[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Сентябрь » 1
    Лоран Вокье - амбиции Саркози и оппортунизм Ширака
    Пьер Дюкен
    Политика и общество

    Пьер Дюкен

    Политик из крайне правого лагеря, отстаивающий консервативные идеи, беспрепятственно движется к лидерскому креслу партии «Республиканцы». Не имея реальных соперников, он должен предложить свою кандидатуру на пост председателя партии в воскресенье.

    В воскресенье на вершине горы Мон-Мезан Лоран Вокье должен объявить о выдвижении своей кандидатуры на пост председателя партии «Республиканцы». Он участвует в восхождении на этот потухший вулкан с 2012 года. Председатель совета региона Овернь-Рона-Альпы мечтает продолжить дело президента, побеждённого Франсуа Олландом. «Для меня пример для подражания – это Николя Саркози, - признался Вокье в июньском интервью газете «Паризьен». – То, что ему удалось в 2007 году, когда он создал популярный среди всех правый блок, твёрдо придерживавшийся своих убеждений и в то же время обладающий объединяющей силой и активно занимавшийся решением всех насущных вопросов».

    В среду вечером в коммуне Шаторенар (департамент Буш-дю-Рон) Лоран Вокье твёрдо заявил о своём намерении «объединить» правых. Но тут же пояснил, что объединить - «не значит отказаться от своих убеждений». «Нужно, чтобы во Франции были правые, и чтобы правые действительно были правыми», - заявил Вокье, выступая в этом небольшом городке на границе департаментов Вар и Гар, в котором в 2016 году на праймериз стартовала предвыборная кампания Николя Саркози.

    Что же имеет в виду Вокье, говоря о том, что правым необходимо вновь вернуть себе «стержень»? С 2011 года Лоран Вокье придерживался линии Патрика Бюиссона. В своих интервью он неоднократно осуждал «непомерные налоги» и «исламизацию» Франции, а также «растрату государственных средств» «парижской элитой, которая слишком далека от народа». Заявление довольно нахальное, учитывая, что сам Вокье вырос в роскошных кварталах левого берега и учился в лицеях Генриха IV и Людовика Великого, а затем поступил в Высшую нормальную школу и Национальную школу администрации. Немного переигрывая в своей привязанности к овернской вотчине, Лоран Вокье позиционирует себя как защитника «периферийной Франции». «Если либерализм приводит к отсутствию промышленной политики и к тому, что все забывают, что одна из наших целей - укрепить наши предприятия, столкнувшиеся с необузданной мировой конкуренцией. Если либерализм – это капитализм, не признающий ни корней, ни идентичности, меня такой либерализм не интересует», - смело заявлял он на праймериз правых.

    В феврале 2016 года на заседании национального совета партии Вокье освистал Наджат Валло-Белкасем и Кристиан Тобира, заявив следующее: «Это не Франция должна подстраиваться под иностранцев, а иностранцы под Республику». Региональный приоритет является местной разновидностью национального приоритета, отстаиваемого «Национальным фронтом», дискриминационным и антиконституционным по своей природе. Регион Овернь-Рона-Альпы сейчас испытывает применение этих принципов на себе, превратившись в настоящую лабораторию тех самых правых, «которые принимают себя такими, как есть» и сильно подвержены влиянию идей Нацфронта. Во время кампании 2015 года Вокье даже выпустил листовку с кричащим заголовком: «Иммиграция – довольно! Брюссель – довольно!». В этой листовке он изобличал «технократическую Европу, оторванную от своих корней, которой наплевать на народы и нации». По итогам первого тура президентских выборов Вокье был единственным во всём правом лагере, кто не призывал голосовать за Эммануэля Макрона.

    В результате сегодня Робер Менар заявляет, что ему ближе Лоран Вокье, чем Флориан Филиппо. Менару вторит Марион-Марешаль Ле Пен, замечая, что «такой человек, как Лоран Вокье способен изменить соотношение сил». «В нынешнем политическом лагере правых он является одним из тех, чьи заявления позволяют надеяться, что нам будет что сказать друг другу и что сделать вместе», - поясняет племянница Марин Ле Пен.

    Удастся ли Вокье выдержать эту крайне правую линию, если он хочет завоевать и восстановить свою партию? «Как в «Союзе за народное движение», так и у «Республиканцев» всегда существовала либеральная политическая линия, более социально-ориентированная и более правая, опирающаяся на монархические ценности. Это не новый факт и такое положение вещей сохраниться в будущем. Тот, кто хочет стоять во главе партии, кем бы он ни был, должен умело объединять эти деликатные различия», - полагает Марк-Филипп Добрес, кандидат в сенаторы от «Республиканцев» в Па-де-Кале. Помимо активистов Лорану Вокье ещё предстоит убедить правый электорат, менее радикальный, чем партийное ядро. И если своими громадными амбициями Лоран Вокье и напоминает Николя Саркози, то его политическая эволюция свидетельствует о гибкости Жака Ширака. Перед тем, как стать глашатаем жёстко настроенных правых, Вокье был центристом, воспитанным в духе христианской демократии. В избирательном округе Жака Барро он воплощал умеренные и социальные правые силы до своего преображения в 2011 году, когда резко выступил против введения пособия в рамках активной солидарности, против иждивенческой системы во Франции, которую он назвал «раковой опухолью» общества.

    Почему же этот высоко образованный человек, выпускник Национальной школы администрации, защитивший диссертацию об исламе в эпоху Просвещения, обратился к крайне правой риторике? Из-за собственных убеждений? «Он увидел, что «Национальный фронт» вышел из этой кампании ослабленным из-за трудностей с Марин Ле Пен, и решил занять его место, создав консервативную партию, - поясняет Жиль Ришар. – Те, кто был наиболее враждебен к тезисам Нацфронта, будь то конструктивисты или жюппеисты, отпали».

    Таким образом, Вокье придерживается активистского ядра, которое становится всё более правым под воздействием речей в Гренобле и речей Николя Саркози о идентичности. Однако исследователь напоминает, что в 2012 году попытка эксплуатировать идеи «Национального фронта» в надежде переманить его избирателей, провалилась. В первую очередь подобная стратегия сыграла на руку самому Нацфронту.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Лоран Вокье
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: