[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Апрель » 5
    Москва, Тегеран и Анкара выступают за режим полного прекращения огня
    Пьер Барбансэ
    Политика и общество

    Пьер Барбансэ

    Вчера на прошедшем саммите по Сирии президенты Эрдоган, Путин и Рухани продемонстрировали миру, что их стратегия может положить конец военным действиям.

    Ранее лидеры трёх стран встречались 22 ноября 2017 года в Сочи. На этот раз президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани назначили саммит по Сирии в Анкаре. Действительно, все три страны очень активно вовлечены в события, происходящие на сирийской территории, и их стратегия о четырёх зонах деэскалации конфликта, договорённость по которой была достигнута в Астане (Казахстан), на данный момент оказалась выигрышной.

    Противоестественный, но прагматичный альянс

    С одной стороны, Турция, оказывающая поддержку вооружённым исламистским группировкам. С другой – Россия и Иран, военные подразделения и ополчение которых стоят на стороне армии Башара аль-Асада. Такой союз может показаться противоестественным, но на самом деле он учитывает новые реалии событий – разгром ДАИШ[1] и провал стратегии западных стран и стран Залива, которые пылинки сдувают с оппозиции, представляющей теперь только саму себя. В этих условиях курдское движение, управляемое Рожавой, приобретает немалое геополитическое значение в том противостоянии, которое, как можно заметить, устанавливается между турецкими войсками и поддерживаемыми ими вооружёнными исламистскими группировками, с одной стороны, и Сирийскими демократическими силами (основу которых составляют отряды народной самообороны YPG), действующими при поддержке Соединённых Штатов, Франции и (в очень малой степени) Объединённого Королевства – с другой. Впервые оба лагеря оказались в такой ситуации в окрестностях Манбиджа, и примечательно то, что с обеих сторон этого противостояния находятся страны-члены НАТО.

    Вчерашнее заявление о поставках в Турцию российских ракет S-400, намеченных на июль 2019 года, лишь увеличит напряжённость между Вашингтоном и Анкарой. Эти ракеты, «несовместимые с технологиями НАТО», заставляют Соединённые Штаты опасаться того, что Россия получит доступ к кодам Организации Североатлантического договора, и неизбежно вызывают вопрос о том, останется ли Турция членом НАТО. Немецкие военные, ранее базировавшиеся на турецкой базе в Инджирлике, используемой НАТО, передислоцировались в Иорданию. То же самое начинают делать Военно-воздушные силы США. Связи не оборваны, и каналы для переговоров всё ещё открыты. Но надолго ли?

    У каждой из сторон свои цели, которые переплетаются между собой, не сталкивая Москву и Тегеран с Анкарой, что подтверждается проходящим сейчас завершением операции по освобождению Восточной Гуты (пригород Дамаска). В ответ на призыв Турции джихадистские формирования согласились покинуть район. Они отправляются на северо-запад Сирии в Идлиб, который станет последним бастионом (несмотря на всё ещё оккупированный в большей своей части Дейр-эз-Зор) «повстанцев». Русские и турки ставят перед собой задачу изолировать самую крупную группировку «Хайат Тахрир аш-Шам»[2] (ХТШ), чтобы затем вступить с другими отрядами, в том числе с «Ахрар аш-Шам»[3] и «Файлак аш-Шам»[4], скорее в диалог, чем в столкновение. Турция уже закрепилась в провинции Идлиб, построив там наблюдательные пункты, и, с согласия русских, вошла в Африн. Москва хочет запустить процесс реформы сирийской армии, чтобы вернуть Дамаску правоспособность принимать решения (при любом президенте), нейтрализовав шиитские милиции и «Хезболлу», что не нравится Тегерану, но должно успокоить Израиль.

    Видно, что эта игра началась не с нулевой суммой. Три президента «вновь подтвердили свою решимость продолжать активное сотрудничество по Сирии для достижения режима полного прекращения огня между конфликтующими сторонами». Отныне вопрос политического будущего ставится совершенно иначе.


    [1] Запрещено в РФ – прим. ред.

    [2] Запрещена в РФ – прим. ред.

    [3] Запрещена в РФ – прим. ред.

    [4] Запрещена в РФ – прим. ред.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Анкара, Тегеран, москва
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: