[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Декабрь » 26
    Мы заодно! Испанская корона поддерживает Мадрид.
    Кати дос Сантос
    Политика и общество

    Кати дос Сантос

    Как показали досрочные выборы в Каталонии, центральное правительство Мариано Рахоя потеряло доверие избирателей. Но король Испании считает иначе.

    Филипп VI снова высказался невпопад. В своём обращении к испанцам 24 декабря 2017 года король говорил о кризисе в Каталонии, но эффект от его примирительной речи оказался противоположным из-за нападок на каталонцев. Несмотря на то, что выборы 21 декабря пролили свет на катастрофическую непопулярность правящей «Народной партии», глава государства встал на сторону председателя правительства Мариано Рахоя и не без удовольствия «раскатал» победителей – каталонских сепаратистов. Монарх посчитал нужным заявить: «Ввиду чрезвычайной ситуации в Каталонии, конституционный порядок и нормальную работу учреждений в стране должна обеспечить законная государственная власть». Что же произошло? После того как президент Женералитата Карлес Пучдемон 27 октября 2017 года в одностороннем порядке провозгласил независимость Каталонии, Мадрид применил статью 155 Конституции страны. Региональные органы власти были распущены, а госучреждения перешли под опеку испанского правительства. Это, в свою очередь, вызвало гнев не только националистов, но и простых каталонцев.

    За единство или за независимость? Правые - в большинстве.

    Хуже не бывает: Филипп VI расхваливает демократическую Испанию, в которой через сорок лет после смерти диктатора Франко было построено общество, основанное на взаимном «плюрализме» и «многообразии». «Общество, переживающее сейчас трудные и сложные ситуации, которые нужно преодолеть», - признаёт монарх. О кризисе правящего режима во время перехода к демократии (после передачи власти диктатором Франко отцу нынешнего короля Хуану Карлосу I) и о запятнавших корону финансовых махинациях хозяин Сарсуэльского дворца предпочитает не упоминать. Еще 3 октября, в самый разгар противостояния Мадрида и Барселоны, этот наследник Бурбонов разразился речью, которая развела националистов обоих лагерей по разным полюсам. А 24 декабря король Испании дополнил свои слова.

    После выборов 21 декабря правые в Каталонии оказались в большинстве (неважно, «за» независимость они или «против»). Ни победа «Граждан» («Ciudadanos»), которые получили 37 мест в парламенте, на 12 больше, чем раньше, (всего 25,37% ), ни правая реакция избирателей, ни n-процент «полезных» голосов не избавят от страха перед расколом страны и не лишат сепаратистов парламентского большинства. Правый блок «Вместе за Каталонию» («Junts per Catalunya») набрал 21,65% голосов (32 места в парламенте), и это в то время, когда его лидер Карлес Пучдемон скрывается в Бельгии (лишился президентских полномочий после провозглашения независимости Каталонии). Добавим к ним «попутчиков» - «Левых республиканцев Каталонии» (ERC), которых увёл отставленный и взятый под стражу в Мадриде вице-президент Ориоль Жункерас. И получим почти абсолютное большинство - 68 мест из 135! В межпартийных дебатах решающую роль могут сыграть голоса крайне правых – партии Народного единства (CUP). На предыдущих выборах в 2015 году именно они обеспечили сепаратистам большинство.

    Мадрид и Барселона находятся в мёртвой точке

    Пока в партиях обсуждают кандидатуру будущего президента и его стратегию, отношения с Мадридом застыли на нуле. Карлес Пучдемон, которому явно стоит усовершенствовать свои дипломатические навыки, пригласил Мариано Рахоя на встречу «в Брюсселе или в другом месте Европейского союза» (слова Пучдемона). На что глава консерваторов с не меньшей тонкостью возразил: «Единственный человек, с которым я, возможно, буду вести переговоры, это победившая на выборах госпожа Арримадас, возглавляющая каталонское отделение «Граждан»». Говоря так, Рахой прекрасно понимал, что Арримадас не в состоянии сформировать правительство. Отказ от диалога и тупик. Для основных игроков эта смертоносная стратегия – лишь испытание упрямства. О роли наследника померкшей короны здесь можно и не упоминать.

    Фото: Josep Lago/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/espagne-la-couronne-prend-fait-et-cause-pour-les-autorites-de-madrid-647838 

     

    Категория: Политика и общество | | Теги: Барселона, Мадрид
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: