[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Июнь » 8
    Кремниевая долина - причина угасания Сан-Франциско
    ПЬЕРРИК МАРИСАЛЬ
    Политика и общество

    В центре завершающейся предвыборной кампании оказались интернет-гиганты. Их вездесущее присутствие вызывает беспрецедентно мощную джентрификацию.

    «Почему такая высокая арендная плата?» Во время последних дебатов между кандидатами на пост мэра Сан-Франциско (результаты выборов будут известны в эти выходные) публика дала волю своим эмоциям. Слово брали один за другим: преподаватели, медсёстры, офицеры полиции. Людям всё труднее жить в городе, некоторые спят в машинах, ставят палатки в парках... Все кандидаты в своих предвыборных программах обещают расширить жилищное строительство. Самые прогрессивные уверяют, что хотят обуздать арендную плату и остановить выселения. За последние четыре года цены на недвижимость в некоторых кварталах города выросли на 63 %. Порой аренда двухкомнатной квартиры равняется четырём зарплатам рабочего. Ситуация стала невыносимой, и вину за происходящее возлагают на гигантов новых технологий. «С 2012 года экономический подъем повлёк серьёзные изменения в заливе Сан-Франциско, – говорит географ Соня Леман-Фриш. – Кремниевая долина разрослась и быстро распространилась на город».

    Произошло резкое расслоение городского населения, что усугубило неравенство. Армия разработчиков и инженеров, в среднем получающих в шесть раз больше рабочего и в четыре раза больше преподавателя, пожелали поселиться в Сан-Франциско. Цены резко пошли вверх, и собственники жилья стали злоупотреблять законом Ellis Act, который позволяет выселять квартиросъемщиков и адаптировать стоимость аренды к рыночным ценам. «Я жил в квартире с фиксированной платой и получил извещение о выселении, – рассказывает профсоюзу арендаторов Сан-Франциско художник Бенито. – Мне предлагали остаться, но плата за жильё выросла с 500 долларов до 4000 долларов. За одну комнату! Что мне было делать? Я боролся до тех пор, пока мою дверь не опечатали. Но я хотя бы ушёл достойно». Преподавателя Эвена тоже выселили. В том, что сегодня он вынужден жить в машине, Эвен прямо обвиняет технологичные предприятия. «При такой скорости речь идёт уже не о джентрификации, а о разрушении городского сообщества, – подчёркивает он. – Всех художников, музыкантов, преподавателей, которые являются душой Сан-Франциско, выгоняют, чтобы на их место поселить богатых». Произошло резкое расслоение городского населения, что усугубило неравенство. Согласно исследованию института Веракруса, 54 % трудящихся залива являются субподрядчиками, за небольшие деньги работающими на самых обеспеченных, доходы которых зашкаливают. Эти работники чувствуют себя гражданами второго сорта, вытесняемыми всё дальше и дальше, на периферию штата. «Десятки тысяч чернокожих, латиносов, азиатов, женщин составляют то самое «разнообразие» работников, которых якобы ищут эти технологичные предприятия и которые находятся прямо у них под носом, – пишет «Silicon Valley Rising» (объединение профсоюзов и ассоциаций). – Они содержат в чистоте и охраняют их территории, кормят и возят их служащих. Эти работники, не имеющие стабильной занятости, не могут строить планы на будущее».

    У подножия башен из стекла и металла «Adobe», «Google» и прочих apple’ов появляются настоящие джунгли для бездомных. Четверть бомжей Соединённых Штатов сегодня живут в Калифорнии, и многие из них – в заливе. Гигант программного обеспечения системы управления взаимоотношений с клиентами «Salesforce» с большой помпой открыл 22 мая свою новую резиденцию в центре Сан-Франциско – самый высокий небоскрёб Западного побережья США, в котором будут работать 5000 человек. Понимая, что окажется мишенью для нападок, хозяин группы (и мультимиллиардер) пообещал перечислить 3 миллиона долларов ассоциациям, занимающимся бездомными. «Вместо того, чтобы быть частью проблемы, мы хотим быть частью её решения», – заверил он сидящих в первых рядах 70 других мультимиллиардеров. Мираж финансовых ручейков в действии... «Проблема бездомных приобретает серьёзные размеры. И это

    особенно поражает, поскольку Сан-Франциско стал очень богатым городом», – отмечает Соня Леман-Фриш. Чётко левоориентированный муниципалитет тратит огромные средства на финансирование приютов, но этого недостаточно ещё и потому, что обескровленное государство сократило тюремный бюджет и выпустило на свободу 25 000 заключённых, осуждённых по «лёгким» статьям. Судебным органам пришлось пойти на такую меру пресечения, как домашний арест (с ношением электронных браслетов) в лагерях для бездомных. Предприятия Долины, заслужившие репутацию экспертов по уклонению от налогов, не пополняют бюджет штата Калифорния. Кризис между технологичными предприятий и государственными службами приобрёл конкретное выражение в «Google bus». «Это подключённые к Интернету, суперкомфортабельные автобусы, которые гиганты высоких технологий используют для перевозки своих сотрудников, живущих в Сан-Франциско и работающих в офисах Кремниевой долины, – поясняет Леман-Фриш. – Эти автобусы используют выделенные полосы и остановки местных автобусов, «отучая» тем самым государство не инвестирует в общественный транспорт, увеличивая из без того значительные пробки на дорогах». А цены на жильё, расположенное недалеко от остановок «Google bus», особенно высоки. Эти автобусы, являющиеся символом проникновения Кремниевой долины в город, много раз становились предметом протестных акций. «Сан-Франциско живёт в огромном противоречии, – говорит Соня Леман- Фриш. – Он остаётся самым прогрессивным городом Соединённых Штатов, в котором много средств тратится на социальную помощь. И его жители часто выходят на улицы ради защиты наиболее бедного населения. И в это самое время предыдущий мэр освободил «Twitter» от налогов, чтобы мотивировать предприятие на сохранение здесь своей штаб-квартиры. А в отношении компании «Airbnb» более жёстко применили налоговое законодательство всего два года назад, несмотря на жилищную проблему. Город поддерживает с технологичными предприятиями поистине парадоксальные отношения».

    Категория: Политика и общество | | Теги: Кремниевая долина, Сан-Франциско
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: