[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Сентябрь » 22
    «Либо мы усиливаем Макрона, либо голосуем за единственную группу оппозиции».
    Орельен Сушер
    Политика и общество

    Орельен Сушер

    Элиан Ассасси, председатель группы коммунистов в Сенате

    Половина из 348 депутатских мест в Сенате будет обновлена в воскресенье. Элиан Ассасси, председатель группы CRC (Группа коммунистов, республиканцев и гражданского движения), полагает, что коммунисты были единственными, кто противостоял Макрону, и единственными, кто выступал в защиту местных органов власти.

    - Что Вам запомнилось из подошедшей к концу кампании по выборам в сенат?

    Элиан Ассасси: Ритм этой кампании задавали жёсткие действия правительства. Депутатов беспокоит участь, уготованная местным органам власти. Эммануэль Макрон хочет забрать ещё 13 миллиардов евро из местных бюджетов, которым итак перекрыл кислород Олланд. К этому добавляются предусмотренное указом сокращение расходов на 300 миллионов евро на 2017 год, готовящееся изменение налога на жильё, что угрожает налоговой автономии и свободному управлению коммунами, и варварское уничтожение субсидируемых трудовых договоров. Сейчас на местах мы наблюдаем растущий гнев и крайнюю озабоченность населения, ибо всё, что затрагивает местные органы власти, затрагивает также и общественные службы, и сами функции местных депутатов. В среду на собрании в Сен-Дени центральной темой для обсуждений стал макроновский проект закона о жилье, так как он чётко направлен против самого понятия «социальное жильё», против рабочих городов, средних классов и малообеспеченных семей.

    - Обеспокоены ли местные депутаты реформой парламента?

    Элиан Ассасси: Тема, которая систематически всплывает в обсуждениях (и это нечто новое)- не выбирать тех сенаторов, которые позволят Макрону получить 3/5 голосов в ходе заседания. Выборщики отдают себе отчёт в том, что в этом случае президент сможет изменить Конституцию и уменьшить число парламентариев и местных депутатов. Макрон ведёт атаку на все эшелоны демократии, начиная с коммун и заканчивая законодательной властью. Он хочет голосовать за принятие законов в комитетах, за закрытыми дверями, в компании технократов. Такие попытки уже предпринимались в Сенате. И каждый раз я, как председатель группы, использовала своё право вето. Очевидно, что необходимо реформировать наши институты, страдающие от нехватки демократии, изменить порядок голосования на выборах в Сенат и открыть доступ в эту палату профсоюзам и ассоциациям, что позволит ближе взаимодействовать с обществом. Но цель при этом должна заключаться в усилении парламента и местных территориальных объединений, а не в их ослаблении.

    - Как воспринимается деятельность депутатов-коммунистов?

    Элиан Ассасси: Все выступают против удушения коммун. Но подавляющее большинство тех, кто поднял отчаянный крик (республиканцы и социалисты), проголосовало за все предыдущие законы по введению мер жёсткой экономии, а также и за законы, касающиеся территориальной реформы, которые удалили граждан от центров принятия решений.

    Депутаты-коммунисты были единственными, кто оказывал сопротивление. Наше постоянство в борьбе за местную демократию, территориальные объединения и общественные службы получило признание на местах. На сегодняшний день мы являемся единственной оппозиционной Макрону группой в Сенате, эта позиция останется неименной даже в случае обновления группы. Я предупреждаю, что без ФКП дебаты могут стать единогласными. Сам председатель группы LREM («Вперёд, Республика!») Франсуа Патриа заявил, что сможет рассчитывать не только на голоса избирателей из LREM и Modem («Демократическое движение»), но и на голоса «Конструктивных республиканцев» и части ФСП, и даже на некоторых «Республиканцев». Сейчас одна за другой будут поступать инициативы, предающие демократическую систему, и только ФКП будет выступать против них.

    - Что даёт создание группы?

    Элиан Ассасси: Быть услышанными и продолжать существовать. Это позволяет участвовать в работе нижней палаты парламента посредством разъяснения целей голосования, предложений об отклонении и внесении законопроектов. Мы, например, выступали за право иностранцев голосовать на местных выборах, за борьбу с «контролем граждан, основанном на внешнем виде», за повторную национализацию автодорог, за снятие «запрета» Берси, за возрождение местной полиции... Мы возглавляем список самых активных сенаторов, согласно данным сайта Nossenateurs.fr. Наличие группы позволяет создавать миссии по установлению фактов и комиссии по расследованию. Мы сделали это в отношении налогового мошенничества, которое обходится государству в 80 миллиардов евро в год, и в отношении аферы с CICE (налоговая льгота для повышения конкурентоспособности и занятости), и в ситуации с CIR (налоговая льгота на научно-исследовательскую деятельность). Наши разоблачения демонстрируют, что богатства не идут на удовлетворение общих интересов, а прибраны к рукам отдельными лицами при содействии правительств последних лет.

    - Может ли сенат испытать потрясения вследствие нынешнего политического переустройства?

    Элиан Ассасси: Результаты голосования нельзя предсказать. Политическая ситуация в этом году особенная. Годы правления Саркози и Олланда привели к переформированию правых сил и к развалу Социалистической партии. В центре всего происходящего - Макрон, презирающий и оскорбляющий французов, сумевший настроить против себя ещё и мэров. Успех на этих выборах не просчитывается заранее с помощью калькулятора. Мы проводим большую кампанию на местах, и многие выборщики говорят нам, что они больше не видят себя вместе с Соцпартией. Они говорят, что нуждаются в настоящих, способных к борьбе левых силах, которые мы воплощаем. У мэров из правого крыла есть ощущение, что они брошены на произвол судьбы сменяющими друг друга правительствами, и их впечатляет наше постоянство в борьбе за выживание и развитие коммун и общественных служб. Мы будем бороться за каждый голос. В конце концов, выбор очень простой: либо мы усиливаем власть президента республики, либо поддерживаем деятельность единственной оппозиционной Макрону группы в Сенате.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Элиан Ассасси
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: