[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Апрель » 13
    Макрон держит участников общественного движения за двоечников
    Лионель Вентюрини  и Мод Верньоль
    Политика и общество

    Лионель Вентюрини  и Мод Верньоль

    Телевизионное интервью. Никакого специального анонса. Оставаясь глухим к общественному движению, Эммануэль Макрон рассчитывал посредством этого сообщения в снисходительном тоне вновь завоевать доверие общества. Но возможно он только углубил свой отрыв от народа.

    Этот поступок должен был восстановить авторитет президента, на фоне общественного возмущения и головокружительного падения его популярности среди населения. Эммануэль Макрон думал, что сможет уладить проблему, «объяснив всё на пальцах» и используя затасканные пиаровские приёмы. В целом вчерашнее интервью президента Республики, которое показали днём на канале TF1, свелось к набору весьма размытых фраз. Это если не считать того странного момента, когда Макрон заговорил о войне в Сирии, показывая фотографию отравленных газом детей в классах начальной школы. Ему дали возможность говорить, не встречая возражений со стороны своего собеседника. Цель это встречи – развеять закрепившийся за ним «неправильный образ» президента богатых.

    Менторский тон и много фейков

    Прибегнув к мелким словесным ухищрениям и лицемерным умолчаниям, Эммануэль Макрон в своём интервью твёрдо придерживался выбранной им линии поведения. «Богатым не нужен президент, они прекрасно справляются сами», – не моргнув глазом утверждал он. А ведь именно Макрон сократил налог на состояние и ввёл выгодный фиксированный подоходный налог на капитал. Конечно же, больше они в нём не нуждаются!.. Отдельно глава государства объяснил, почему пенсионерам с маленькой пенсией надо держаться: он заявил, что, по сути дела, посредством повышения общего социального взноса (CSG) надо «откусить» от пенсионеров, получающих 1200 евро, и отдать тем, кто получает прожиточный минимум по старости (увеличенный на тридцать евро).

    Явно не дружа с цифрами, Макрон объявил об «открытии тысячи учебных классов в сельской местности», вопреки снижению числа учеников, и это при том, что 5 марта его министр образования говорил о «200–300 классах,  не больше», которые будут закрыты на селе.

    С точки зрения Эммануэля Макрона, «для того, чтобы производство оживилось, его надо иметь» (стоп, ведь французская экономика же растёт с каждым годом!). Отметим также, что за всё время интервью президент ни разу не вспомнил о своём предвыборном обещании снизить налоги, если рост экономики достигнет 1,8 % (на сегодняшний день он составляет 2 %). Не возник  также вопрос и о возвращении половины доли налога для вдовствующих, отменённой в 2009 году при президентстве Саркози. И если глава государства собирается взять на себя летние обязательства и «выделить больше средств» больницам, то его министр здравоохранения, рассказывая в феврале о сути своей реформы, ни о чём подобном не упоминала. Бюджет 2018 года продолжает требовать от этих учреждений больших финансовых усилий.  Например, в 2018 году больницы должны будут сэкономить ещё 1,6 миллиардов евро, притом что им уже пришлось урезать расходы в ближайшие три года на три миллиарда. Правда, президент подтверждает своё намерение включить в закон «План действий по развитию и преобразованию предприятий» (PACTE) пункт об освобождении от налогообложения участие в прибылях, но это касается только 8 миллионов (из общего числа 12,5 млн.) наёмных работников частного сектора. Президент, который уверяет, что «никогда не выказывал презрения» к французам, разумеется, не имеет ничего общего с человеком, что-то говорившим о «безграмотных» работницах и призывавшим трудиться, чтобы было чем «заплатить за костюм», это , наверняка, был кто-то другой. «В больших городах люди богаче», – считает глава государства. С одной стороны, в сельских районах проживает больше бедноты, но с другой – они менее населены, чем крупные города с пригородами... И именно там сосредоточены самые неимущие, напоминает «l’Obervatoire des inegalites» (Центр наблюдения, сбора и анализа данных по проблемам неравенства).

    Концентрат макронистской идеологии

    «Я хочу снова заставить Францию работать» – эта фраза прозвучала в середине интервью. И она многое говорит о макроновском проекте, этом авторитарном неолиберализме, который глава государства хотел бы выдать за технократический здравый смысл. Эрнест-Антуан Сейер, Николя Саркози и небезызвестный Эдуар Даладье (в 1938 году) уже заводили эту старую песню о патронате и его пристрастии к напряжению сил и «заслугам» (новый термин, употреблённый вчера Эммануэлем Макроном, раскрывшим логику своего политического проекта имплицитно, то есть подтверждая, что перераспределение богатств не входит в его программу).  По поводу отмены налога на состояние (ISF) мы услышали прежнее: «Те, кто удачлив, тянут связку для того, чтобы те, кто находится позади, нашли своё место». Или вот романтическая версия экономической теории «ручейков», которая гласит, что богатство и, следовательно, потребление состоятельных людей рикошетом обеспечивает рабочие места и доходы самым бедным. «Чтобы было удовлетворено чувство справедливости, чтобы давать деньги тем, кто живёт очень скромно, надо производить». (Ага, ведь самые бедные ждут милостыню, зачем им жить на заработанное своим трудом?). Кредо президента - «Освободить, защитить, объединить»... «Мир летит на всех парусах (в безудержном ритме его контрреформ)», -заявил Макрон так, как будто считает себя посланцем судьбы для Франции, которая пробуждается благодаря ему от глубокого сна. Трудиться исключительно ради эффективности, без «политической» предвзятости – вот тот месседж, который хотел донести до народа президент Республики. Но французов этим не обманешь. Растёт число тех, кто думает, что политика президента имеет правое направление и призвана защищать богатых.

    Полное презрение к социальному движению

    Темы возмущённых железнодорожников и фермеров даже не касались, чтобы не портить мизансцену. Такое решение [ведущего] Жана-Пьера Перно, мастера по антиобщественному популизму и антизабастовочной риторике, не оставило почти никаких сомнений относительно тональности интервью и трактовки общественного движения. Эммануэль Макрон довершил дело, открестившись, впрочем, от какого бы то ни было «презрения» к железнодорожникам. «Я не из тех, кто хотел бы столкнуть лбами пассажиров и железнодорожников. Нельзя вести страну вперёд, культивируя конфронтацию», – провозгласил он, в то время как его политическое большинство сделало всё возможное для того, чтобы сосредоточить общественное мнение на особом статусе железнодорожников (которых Кристоф Кастанер назвал «привилегированными»), а не на будущем железнодорожного транспорта в рамках государственного сектора. Постоянно подчёркивая свое «уважение к представителям профсоюзов», президент Республики обвиняет их во «лжи и надуманных страхах». «Я призываю к спокойствию», – сказал он по поводу забастовок. «Правильный ответ – не остановить реформу, а проводить её вместе», – подытожил Макрон, подчеркнув, что не отступит от своей повестки. Оставаясь глухим к голосу общественных движений (в отличие от своих предшественников, которые всегда боялись взрыва среди молодёжи), Эммануэль Макрон продемонстрировал свою непреклонность и авторитарность в вопросах протестных выступлений в университетах, игнорируя такие существенные проблемы, как система отбора, явившаяся причиной блокировок в университетах. «Профессиональные нарушители порядка должны понять, что мы живём в государстве правопорядка», – заявил Макрон, имея в виду, по-видимому, собственную версию того «нового мира» хаоса, в котором мы живём.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Макрон, Франция
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: