[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2016 » Декабрь » 27
    Китай налагает штрафы на производителей
    Мари-Ноэль Бертран
    Экология
    Мари-Ноэль Бертран

    В стране только что принята система штрафов, направленная на привлечение к ответственности виновников загрязнения окружающей среды. С 2014 года Китай ведёт активную борьбу за улучшение состояния природных ресурсов, однако результаты этой борьбы оставляют желать лучшего.

    Потребовалось четыре года дискуссий, яростного сопротивления лоббистов и острых разочарований, но сейчас всё позади. В воскресенье Китай принял закон, ограничивающий воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В новый текст закона внесены дополнения, ужесточающие экологические нормы 2014 года и предусматривающие наложение на предприятия, загрязняющие окружающую среду, штрафов, пропорциональных их выбросам в атмосферу, воду и почву.

    По иронии судьбы, эти меры приняты всего лишь через несколько дней после того, как от очередной волны загрязнения атмосферы чуть не задохнулась часть страны. Они устанавливают сумму, которую надлежит заплатить нарушителю за каждое вредное вещество, выброшенное в окружающую среду. Таким образом, программа, по поводу которой с 2013 год велись споры, и которая была выставлена в 2015 году на общественное обсуждение, пришла на смену старой системе штрафов, принятой ещё в 1982 году. Последняя, будучи необязательной к исполнению и не очень понятной, давно признана неэффективной.

    Отныне предприниматель должен будет выплатить 1,3 юаня (0,18 евро) за каждый килограмм диоксида серы, выброшенный в атмосферу. Законом также определяется штраф за загрязнение вод в размере 1,4 юаня (0,19 евро) за каждые 4 килограмма загрязняющих веществ, и штраф за твёрдые отходы в размере от 5 до 1000 юаней (0,70–138 евро) за тонну. За шум теперь тоже придётся платить в размере 350–11200 юаней в месяц (48–1542 евро), в зависимости от количества децибелов. С трудом верится, что установленные суммы заставят производителей полностью осознать свою ответственность. Тем не менее, программа мер ознаменовала собой новый этап действий, которые власти Китая предпринимают против смертоносного разрушения окружающей среды вследствие интенсивности производства электроэнергии и продовольственных товаров.

    Экологическое бедствие – причина новых ежегодных скандалов

    «Сжигание угля и нефтепродуктов – основной фактор резкого ухудшения качества воздуха в городах», – писал в 2015 году журнал «Чайнадиалог». В журнале также отмечается, что «одновременное использование химикатов в промышленности и сельском хозяйстве испортило большую часть пахотных земель и водоснабжение в стране». К середине 2000-х гг. Китаю удалось сдержать процесс загрязнения окружающей среды. Но начиная с 2008 года, когда вступил в силу масштабный план по "оживлению" индустриализации, процесс этот возобновился с новой силой. С тех пор страна пытается противостоять экологическому бедствию, являющемуся причиной новых ежегодных скандалов.

    В 2010 году в официальном отчёте Министерства охраны окружающей среды Китая фиксируется порядка 10 производственных аварий в месяц, вызывающих серьёзные загрязнения. В нём также отмечается, что начиная с 2014 года в стране закрыты 4 крупнейшие угольные электростанции.

    Впервые, начиная с 2005 года, качество воздуха в 440 больших городах страны существенно понизилось. В том же году массовое заражение одной из рек отходами медного рудника вызвало гибель более 2000 тонн рыбы. А взрыв двух нефтепроводов на востоке страны стал причиной разлива нефтяного пятна. Только лишь из-за одного сжигания угля в Китае умирает 366 000 человек в год.

    Ограничить перепроизводство угольного сектора

    Оказавшись лицом к лицу с тревожным положением дел, и учитывая активность населения, проявляющего всё большую обеспокоенность этой проблемой, в 2011 году правительство Китая инициировало обсуждение реформы закона об охране окружающей среды. Этот закон, названный премьер-министром Китая Ли Кэцяном «краеугольным камнем войны с загрязнением», был окончательно принят в 2014 году, что вооружило экологические власти и несколько общественных организаций страны новыми средствами воздействия. В том же 2014 году Государственное управление по энергетике Китая сообщило о разработке плана, целью которого стало намерение властей ограничить сверхпроизводство угольного сектора. В соответствии с этим планом, а также в условиях падения рыночных цен на уголь в 2015 году, в стране было закрыто около тысячи шахт, что повлекло за собой сокращение производства каменного угля на 60 миллионов тонн. Такие же действия были предприняты правительством и в 2016 году, в последующие годы планируется их продолжение, вплоть до сокращения производства угля в стране на 500 миллионов тонн.

    Конечно действие этих мер весьма ограничено, но, судя по результатам, они работают. В 2015 году концентрация мелкодисперсных частиц (РМ2.5) в воздухе Пекина достигла в среднем 80,6 микрограмма на кубический метр, то есть снизилась на 6,2 % по сравнению с 2014 г. и на 10 % по сравнению с 2013 г.
    Категория: Экология | | Теги: Китай, экологическая катастрофа, экологические штрафы
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: