снятии их кандидатур в пользу социалистов. Если этот сценарий сработает, то табу на альянс с партией «Йоббик» в «техническом» правительстве было бы снято. Кандидат от Партии социалистов Гергей Карачонь предположил, что «на практике это возможно», но он лично не стал бы участвовать в таком неестественном альянсе. Всё больше эти выборы похожи на референдум «за» или «против» Виктора Орбана.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Венгрия, Фидес
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: