[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Март » 30
    Личности погромщиков в Монпелье установлены
    Эмильен Урбаш
    Политика и общество

    Эмильен Урбаш

    Уволившийся по собственному желанию декан факультета права и один из преподавателей университета, задержанные в среду, на следующий день были отстранены от должности. В деле фигурируют ещё около пятнадцати человек, в основном это преподаватели, ведущие практические занятия, и работники охраны.

    «Кто сеет ветер, тот пожнёт бурю» – именно эти слова, по утверждению Арно [одного из студентов], произнёс бывший декан факультета права университета Монпелье (департамент Эро) Филипп Петель, услышав о зверском нападении на студентов, пришедших на общее собрание (ОС), случившегося в ночь на 22 марта. Когда нападавшие ещё находились на территории университета, он распорядился закрыть единственный доступный вход в кампус, чтобы не дать возможности полицейским попасть внутрь здания. После происшествия Петель был взят под стражу. Ещё один студент, проходивший свидетелем по только что открытому делу о вооружённом насилии, совершённом группой лиц и пожелавший остаться неизвестным, заявляет следующее: «Я слышал, как за десять минут до приезда вооружённого отряда он [декан] предупредил студентов, выступавших против блокировки [работы вузов], что надо уходить, так как сейчас кое-что начнётся».

    Для того, чтобы окончательно убедиться в том, какую ключевую роль сыграл в этом деле бывший декан, достаточно посмотреть видео, распространённое в среду по сети, на котором отчётливо видно, как Филипп Петель в окружении небольшой группы административных работников, преподавателей и аспирантов аплодирует двум мужчинам, потрясающим огромными палками в знак победы. На этих же кадрах можно заметить и профессора Жана-Люка Коронеля де Буасезона, также взятого под арест, присоединяющегося к ликующей группе. А несколькими минутами ранее де Буасезон был замечен в амфитеатре, где он, не снимая перчаток, бил бастующих студентов кулаками. При просмотре ещё одного видеоролика в рядах погромщиков в балаклавах можно также разглядеть Франсуа Демезона, руководителя по практическим работам (ПР) и Жана-Мари Карбаса, преподавателя и бывшего председателя консультативного комитета высшего частного образования...

    «Думаем, что арестом Жана-Люка Коронеля де Буасезона и бывшего декана дело не закончится, – надеется Софи Мазаc, президент федерации Лиги прав человека (ЛПЧ) в департаменте Эро и адвокат многих студентов, подавших жалобу. – Полицейские наверняка знают, кто скрывается под масками. Мы определили ещё пятнадцать человек, которые имеют отношение к произошедшему». Софи считает их соучастниками. В их числе – преподаватель Франсуа Виалла, по показаниям многих свидетелей тоже размахивавший кулаками, но при этом публично заявивший о своём «решительном осуждении любого насилия». Дебора Абеллан, председатель Корпорации студентов факультета права и социальных наук университета Монпелье (Corpo droit et science politique), судя по всему, также входит в ряды тех, кто радуется вмешательству погромщиков. «Я полностью поддерживаю декана Филиппа Петеля», – недавно заявила она. «А ещё мы знаем, что по меньшей мере один работник частного охранного предприятия участвовал в избиении и у него был электрошокер, – продолжает руководитель ЛПЧ. – Занятия не могут быть возобновлены до тех пор, пока это частное предприятие остаётся на территории кампуса». Такого же мнения придерживается и профсоюзное объединение трудовых коллективов.

    На сегодняшний день известно, что президент университета подал жалобу, называя обвинения против него ложными, и закрыл факультет права до вторника 3 апреля. В четверг министр высшего образования госпожа Фредерик Видаль объявила об отстранении от должности двух задержанных профессоров до появления выводов следствия, проводимого Генеральной инспекцией, которые должны быть представлены ей «в конце недели», и выразила пожелание, чтобы «были приняты все возможные меры». Однако этого запоздалого решения, появившегося спустя неделю после событий, не достаточно для того, чтобы утихомирить раздражение, вызванное нападением ультраправых, и снизить градус протеста против их проекта университетской реформы. «Я потрясён произошедшим и отсутствием чёткого осуждения со стороны профессорско-преподавательского состава, – подчёркивает один из преподавателей, поддерживающий бастующих студентов. – Студенты оскорблены и растеряны. Они не верят ни в университет, ни в честность системы». Его слова подтвердили 3000 студентов, пришедших во вторник на общее собрание и проголосовавших за «бессрочную блокировку» университета Поля-Валери, заявив, что они «больше не признают легитимность» президента Патрика Жилли и требуют «исключения Филиппа Петеля из профессорско-преподавательского состава».

    Профсоюзное объединение трудовых коллективов, ЛПЧ и бастующие студенты приняли решение собраться в эту пятницу в 16 часов перед факультетом права. «То, что случилось, выглядит как атака ультраправых на общественное движение, и мы готовы оказать этому сопротивление, – заявляет Софи Мазас. – Все очень хотят, чтобы правосудие восторжествовало, и не может быть и речи о том, чтобы крайним сделали одного лишь бывшего декана».

    Категория: Политика и общество | | Теги: Монпелье, студенческий погром
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: