[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 18
    Каталонские сепаратисты возвращают себе власть в парламенте
    Тома Лемаё
    Политика и общество

    Тома Лемаё

    Сепаратистские партии Каталонии смогли сохранить большинство после выборов 21 декабря и теперь намерены потеснить Рахоя. Но премьер-министр не собирается сдаваться.

    Каталонские сепаратисты без проблем одержали победу на первом этапе новой шахматной партии, которая стартовала после досрочных региональных выборов 21 декабря прошлого года. Депутаты от правой коалиции бывшего президента Женералитата Карлеса Пучдемона («Вместе за Каталонию», Левая республиканской партии Каталонии и ультралевое движение «Кандидатура народного единства») объединились, чтобы избрать одного из своих представителей спикером парламента. Им стал Роже Торрент (ЛРП), что позволило не пропустить кандидата от выступающей против независимости неолиберальной партии «Граждане», которая с небольшим перевесом пришла первой на выборах, но не пользуется поддержкой за пределами социалистов и консерваторов из «Народной партии» (в Каталонии её ждал полный провал). Движение пыталось заполучить кресло спикера, воспользовавшись отсутствием целого ряда соперников, которые оказались либо в тюрьме, либо в изгнании в Брюсселе. Этот антидемократический шаг провалился лишь из-за решения воздержаться со стороны коммунистов, экологов и членов «Подемос», объединившихся в коалицию «Общая Каталония». Сепаратисты также контролируют канцелярию парламента, располагая в ней четырьмя местами из семи. Данный орган занимается утверждением распорядка парламентских сессий и отслеживанием соблюдения регламента.

    Рахой грозит обратиться в суд

    Стоит однако отметить, что самое трудное для сепаратистов ещё впереди: до конца месяца им нужно представить кандидата в президенты Женералитата (исполнительная власть). На данном этапе они договорились продолжить противостояние с Мариано Рахоем, вновь утвердив на этой должности Карлеса Пучдемона, чьи сторонники считают, что он сможет руководить Каталонией по видеосвязи из Брюсселя. Как бы то ни было, глава испанского правительства уже заявил, что обратится в Конституционный суд при первом же шаге в этом направлении. Всё это вновь обостряет вопрос о контроле Мадрида над каталонскими ведомствами и откладывает на неопределённый срок перспективу урегулирования самого тяжёлого, после режима Франко, политического кризиса в Испании.

    Новый спикер каталонского парламента Роже Торрент открыто делает ставку на примирение. В своей речи во время вступления в должность он пообещал уделить должное внимание «диалогу» и поиску «договоренности», учитывать «плюрализм» мнений каталонских избирателей и рассматривать их «переплетённые идентичности» как богатство.

    «Помимо политических и личных убеждений каждой из сторон существуют принципы, - отметил Торрент. - В работе на этой должности мне бы хотелось опираться на такие важнейшие столпы, как демократия и добрососедство». Первые шаги нового спикера приветствовал Хавьер Доменек, лидер «Общей Каталонии», который не поддерживает ни жёсткую позицию сепаратистов, ни, разумеется, репрессии со стороны правительства Рахоя. По мнению Доменека, альянс должен базироваться на противостоянии выступающих против жёсткой экономии левых и коррумпированных правых, а не сепаратистов и сторонников единства Испании. «Он говорил о возвращении отобранной у Каталонии автономии, уважении к чувствам всех людей и парламентской динамике, добрососедстве, о примирении и общественных правах, - отметил Доменек. - Тем не менее, мы больше не можем довольствоваться словами. Мы ждем действий».

    Фото: Lluis Gene/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/catalogne-les-independantistes-reprennent-le-parlement-648939

    Категория: Политика и общество | | Теги: Каталония
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: