[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Сентябрь » 14
    Когда бедность не отступает
    Иксшель Делапорт
    Экономика

    Иксшель Делапорт

    Исследование, опубликованное во вторник «Ассоциацией по оказанию помощи населению» и Французским институтом общественного мнения, подтвердило тенденцию к обнищанию пожилых слоёв населения. Репортаж о буднях пенсионеров, вынужденных существовать на несколько евро в день.

    Опираясь на ходунки, Анжелия потихоньку выходит из квартиры, чтобы на лифте подняться на шестой этаж. Полдень. Вместе с ней - другие мужчины и женщины, возраст которых «за 60». Все они направляются в ресторан «Изумруд», расположенный в доме престарелых «Аве Мария» в 4-ом округе и находящийся в ведении Парижского муниципалитета. Вдоль стен светлого зала стоят внушительные деревянные буфеты с посудой, на потолке висят люстры. Уютный интерьер парижского трактира дополняют симпатичные деревянные столики с красивыми скатертями. Анжелия (84 года) садится рядом с Маргаритой (91 год), ещё одной обитательницей резиденции «Аве Мария». Напротив них сидит Мари-Клэр (68 лет), которая живет в «Резиденции целестинцев» (под управлением компании «Coallia»), находящейся в нескольких улицах отсюда. Три подружки с удовольствием собираются вместе за обедом. Каждая платит в соответствии со своим доходом (от 6 до 11 евро за полный обед). Для пожилых людей с весьма скромным достатком такие обеды являются отрадным проявлением солидарности.

    В представленном сегодня утром исследовании (одиннадцатом по счёту), посвящённом анализу ситуации с бедностью во Франции, «Ассоциация по оказанию помощи населению» делает особый акцент на неустроенности наиболее пожилых граждан. И эта неустроенность продолжает усугубляться: многим «возрастным» гражданам становится всё сложнее оплачивать медицинские процедуры, получать медицинскую страховку или платить за электричество. Это отмечает и Кристин Мартен, директор резиденции «Аве Мария»: «Мы видим, как постепенно меняется население и снижается возраст тех, кто приходит в дома престарелых. Люди, которые к нам обращаются, стали моложе, но вместе с тем они оказываются в более плачевном положении. Это люди, которые раньше жили в центрах оперативного размещения или в социальных отелях».

    Досыта пообедать в благотворительном ресторане

    За порцией мяса с белой фасолью и кабачками в томате Анжелия рассказывает о том, как работала на пробковом заводе в Португалии, а потом - консьержкой в Париже, недалеко отсюда. Она не знает точный размер своей пенсии, но в одном она абсолютно уверена: «Вот уже 24 года как я не ездила отдыхать». Анжелия мало двигается из-за часто беспокоящих больных ног, и из-за тяжёлой жизни в целом, которая лишь недавно, после смерти жестокого мужа, стала несколько спокойней. Не обращая внимания на трудности, Анжелия смотрит на мир добрыми голубыми глазами и широко улыбается. Мари-Клэр, сидящая напротив, остра на язык, возможно потому, что много лет проработала на рынках, а затем служила консьержкой в одном из зданий Государственного управления по благоустройству и строительству (OPAC). Чтобы не чувствовать себя одинокой и нормально поесть, шестидесятилетняя пенсионерка каждый день приходит в резиденцию «Аве Мария». Её пенсия не превышает 600 евро в месяц, так что Мари-Клэр приходится строго следить за своими расходами. С учётом различных пособий, ей удаётся прожить на 400 евро, потому что она, по её словам, заранее откладывала деньги. «А чего ещё вы хотите на такие мизерные пенсии? Только самое основное!» - возмущается она. Блюда приносят по очереди, подстраиваясь под ритм каждого пенсионера. Почти 78% жителей резиденции получают социальные пособия, позволяющие им оплачивать лечение и проживание.

    В другом конце зала ресторана, принимающего около 60 человек в день, сидит Жозиана, миниатюрная пожилая дама «при полном параде», с красивыми пёстрыми бусами на шее. Она родом не из Парижа, но переехала сюда из Лана (департамент Эн) совсем юной девушкой. Жозиана, работавшая сначала горничной, а затем сортировщицей бумаги в компании «Vilmorin», выглядит моложе своих 86 лет. Ресторан «Изумруд», где она повстречала много новых знакомых, - её единственный выход «в люди» за весь день. Жозиана всегда обедает в компании г-на Жана, пенсионера магрибского происхождения. «Я стала плохо видеть и мало выхожу. И потом, у меня совсем крошечная пенсия, на которую особо не разгуляешься»,- говорит она

    За одеждой – в ассоциацию помощи населению

    70-летняя Шарлотта тоже обедает в этом ресторане каждый день, это её основной приём пищи. С 1981 года Шарлотта продаёт книги. Окончив филологический факультет в Жюсье, а затем в Сорбонне, она смогла осуществить свою мечту и открыла книжный магазин «с маленькой деревянной лесенкой». Но мечта продлилась недолго: в то время в 9-ом округе книги продавались плохо. Магазин пришлось закрыть, и Шарлотта заняла место за прилавком магазина на набережной Гран Огюстен. В свои 70 лет Шарлотта каждый день проводит не один час на ногах, но книги покупают редко. Уже лет пять, как она могла бы перестать работать, но с пенсией меньше 600 евро в месяц это невозможно.

    Шарлотта живёт в своей квартире в 10-ом округе и тоже с трудом сводит концы с концами. Каждый день она обедает в ресторане «Изумруд». Иногда при посредничестве мэрии ей удаётся получить билеты в театр. Одежду она покупает в «Ассоциации по оказанию помощи населению». В конце месяца денег не остаётся совсем. «Я немного трачу и очень люблю читать, так что я не жалуюсь. Конечно, если бы я получала 3000 евро в месяц, я перестала бы торговать книгами, - вздыхает Шарлотта. – У меня уже не хватает сил, чтобы распаковывать и запаковывать коробки. Меня утомляет постоянный шум от автобусов и машин. Так что я раньше ухожу вечером…» Торговля книгами, которую она считает «самой прекрасной профессией в мире», в среднем приносит ей около сотни евро в месяц, что немало для пожилой женщины, научившейся жить на 6 евро в день.

    Категория: Экономика |
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: