[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Ноябрь » 29
    Налоговый рай и лживость европейцев. OXFAM обвиняет
    Тома Лемаё
    Экономика

    Тома Лемаё

    На следующей неделе Евросоюз собрался опубликовать «чёрный список» стран-нарушителей в сфере налоговой прозрачности и демпинга. НГО обличает: «Страны Евросоюза, несмотря на порочную практику некоторых из них, заявляют о своей непричастности к нарушениям налогового законодательства».

    «LuxLeaks», Панама, «Paradise»...Утечка за утечкой... Огромное количество бумаг... В деле об уклонении от уплаты налогов, а точнее налоговой оптимизации, Евросоюз готовит не что иное, как масштабный диверсионный акт. 5 декабря министры финансов стран-членов ЕС должны будут опубликовать «чёрный список» государств, являющихся так называемым «налоговым раем». Эту тему предварительно разрабатывала небольшая рабочая группа, известная в Брюсселе под названием «Кодекс поведения». С конца 2016 года её члены занимаются тем, что пропускают через «мелкое сито» 92 мировые юрисдикции  (кроме, следует отметить, законодательства самих стран ЕС), чтобы выявить их соответствие трём основным критериям: прозрачность и готовность властей к сотрудничеству, борьба с налоговым дэмпингом, выполнение указаний Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Результаты работы группы будут представлены в эту среду послам государств-членов Евросоюза. Для принятия решения потребуются все 28 голосов, а значит, дело не сдвинется с мёртвой точки: часть стран уже отказываются называть свои вассальные территории «раем на земле», полностью свободным от каких-либо налогов, а некоторые страны изначально отвергают саму идею согласованных мер борьбы с государствами-нарушителями, устроившими налоговый демпинг в мировом масштабе.

    OXFAM: «В «чёрный список» должны войти 35 территорий»

    Вчера OXFAM опубликовал новый очень жёсткий отчёт об уклонении от налогообложения. В ответ OECD, которая внесла в свой «чёрный список» лишь одну страну (Тринидад и Тобаго), заявила, что ЕС, с большой долей вероятности, прикрывает массовое мошенничество крупных компаний и корпораций. По самым скромным подсчётам, OXFAM назвал 35 территорий, которые следует включить в «чёрный список»: Албания, Багамские острова, Македония, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты, Новая Каледония, Джерси, Каймановы острова, Сербия, Швейцария, Сингапур, Гонконг, Тайвань и т.д.

    OXFAM пошёл ещё дальше и нашёл «бельмо» в глазу рабочей группы: отказ внести в список страны-члены ЕС, то есть, самих себя. Что делает сам процесс по меньшей мере сомнительным, ведь общеизвестно, что целый ряд стран ЕС (Ирландия, Люксембург, Нидерланды) являются настоящим раем для большого бизнеса, не желающего нести налоговое бремя. Косвенно это подтвердила и Еврокомиссия, приняв ряд знаковых постановлений против некоторых компаний: «Apple», «Amazon» и «Star-bucks».

    Те же самые страны недавно вновь оказались в центре налоговых скандалов, включая скандал с «райскими документами» («Paradise Papers»). По мнению OXFAM, Евросоюзу для начала, в рамках борьбы с уходом от налогов, следовало бы «углядеть бревно в своем глазу» и включить в «чёрный список» страны ЕС. В опубликованном вчера документе говорится, что как минимум четыре государства (Ирландия, Люксембург, Мальта и Нидерланды) должны фигурировать в ожидаемом на следующей неделе перечне «райских мест».

    Пресс-секретарь OXFAM Манон Обри обвиняет Францию в приближающемся фиаско: «Список «налоговых гаваней», составленный Парижем, включает семь юрисдикций и ни одного государства, названного в «райских документах»... Смех, да и только! В борьбу с уходом от налогов можно будет поверить, если Франция не только представит на европейском уровне обширный список, но и выступит против вредоносной налоговой политики стран-соседей. В «налоговые гавани» уходят суммы просто необъятные.

    В результате страны лишаются миллиардов долларов, растёт бедность и неравенство. Чтобы сократить разрыв между богатыми и бедными (если страны Евросоюза действительно этого хотят), надо ставить интересы наших граждан выше интересов «гаваней» и корпораций».

    Фото: Dominique Faget/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/mondialisation-oxfam-denonce-lhypocrisie-europeenne-sur-les-paradis-fiscaux-646419

    Категория: Экономика | | Теги: OXFAM
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: