[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Сентябрь » 11
    Макрон не устаёт упражняться в цинизме и эгоизме
    Орельен Cушер
    Политика и общество

    Орельен Cушер

    В Греции Президент Республики показал себя во всей красе, обвинив противников своей реформы Трудового кодекса в лености, цинизме, экстремизме и эгоизме.

    Макрон достиг вершины высокомерия, классового презрения и провокативности. Находясь в Греции, президент Республики в прошлую пятницу обратился к тем, кто возражает против его проекта реформы Трудового кодекса, со следующими словами: «Я не уступлю ни в чём ни лентяям, ни циникам, ни экстремистам». Не удовольствовавшись сказанным, Макрон походя назвал тех, кто собирается завтра выйти на демонстрацию, «эгоистами» и «пессимистами». Реакция не замедлила сказаться. Филипп Мартинез, генеральный секретарь CGT, сказал, что слова Макрона «возмутительны». «Кого имеет в виду президент, когда говорит, что ни в чём не уступит лентяям? Миллионы этих безработных и временно трудоустроенных? (...) Президент, так же как его правительство, оторвался от реальности», – заявил он.

    Кому «уступает» Макрон?

    Привыкший с пренебрежением отзываться о «безграмотных» и безработных, которые должны «бороться», а не ждать, чтобы «за них всё сделали другие», не брезгующий такими словами, как «ничтожные люди», Эммануэль Макрон любит также разворачивать на сто восемьдесят градусов упрёки, которые обращены к нему лично, и использовать высказывания своих противников. Ведь кто тут на самом деле «лентяи»? Те миллионы, которые работают по краткосрочным контрактам, которые получают минимальную зарплату, те, кто не хочет работать за минимальную оплату? Или же те, которые, подобно министру труда Мюриэль Пенико, получают миллион евро за один день, продавая акции, высвобождающиеся в результате упразднения 900 рабочих мест? Кто тут «циники»? Те, кто выходят на демонстрацию за достойные условия труда, или те, кто, как Эммануэль Макрон, объясняют, что лучше быть шофёром «Uber», чем биржевым маклером, так как охрана оплаты труда мешает найму? Кто тут «экстремисты»? Те, которые ратуют за то, что закон должен гарантировать общеправовой фундамент, или те, которые пытаются сделать положение каждого труженика изолированным и уязвимым? Кто тут «эгоисты»? Те, которые призывают поделить блага, или те, которые никак не могут ими насытиться, притом, что дивиденды акционеров во Франции достигли в 2016 году рекордной цифры в 54,3 миллиарда евро? Наконец, кто тут «пессимисты»? Те, которые думают, что завоевание новых прав возможно, или те, которые не видят иного пути, кроме нивелирования до минимума, даже до полного исчезновения, прав и правовых норм?

    Подумать только, Эммануэль Макрон имеет наглость кого-то учить, сам же при этом покушается на постоянный трудовой договор (CDI), хочет приспособить Трудовой кодекс на потребу предприятий, обойти профсоюзы, дать небывалую свободу шантажу при найме на работу, упростить учёт тяжёлых условий труда, установить потолок для компенсаций в случае спорного увольнения, слить вместе все представительские органы трудового коллектива и поставить их тем самым в невыгодное положение, упростить экономические и «биржевые» увольнения и, помимо всего прочего, дать зелёный свет расторжению коллективных трудовых договоров! Апологет крайнего либерализма, Макрон утверждает, что не уступит протестующим, которые хотят защитить Трудовой кодекс. Но кому он уступает со своим проектом разрушения Трудового кодекса и со всей своей политикой, если не банкам, САС 40, финансовой империи и MEDEF? Некоторые граждане не преминули напомнить об этом в социальных сетях, подняв на смех президента и разослав по Интернету написанный с юмором лозунг: «Мой враг – лень».

    Ведя себя столь вызывающе, неуклонно теряющий популярность президент рискует ещё больше настроить людей против себя. «Необходим очень сильный ответ не только нападкам Макрона на социальные права, но и тому презрению, которое он постоянно демонстрирует», – заявил национальный секретарь ФКП Пьер Лоран, который считает, что глава государства «не любит французов».

    «Недалёкие, циничные, ленивые, - все на улицу 12 и 23 сентября!» – призвал Жан-Люк Меланшон. Находясь в свободном падении в глазах общественного мнения, с вотумом доверия 37 % (согласно ELABE), глава государства, тем не менее, не постыдился использовать в Афинах «эту провокационную манеру», которая ему так свойственна. «Ведь он уже второй раз после Румынии оскорбляет французов, находясь за границей», – ответил депутат от ФН Эрик Кокерель депутату-коммунисту Себастьяну Жюмелю на слова последнего об «антисоциальном президенте, теряющем хладнокровие».

    И в рядах исполнительной власти Макрон находит поддержку. Кристоф Кастанер, официальный представитель правительства, выступил в защиту президента, сказав следующее: «Мне довольно удивительно, что все прицепились к вопросу о лентяях. Разве это более серьёзное оскорбление, чем «экстремисты?». А иначе как напомнить, что выходка президента содержала не одно оскорбление? И это буквально за несколько дней до массовой забастовки, которая обещает оказаться необычайно мощной.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Макрон
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: