[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Ноябрь » 8
    Конкуренция между «Патриотами», Нацфронтом и «Влюблёнными во Францию»
    Грегори Марен
    Политика и общество

    Грегори Марен

    Крайне правые силы собираются воспользоваться частичным развалом так называемого республиканского блока, чтобы обратить происходящую перегруппировку сил себе на пользу. Однако, несмотря на схожесть идеологий, каждое из объединений действует в своих интересах и рассчитывает стать лидером.

    «Этот устав мы составляли без какой-либо связи с «Национальным фронтом»»,- подобное отрицание из уст Флориана Филиппо, бывшего номера два в команде Марин Ле Пен, который вчера представил устав своей новой партии «Патриоты» (LP), сразу многое объясняет. В лагере крайне правых идёт война за лидерство. «Национальный фронт» и его бывшие члены, ныне действующие на автономных началах, - не единственные, кто стремится стать центром политической перегруппировки правых. В конце октября Николя Дюпон-Эньян, лидер партии «Вставай, Франция» (поддержавший кандидата от Нацфронта во втором туре президентских выборов), и горстка представителей «правых вне стен», в числе которых председатель «Христианско-демократической партии» Жан-Фредерик Пуассон и депутат Эммануэль Менар, близкая к «Национальному фронту», «запустили» новое движение «Влюблённые во Францию» (AF), которое стремится играть, используя всё те же рычаги.

    Обе вышеупомянутые группировки пытаются обновить формальную сторону. У крайне правых обычно не принято спрашивать мнение своих активистов и сторонников, а «Патриоты», как и «Влюблённые во Францию», для продвижения своей программы опираются на интерактивные веб-сайты. Движение Филиппо, цель которого, согласно уставу, заключается в том, чтобы «отстаивать и нести послание Марин Ле Пен, озвученное во время второго тура президентских выборов», уже запустило интерактивный сайт «фронтистского» толка «Агора патриотов» («Agora patriote»). Появившиеся в процессе раскола различные тематические группы и «аргументационный полюс», представляемый самим Филиппо в качестве военного трофея, ведут работу в том же направлении. Неудивительно, что среди 26 пунктов представленного вчера устава есть как общие положения (зелёная экономика, защита животных, референдум по народной инициативе), позаимствованные из последней программы «Национального фронта», так и разделы об упразднении государственной медицинской помощи и о «существенном» сокращении иммиграции. Среди «миллиона новых предложений», заявленных AF, присутствуют и предложения о «реэмиграции» «не ассимилированных» иностранцев, и о возможности «ношения оружия и его применения в целях самообороны». Программа «Влюблённых во Францию» ещё не написана, но у неё определённо те же корни, что и у всех остальных партий крайне правого толка.

    Что касается «Национального фронта», то он для подтверждения своего «переформирования» решил прибегнуть к проверенному средству - опросу своих членов. «Это обновление должно помочь нам освободиться от той культуры, которая в глазах многих наших сограждан по-прежнему воспринимается как позёрство», - пояснила Марин Ле Пен, выступая на банкете активистов партии, проходившем 4 ноября в Фонтене-Трезиньи (департамент Сена и Марна). Надеется ли крайне правая партия при помощи 80 вопросов, из которых треть посвящена определению биографии партийцев (и их политических корней), сохранить привлекательность для различных слоёв населения, при этом, никак не решая вопросов по существу, которые появились после неоднозначных результатов на выборах и раскола с «Патриотами»? Это весьма маловероятно, учитывая, что некоторые члены партии критикуют политическую линию и (редчайший случай!) лидерские качества её председателя.

    Один из активистов, отвечая на вопрос газеты «Huffington Post» во время партийного банкета в департаменте Сена и Марна, заявил: «...мы выступам за то, чтобы выйти из Европейского союза и иметь свои собственные границы. К этому же призывают «Патриоты» и Дюпон-Эньян, а «она [Марин Ле Пен] не имеет на этот счет чёткой позиции». Некоторые упрекают Ле Пен в том, что она «сделала выбор в пользу Филлипо, а не Марион Марешаль-Ле Пен»: «Сейчас-то понятно, что это была серьёзная ошибка». Бывший депутат Нацфронта[Филлипо], с чьей точкой зрения согласятся многие руководители, недавно продвинувшиеся по службе, незадолго до того, как уйти из партии, заявила на сайте «Boulevard Voltaire», что «победа Марин Ле Пен возможна при условии союза между сторонниками правых в самом широком смысле, рабочим классом в самом широком смысле и частью консервативных правых, в частности, представленных так называемыми правыми «вне стен» и такими деятелями, как Филипп де Вилье». Именно это и собираются реализовать конкуренты «Национального фронта» правого толка, о чём открыто и заявляют.

    Фото: Christian Hartmann/Reuters. Оригинал статьи: https://www.humanite.fr/concurrence-entre-patriotes-fn-et-amoureux-de-la-france-645079

    Категория: Политика и общество | | Теги: правые силы Франции
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: