[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Март » 23
    Хоанг Бинь Куан: «Вьетнам преодолел отставание»
    Клеман Аруе
    Политика и общество

    Хоанг Бинь Куан - Член ЦК КПВ, заведующий Отделом ЦК КПВ по внешним делам

    Беседу вел Клеман Аруе

    Интервью по случаю состоявшегося в понедельник визита во Францию генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) Нгуен Фу Чонга. Разговор с Хоангом Бинь Куаном о международной стратегии страны.

     - Какова цель визита во Францию генерального секретаря Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга, совпавшего с 45-й годовщиной установления дипломатических отношений между Вьетнамом и Францией?

     Хоанг Бинь Куан: Это чрезвычайно важное политическое событие. Речь идёт о первом за последние тринадцать лет визите высшего руководителя Вьетнама в Париж. Это может стать поводом рассмотреть вопросы нашего сотрудничества, оценить его возможности и определить направления для усиления стратегического партнёрства, в рамках подписанного в 2013 году соглашения. Франция – один из главных европейских торговых партнёров Вьетнама. Размер двустороннего обмена между нашими странами в 2017 году оценивается в 4,62 миллиарда долларов. Во Франции учатся 7000 вьетнамских студентов. Двусторонние отношения распространяются и на сферы культуры, здравоохранения, образования, профессионального обучения, юстиции, управления, таможни, обороны, безопасности и децентрализованного сотрудничества.

     - За тридцать лет, прошедших после принятия политики обновления «Дой Мой», Вьетнам увеличил свою региональную и международную интеграцию. Какова стратегия страны?

     Хоанг Бинь Куан: Вьетнам преодолел отставание и присоединился к группе развивающихся стран со средним уровнем дохода. В результате международной интеграции его роль на мировой арене возросла. Участие Вьетнама в производственных и распределительных международных системах позволило ему расширить свой экспорт и заключить соглашения о свободной торговле. Мы хотим укрепить отношения с нашими стратегическими партнёрами и крупными мировыми державами, которые должны сыграть определённую роль в безопасности нашей страны и в её развитии.

     - В ноябре на саммите АСЕАН Китай и Вьетнам подписали совместную декларацию «О поддержании мира и стабильности в Южно-Китайском море». Что это должно дать?

     Хоанг Бинь Куан: В целом вопрос Восточного моря содержит в себе два крупных аспекта. Во-первых, речь идёт о территориальных спорах, касающихся только тех стран и сторон, которые предъявляют свои претензии. Проблемы, затрагивающие интересы только двух стран, должны быть решены в двустороннем порядке. Те же из них, которые затрагивают интересы нескольких стран, должны стать предметом для обсуждения между заинтересованными сторонами. Речь идёт о гарантии свободы и безопасности судоходства и полётов, о поддержании мира и стабильности в регионе. АСЕАН и Китай приняли рамочный проект Кодекса поведения в Восточном море (СОС), и мы ждём скорейшего проведения переговоров для его доработки. Вопрос Восточного моря присутствует во вьетнамо-китайских отношениях исторически. Вьетнам придаёт очень большое значение отношениям стратегического партнёрства и всестороннего сотрудничества с Китаем. Между главами обеих партий и обеих стран много раз происходил откровенный обмен мнениями, и они пришли к важному взаимопониманию. Обеим сторонам надлежит строго следовать принятым на себя обязательствам (в частности, по соблюдению соглашения о руководящих принципах, регулирующих вопросы, связанные c Вьетнамо-Китайским морем), постоянно наращивать усилия в поисках глобальных и долгосрочных решений, при уважении законных интересов каждой стороны и в полном соответствии с международным правом.

     - Каким образом Франция могла бы помочь Вьетнаму разрешить проблему «Агента Орандж»?

     Хоанг Бинь Куан: Вьетнам более всех других стран мира пострадал от загрязнения бомбами и минами. Мы провели расследование и составили карту, на которой отражена картина загрязнения, причинённого этим оружием, всей страны в целом. Мы также создали Центр управления данными для сосредоточения информации, связанной с жертвами и с состоянием загрязнения. С 2010-го по 2015 гг. мы проводили обеззараживание в среднем 50 000 гектаров земли в год. На период с 2016-го по 2025 гг. мы также поставили задачу разминировать приблизительно 800 000 гектаров. Согласно цифрам, представленным Ассоциацией жертв диоксина во Вьетнаме, из 3 миллионов человек, подвергшихся его воздействию, жертвами стали 1 миллион человек. Общая сумма оказываемой помощи составляет 700 милионов долларов ежегодно. Действуют 176 центров помощи жертвам, одной из целей которых является создание рабочих мест для тех, кто ещё в состоянии работать. Однако такая помощь ограниченна из-за большого количества пострадавших. Ликвидация последствий «Агента Орандж» требует больших усилий от Вьетнама и помощи со стороны международного сообщества. Мы высоко ценим взаимодействие с Францией в исследованиях и в медицинском сотрудничестве. С 1970-х годов французские учёные устраивают тематические конференции по химическим веществам и их тяжёлому воздействию на здоровье людей. Мы хотели бы, чтобы они продолжали свою научную работу как в области генетической мутации, так и в области лечения жертв разных поколений.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Вьетнам, ЦК КПВ, Хоанг Бинь Куан
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: