[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Февраль » 7
    Макрон и конституционная проблема
    ​​​​​​​Грегори Марен, Лионель Вентюрини
    Политика и общество

    Грегори Марен, Лионель Вентюрини

    Глава государства должен сегодня выступить с речью о будущем острова. До сих пор мнения по поводу понимания Республики, а также большинство предложений националистов остаются противоречивыми.

    Президент Республики приехал с двухдневным визитом на Корсику. После утренней церемонии по почтению памяти префекта Клода Эриньяка, убитого 20 лет назад активистами-националистами в Аяччо на улице Колонна-д-Орнано, Эммануэлю Макрону предстоит вечерняя встреча с исполнительным президентом Жилем Симеони и с главой парламента, сторонником независимости Жаном-Ги Таламони. Эти два националиста впервые встретятся с главой государства и попытаются донести до него свои требования, в надежде повлиять на его речь о будущем Корсики, которую он должен произнести сегодня в Бастии.

    1. Какие требования предъявляют корсиканские исполнительные власти?

    Жиль Симеони и Жан-Ги Таламони надеются получить мандат от корсиканских избирателей на переговоры с государством по основным пунктам их программы: определение понятия «корсиканский народ» в Конституции, «усиленная» автономия, позволяющая принимать решения по налогам, а далее, через 10 лет, – автономия «в области права и исполнительной власти» (то есть, речь идёт и о законодательстве), введение корсиканского языка как второго официального, необходимость получения статуса постоянного резидента (после постоянного проживания не менее, чем 5 лет) для получения права приобретать собственность на острове, смягчение наказания (по сути – амнистия) для всех «политзаключенных».

    1. Как вписать эти требования в Конституцию Франции?

    Пока Конституционный совет готов признать существование этой особой территориальной единицы, отличной от автономий по типу «заморских территорий». Хотя, конечно, согласно исследованию конституционалиста Ги Каркассоне, написанном в 2013 г., «принципы неделимости французского народа и единства французского языка» уже были «поставлены под сомнение» конституционными поправками 2003 г. Теперь исполнительным властям Корсики придётся добиваться новых поправок, если они хотят достичь своей цели. В докладе, сделанном представителями территориальной автономии Корсика, профессор государственного права Ванда Мастор, сама по происхождению корсиканка, предлагает ввести статью, подразумевающую особый статус Корсики, при условии, что «внутренняя автономия региона», как, например, в случае с Новой Каледонией, не повлечёт за собой «нарушения принципа неделимости Республики». Проблема в том, что националисты, по словам Жана-Ги Таламони, хотят независимости «в некоторых областях, связанных с недвижимостью, налогами, языком и органами управления».

    Теоретически, достаточно было бы добавить Корсику в список параграфа XII Конституции (ст. 723), касающийся «территориальных автономий», таких, как Гваделупа, Реюньон, Майотта и Сен-Бартелеми. В общем, как подчёркивает ещё один конституционалист Бертран Матьё, все заморские территории, находящиеся далеко от европейского континента. По его мнению, островное положение Корсики – это не аргумент для того, чтобы отделять его от континентальной Франции.

    1. К каким последствиям приведёт введение этих требований?

    Введение корсиканского языка в качестве второго официального – это даже не вопрос. Так сказал председатель корсиканского Парламента Доминик Буччини (член КПФ) в 2009 г. Но при условии, что «он будет дополнять официальный язык Республики, а не конкурировать с ним»: «будущее нашего языка не может видится нормальным, если он, возведённый в догму, будет служить препятствием для человеческого общения». Иначе обстоит дело со статусом резидента: официально заявляя своей целью борьбу с коррупцией, националисты предоставляют привилегированное положение только «континенталистам».

    Дойдут ли они до того, что будут требовать представления местным властям права изымать собственность, как это провозглашало во время предвыборной кампании движение «Corsica Libera»? Эта мера не приведёт к снижению цен на недвижимость, если не решать проблему социального жилья. Также и вопрос с «корсиканизацией рабочих мест». Речь идёт об идее непримиримых националистов о том, что только «региональный приоритет» (при общих равных, «нанимайте корсиканца») сможет стать ответом на высокий уровень безработицы. «Не приведет ли это к возникновению конкуренции среди рабочих?», задаётся вопросом коммунист Мишель Стефани. Что же касается автономии в вопросе налогов, согласно требованиям Жана-Ги Таламони, то не приведет ли всё это ( уменьшение в два раза налога на социальную защиту (CSG), снижение налогов на предприятия, налоговый кредит для инвесторов, таксы на второе жильё и на туристические объекты) к тому, что Корсика и не превратится в налоговый рай, и потеряет в равенстве в политике налогообложения? Не говоря уж о том, что вслед за ней к «переговорами» по введению похожих мер призовут и другие «народы»: бретонцы, каталонцы, баски.

    Возникает вопрос о преждевременности заявления министра Жаклин Гуро от 5 января [этого года] о включении вопроса о Корсике в повестку дня для обсуждений конституционных поправок. Будучи ещё кандидатом, Макрон гладил националистов по шерсти, читая, что «Республика достаточно сильна, чтобы справиться с разногласиями внутри неё», намекая на то, что, в случае чего,  «можно и пересмотреть» Конституцию. Но одно дело – собрать 3/5 Парламента, чтобы принять решение о сокращении числа парламентских мест. А вот убедить правых, которых так много в Ассамблее и подавляющее число в Сенате – это, как оказалось, совсем другое. По время встречи с Жилем Симеони, председатель Сената Жерар Ларше уже ответил отказом на его пожелания. А вчера лидер «Республиканцев» Лоран Вокье обозначил во время разговора в эфире телеканала «France 2»  свое принципиальное мнение по этому поводу: «Корсика была и будет французской, нет никакого корсиканского гражданства». Если правые и дальше будут придерживаться этой позиции, то вряд ли глава государства рассмотрит вопрос о Корсике в ходе обсуждений конституционной реформы.   

    Фото: Benoit Tessier/Reuters. Оригинал статьи: https://humanite.fr/corse-macron-dans-le-maquis-constitutionnel-649973

    Категория: Политика и общество | | Теги: Макрон
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: