[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Сентябрь » 25
    Националисты наступают. Скромная победа Ангелы Меркель
    Брюно Одан
    Политика и общество

    Брюно Оданспециальный корреспондент в Берлине (Германия)

    Партии большой коалиции, такие как ХДС, к которой принадлежит канцлер, и СДПГ, несут тяжёлые потери. В новый Бундестаг вступают националисты. Формирование нового правительства обещает быть долгим и нелёгким.

    Хотя к Ангеле Меркель и пришёл вполне прогнозируемый успех, путь к нему был весьма тернист. Конечно, в результате выборов в Бундестаг фрау-канцлер оказалась на первой позиции и идёт на четвертый срок, но как это далеко от того триумфа, который предрекали все средства массовой информации по обе стороны Рейна! Да, партия Меркель («Христианско-демократический союз», ХДС), согласно предварительным данным, опубликованным вчера вечером сразу же после закрытия избирательных участков, финишировала первой с менее чем 34 % голосов, но она потеряла 8 пунктов по сравнению с выборами 2013 года. А ультраправые (гром среди ясного политического неба!) набирают от 13 до 14 % голосов, зарабатывая почти на 10 пунктов больше, и могут праздновать победу как победители голосования. Этот правый крен, который дала немецкая политическая шахматная доска, усиливается возрождением либералов («Свободная демократическая партия» – СвДП), исчезнувших из Бундестага в 2013 году, не сумев преодолеть барьер в 5 %, и набравших на этот раз около 10 % голосов. Ещё одна партия большой коалиции, «Социал-демократическая партия Германии» (СДПГ), также потерпела неудачу. Получив менее 21 % голосов, она достигла своего исторического минимума с послевоенных времён. Зелёные держатся примерно на 9 %, как и «Die Linke» («Левая партия»), которая немного улучшила свой результат по сравнению с 2013 годом.

    Социальные беды продолжают разрастаться

    Националистам АДГ («Альтернатива для Германии») удаётся извлечь выгоду из грандиозного многостороннего кризиса. ...Когда демократическое противостояние нивелируется большой коалицией, стирающей различия между правыми и левыми до ничтожного значения, исключительно в интересах фрау канцлер, которая сейчас особенно усердствует в роли эффективного «менеджера». ...Когда Дизельгейт обнаруживает тесную связь между руководителями двух крупных партий и союзом директоров автомобильной промышленности. ...Или когда социальные беды продолжают разрастаться, всё больше диссонируя с баснословными прибылями больших экспортных групп.

    Согласно анализу, проведённому Немецким институтом экономических исследований (DIW) Берлина, более 40 % наёмных работников «не вписываются» в установленные стандарты оплаты труда и социальной защиты, что привело к стагнации и даже к снижению их покупательской способности в течение последнего десятилетия.

    Чтобы привлечь сбитых с толку избирателей, ультраправые «крысоловы» выставили себя той судьбоносной силой, которая сражается против «истеблишмента» и «лживой прессы». Они сделали мигрантов козлами отпущения, вторжение которых угрожает их национальной идентичности и.… благополучию граждан.

    Вы только вслушайтесь: «...чужаки, которые хотят отнять у нас наши социальные права» (согласно желчной риторике Алис Вайдель, одной из лидеров списка АДГ). Конечно, СДПГ Мартина Шульца точно уловила особо чувствительный характер этого «социального вопроса». В ходе своей кампании бывший председатель Европейского парламента провозгласил, что настало «время справедливости». Но это не помогло: уж очень тяжким эхом продолжают отзываться на авторитете партии, проведённые когда-то Шрёдером реформы, которые явились причиной массовой потери стабильной работы частью населения. А довольно робкие поправки к закону Hartz IV, внесённые кандидатом от СДПГ в ведомство федерального канцлера, не смогли восполнить кризис доверия к социал-демократам со стороны средних и народных классов. СДПГ, Зелные и «Die Linke», составлявшие большинство в прежнем Бундестаге, сегодня все вместе набрали менее 38 % голосов. В этом мрачном контексте, когда почти сто депутатов-националистов собираются вступить в парламент, у «Die Linke» будет более трудная, но, без сомнения, и более важная роль, чем когда бы то ни было. Действительно, эта группа была единственной, кто, в надежде остановить продвижение ультраправых, критиковал политику других партий, которые в конце своих избирательных кампании поддерживали идеи правых... Но безрезультатно.

    Новая конфигурация с шестью (впервые с 1953 года) партиями в Ассамблее может чрезвычайно осложнить задачу канцлера в поисках одного или нескольких партнёров, необходимых для формирования правительственной коалиции. На самом деле результаты голосования открывают перед Меркель только две возможности: возобновление большой коалиции с СДПГ или заключение альянса с либералами (СвДП) и Зелёными.

    Переговоры по любому из этих вариантов обещают быть очень тяжёлыми. Перспектива небывалой доселе коалиции между христианами-демократами, либералами и Зелёными была отклонена Кристианом Линднером, лидером СвДП, всего за несколько часов до голосования. И если руководители Зелёных, что общеизвестно, склонны к альянсу с Меркель, то большая часть активистов-экологов относятся к этому крайне враждебно.

    Что же касается варианта с попыткой вернуть большую коалицию, то вчера вечером он казался ещё менее «осуществимым», поскольку в своих первых заявлениях руководители СДПГ сообщили об отрицательном отношении к возобновлению альянса такого рода, мотивируя это тем, что их партия не может сделать ультраправым такого подарка: позволить им возглавить оппозицию в Бундестаге. Так что вступление во власть правительства Меркель 4-го формирования может заставить себя ждать долгие месяцы.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Выборы в Германии
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: