[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Март » 13
    "L’Humanite". Во имя борьбы с равнодушием
    Каролин Констан
    "Huma" сегодня

    Каролин Констан

    В субботу вечером в Париже состоялась встреча членов «Общества читателей и читательниц «l’Humanite»», на которой обсуждалась освободительная роль газеты в это смутное время идеологической войны. В дискуссии приняли участие Синтия Флёри, Рима Ави, Патрик Лё Йарик и Ален Рюсио.

    «Мы – бойцы, выполняющие задачу, которая выходит далеко за рамки наших возможностей», – со всей откровенностью заявил в субботу вечером генеральный директор «l’Humanite», выступая перед членами «Общества читателей и читательниц «l’Humanite»». После утренней программы, посвящённой общему собранию членов Общества, читатели встретились в зале Гражданского попечительства 15 округа Парижа, чтобы поговорить об освободительной роли нашего издания «в тот час, когда крупные средства массовой информации сеют упаднические настроения». В дискуссии участвовали философ Синтия Флёри, экономист Рима Ави и историк колонизации Ален Рюсио, а также генеральный директор «l’Humanite» Патрик Лё Йарик.

    Сегодня СМИ представляют собой ужасающую картину

    Итак, для чего существует газета? У каждого, кто к ней обращается, своя мотивация. Синтия Флёри, ведущая еженедельной колонки хроники событий, приветствует усилия газеты, которые та прикладывает, чтобы поддерживать связь со всеми молодыми исследователями: «На мой взгляд, демократия – это прежде всего режим знания, а не режим власти. Наука и культура диктуют нам наши демократические поступки». Она считает, что «l’Humanite» ежедневно борется против лживой информации, отстаивая «информацию подтверждённую, интеллектуально обоснованную», и рассказывает о «проявлениях гражданского безразличия» в отношении тех изданий, которые не следуют этим требованиям. Рима Ави сожалеет о том, что «l’Humanite» не распространяется в высших учебных заведениях, в отличие от других изданий. При этом она полагает, что оазисы сопротивления конформизму существуют во всех общественных сферах: альтернативные книги по экономике, Всеобщая конфедерация труда (CGT), успех таких фильмов, как «Спасибо, шеф!» и «Социалка», действуют в этом плане очень ободряюще. Она цитирует Симону де Бовуар: «Стоит только поверить в судьбу, и она одержит над нами верх». Ален Рюсио хвалит исторические страницы «l’Humanite» и «l’Humanite Dimanche», которые «повествуют о великих событиях XVIII, XIX и XX веков отнюдь не в общепринятом духе нашего времени». «L’Humanite» – это единственная газета, которая напоминает о кровавых событиях 1965 года в Индонезии и о позорной казни Фернана Ивтона во время войны в Алжире. На его взгляд, мы переживаем период «ревизии истории».

    Патрик Лё Йарик нарисовал ужасающую картину того положения, в котором находятся сегодня СМИ. Информация заполонила всё вокруг, но существуют проблемы с её обработкой: «О каком месте вам рассказывают, о каком анализе, о каком мнении?». Контроль продавцов телефонов над средствами массовой информации преследует единственную цель - культура «одного клика». И у репортажа о неблагополучном квартале Ля Курнёв всегда будет меньше «кликов», чем у статьи о передаче «Голос» на канале TF1. «Эти люди разрушают журналистику», – сокрушается он. Патрик Лё Йарик, конечно, понимает, как сложно потратить 2 евро на покупку газеты, когда огромное количество информации сваливается на каждого гражданина даже помимо его желания. А тут ещё бродят всякого рода «хищники», которые так и норовят перехватить марку «l’Humanite» и желают ей смерти. «Думаю, нам ещё предстоит натерпеться страха, пока не узнаем, кто у нас станет президентом Республики, – вздыхает он. – А если случится худшее... мы уже видим, что ультраправые сделали в Венгрии и Польше...» В таком опасном контексте закрытие издания представляло бы «демократическую проблему для нации». «Мне больно обращаться к вам с призывом о помощи», – сказал он читателям, –«но иначе мы пропадём». Он объявил о создании в ближайшие недели «Клуба социального общения» и о реорганизации мобильного приложения «La Cerise» - социальной сети активных членов - которая была протестирована на последнем празднике «l’Humanite». Читатели расстались под впечатлением высказывания Гёльдерлина: «Где опасность, там и спасение».

    Категория: "Huma" сегодня |
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: