[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Сентябрь » 19
    Набережная Вальми. После «обвинительного» следствия – короткий процесс...
    Мари Барбье
    Политика и общество

    Мари Барбье

    Восемь подсудимых вызываются в исправительный суд Парижа, куда они будут являться на полдня в течение четырех дней на слушания по делу о полицейском автомобиле, сожжённом 18 мая 2016 года. Их сторонники заявляют о репрессиях, направленных против общественного движения.

    Сегодня во второй половине дня в 14-й палате исправительного суда Парижа начинается политический процесс. С одной стороны, в нём участвуют полицейские, требующие «примерно наказать» виновных, совместно с гражданским истцом в лице очень правого профсоюза «Alliance», с другой – восемь подсудимых, которые считают, что их отдали на растерзание, чтобы тем самым утолить ярость полицейских...

    Всё произошло 18 мая 2016 года. В самый разгар протестного митинга против закона о труде, когда насилие со стороны полиции по отношению к демонстрантам принимает невиданный размах (более 1000 раненых, согласно «Amnesty International»), горстка стражей порядка объявляет сбор на площади Республики под девизом «Против ненависти к полицейским». По призыву группы «Urgence» организуется контрманифестация «Наша полиция убивает». Оповещение о её запрещении приходит за несколько минут до начала митинга. Около 12.30, когда шествие против полицейского насилия движется вверх по набережной Вальми, на машину с надписью «Полиция» набрасываются манифестанты в масках.

    Около десяти человек окружают автомобиль, в котором находятся два сотрудника органов правопорядка в униформе. Нападающие крушат окна, разбивают заднее ветровое стекло металлическим столбиком ограждения и бросают внутрь сигнальную ракету, от которой происходит быстрое возгорание. Какой-то человек открывает дверь автомобиля со стороны пассажирского сиденья, где в тот момент находилась Ализон Бартелеми, и вытаскивает её наружу. Водитель Кевин Филиппи, получив через окно несколько ударов по лицу, выходит из машины с противоположной стороны, и в этот момент его бьют стальным прутом. За своё хладнокровие Филиппи получил прозвище «полицейский кунг-фу». После случившегося страж порядка и его перепуганная коллега, которая потом говорила следователям, что «думала, что умрёт», были награждены золотыми медалями внутренней безопасности. Эта впечатляющая сцена, заснятая на видео многими свидетелями, стремительно распространяется по Интернету, вызывая многочисленные политические реакции. Мануэль Вальс, бывший тогда премьер-министром, требует «сурового наказания».

    Проведённое на скорую руку расследование быстро выходит на «членов радикального ультралевого движения». В тот же день были арестованы трое студентов: Анжель и Антонен Бернаносы (18 лет и 21 год соответственно) и Брайан Морио (22 года). Все трое были задержаны и обысканы на основании так называемых «notes blanches»[1] – документов с общими сведениями, очень сомнительных из-за их анонимности.

    «Настоящее остервенение со стороны правозащитных органов»

    На основании анонимного свидетельства (как в дальнейшем оказалось, свидетельства полицейского) братьям Бернаносам было предъявлено обвинение, они были взяты под стражу до суда. С самого начала Анжель и Антонен заявляли о своей невиновности, но совершенно напрасно. Антонен Бернанос, блестящий студент факультета социологии университета Нантерра и директор развлекательного центра, проведёт десять месяцев в следственном изоляторе Флёри-Мерожис. Его 18-летний брат Анжель, студент географического факультета, останется там более чем на месяц... Одновременно с ними ещё один человек, обвинённый по тем же самым фактам, также будет брошен за решётку. «Я обнаружил, что во Франции два человека могут находиться в тюрьме в одно и то же время по одному и тому же обвинению», – с иронией сказал Анжель Бернанос в субботу, во время дебатов на празднике «Юманите». Что касается его брата, то Антонен рассказывает о «настоящем остервенении со стороны правозащитных органов». Трое судей по свободам и содержанием под стражей давали разрешение на его освобождение, но оно каждый раз отклонялось после протеста прокуратуры. «Закручивание гаек в вопросе о безопасности, которое проявляется в подавлении общественного движения, свидетельствует также и о кризисе демократии, – рассуждает Антонен Бернанос. – Сегодня социальные вопросы решаются полицией и судебным ведомством».

    Братья пользуются широкой общественной поддержкой. На страницах «Юманите»  их преподаватели заявляли о «репрессиях в отношении думающей и активной молодёжи». В статье, появившейся на портале «Mediapart», профессора-исследователи университета Париж-VIII Ванесса Кодасьони и Мишель Кокорефф с возмущением назвали этот процесс «политическим». «Прослеживается желание наказать социальный протест на показательном примере», – убеждён Жереми Ассу, защитник Брайана Морио. Адвокат Антонена Бернаноса говорит, что это «дело выгодно государству». «Анонимное свидетельское показание ни в коем случае не может повлечь за собой ни арест, ни расследование, ни тем более предварительное заключение», – настаивает адвокат Ариэ Алими. «Следствие велось шиворот-навыворт, – подчёркивает Женевьев Бернанос, мать Анжеля и Антонена. – Мы столкнулись с хорошо отлаженной системой, которая заводит дела на пустом месте, основываясь только на личных данных. Пора это остановить, наш кошмар должен прекратиться». В итоге к ответственности были привлечены девять человек. Пятеро из них, в том числе Антонен Бернанос, могут получить по десять лет тюрьмы за умышленное насилие, отягчённое пятью обстоятельствами (в отношении лица, облечённого властью, групповое, с применением оружия, участниками, скрывающими свое лицо, по предварительному сговору). Сначала задержанным вменяли в вину непреднамеренное убийство, по факту которого дело может рассматриваться судом присяжных, но следственные судьи переквалифицировали обвинение. Теперь Анжеля Бернаноса и ещё двух подсудимых обвиняют в том, что они «входили в группировку с целью умышленной подготовки актов насилия», то есть по статье, предусматривающей один год лишения свободы и 15 000 евро штрафа.

    Итак, до пятницы скамью подсудимых будут занимать восемь человек. В отношении девятого, 28-летнего швейцарца, которого подозревают в том, что он бросил сигнальную ракету, выдан ордер на арест. Трое задержанных признали предъявленные им факты. Арестованная во время манифестации в конце мая Кара Б. (американка, транссексуалка; 28 лет), пояснила, что швырнула в автомобиль оградительный столбик, «движимая возбуждением и гневом». 40-летний безработный Николя Ф. признался в том, что несколько раз ударил по автомобилю стальным прутом, после чего разбил заднее ветровое стекло. Он уточнил, что к этому его «подтолкнуло» насилие, которое полицейские применили в отношении демонстрантов, выступавших против закона о труде. Оба находятся в следственном изоляторе. И наконец, 20-летний Тома Р., который объяснил свои удары ногой по полицейскому автомобилю «групповым эффектом и злостью от полученного во время предыдущей манифестации выстрела из травматического оружия».

    На этот процесс отводится только по полдня на протяжении четырёх дней. Группа «Освободим их!» призывает приходить каждый день к Суду высшей инстанции Парижа к 13.00 часам для поддержки подсудимых. Сегодня вечером в 19.00 перед зданием суда по инициативе Общественного фронта и при поддержке таких известных людей, как Даниэль Обоно (депутат от «Франции непокорённой», Париж), Оливье Безансено, Фредерик Лордон, и ряда профсоюзных, общественных и политических организаций организуется митинг.


    [1] «Note blanche» – записка, которая составляется спецслужбами без упоминания о её происхождении, об организации, из которой она исходит, и об имени человека, который её написал (прим. ред.).

    Категория: Политика и общество | | Теги: Набережная Вальми, суд
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: