[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Октябрь » 23
    Каталония. Рахой отказывается от любых переговоров.
    ​​​​​​​Гаэль де Сантис
    Политика и общество

    Гаэль де Сантис

    Барселона. В субботу в столице Каталонии прошла 450 000-тысячная манифестация с требованием освободить арестованных лидеров общественных организаций, выступающих за независимость Каталонии. В пятницу председатель правительства Испании объявил в Сенате о приостановке каталонской автономии.

    Испанское правительство объявляет, что возьмёт контроль над каталонскими административными структурами.

    Жёсткая позиция Мариано Рахоя по каталонскому вопросу отталкивает от него не только сторонников независимости. В субботу в Барселоне (столица Каталонии) состоялась широкомасштабная манифестация в защиту общественных свобод. По данным местной полиции, в акции приняли участие около 450 000 человек. Призыв выйти на улицу прозвучал от коалиции «Круглый стол за демократию», включающей в себя 70 организаций, некоторые из которых, такие как профсоюзы «Рабочие комиссии» и «Всеобщий союз трудящихся», не поддерживают отделение региона.

    На митинге присутствовала и мэр Барселоны Ада Колау, не принимавшая участия в шествии сторонников независимости 11 сентября. Поводом к проведению протестной акции стало требование освободить Жорди Санчеса и Жорди Кушарта, лидеров каталонских националистических организаций «Национальная ассамблея Каталонии» и «Omnium Cultural». В прошедший понедельник судебный следователь заключил их под арест за подстрекательство к мятежу. В реальности – за организацию мирных демонстраций.

    Франсеск Маури, представитель «Omnium Cultural», назвал аресты Санчеса и Кушарта, произошедшие вслед за дюжиной арестов высокопоставленных каталонских чиновников, «унизительными» и «оскорбительными». Масла в огонь субботней манифестации подлил ещё один удар, нанесённый непосредственно испанским правительством. В день проведения демонстрации постановлением чрезвычайного заседания Совета министров председатель правительства Мариано Рахой привёл в действие статью 155 конституции Испании. В пятницу в Сенате, в котором «Народная партия» Мариано Рахоя имеет подавляющее большинство, принято решение о приостановке автономии Каталонии. Национальное правительство должно взять под свой непосредственный контроль каталонскую исполнительную власть и полицию. Парламент Каталонии не распускается, но попадает в подчинение и теряет ряд полномочий. Наконец, испанское правительство собирается через шесть месяцев организовать и провести досрочные региональные выборы.

    Председатель Женералитата Каталонии Карлес Пучдемон расценил этот комплекс мер как «самую злостную атаку на органы власти и народ Каталонии из всех, проведённых со времён декретов военного диктатора Франсиско Франко». Выступающая за отделение коалиция, стоящая у руководства региона, в которую вошли «Демократическая партия Каталонии» (ДПК), «Левые республиканцы Каталонии» (ЛРК) и антикапиталисты из партии «Кандидаты народного единства» (КНЕ), должна определить, какими будут дальнейшее действия. КНЕ сообщила о своём требовании провозгласить Республику в ближайшие дни. Карлес Пучдемон, с 10 октября хранивший молчание о своих намерениях, в прошедший четверг заявил, что введение в действие статьи 155 повлечёт за собой односторонне объявление независимости Женералитатом. На текущий момент руководитель региона объявил о намерении до пятницы созывать пленарное заседание парламента для того, чтобы обозначить свою реакцию на решения испанского правительства.

    Итак, для Каталонии, а в целом и для всей Испании, наступил момент истины. «Они вводят в действие статью 155 из-за объявления независимости, а мы хотим провозгласить независимость из-за введения в действие статьи 155, – говорит Альберто Гарзон, лидер эколого-коммунистической коалиции «Объединённые левые» (ОЛ),- поскольку контроль Мадрида над региональными органами власти рискует спровоцировать ещё больше насилия со стороны органов безопасности». Отметим, что Мариано Рахой отказывается от каких бы то ни было переговоров, несмотря на предложения, сделанные Карлесом Пучдемоном. Рахой выбрал процессуальный подход к разрешению конфликта между Мадридом и Барселоной. Региональные выборы, которые должны состояться через полгода, не избавят от необходимости диалога между центральной властью и регионами, и, хотя нет уверенности в том, что большинство жителей Каталонии желают независимости, всё же 80 % из них отстаивают своё право на самоопределение, вне зависимости от того, состоятся досрочные выборы или нет. «До тех пор, пока не будет проведён референдум, согласованный с каталонским регионом и с испанским государством, не будет и решения каталонской проблемы», – считает Рамон Люке член партии «Объединённые левые и альтернативные» (ОЛиА, каталонское отделение ОЛ), которая призывает переформатировать испанские властные структуры так, чтобы получить возможность основать многонациональную республику. Референдум 1 октября 2017 года отчасти явился следствием принятого Конституционным судом в 2011 году решения приостановить статус автономии Каталонии, несмотря на то, что вопрос о статусе обсуждался на переговорах между Женералитатом и правительством социалиста Хосе Луиса Сапатеро, и был одобрен каталонцами на негласных референдумах 2009, 2011, 2014 гг.. Решение суда было воспринято населением региона как отрицание права выбирать свою судьбу и ещё больше усилило их желание требовать независимости, тем более что правые националисты Рахоя не предложили никакой альтернативы.

    Однако фактически, сработавшая стратегия сепаратистов Женералитата, критиковавшаяся испанскими антилибералами из партий «Мы можем!» и «Объединённые левые», в демократическом аспекте не отвечает требованию самоопределения каталонцев. В этом отношении референдум 1 октября противоречил как испанской конституции, так и правообразующим документам каталонского правительства, и оказался тупиком. Именно поэтому лишь 43 % электорального корпуса приняло участие в голосовании. В итоге независимость одерживает победу при 90 % от общего числа проголосовавших и сопровождается репрессиями со стороны Рахоя. Сама цифра выдает диспропорцию: предвыборные опросы общественного мнения показали, что за независимость высказывается лишь от 40 до 50 % каталонцев. А во время последних региональных выборов 2015 года партии, отстаивающие односторонний референдум, хоть и имеют большинство в правительстве, но заработали менее половины голосов.

    В экономическом плане авантюризм Женералитата уже даёт первые плоды: из-за юридической неопределённости около 700 каталонских предприятий вывели свои юридические адреса в другие регионы Испании. Что же касается дипломатической сферы, то Карлес Пучдемон оказался в изоляции больше, чем когда-либо. На последнем саммите ЕС, проходившем 19-20 октября в Брюсселе, каталонский вопрос не получил поддержки ни от одного государства Европейского союза. Ни один из имеющихся вариантов (унитарная Испания, независимая Каталония или многонациональная Испания) не может быть принят без переговоров и без всенародного одобрения.

    Референдумы за автономию в Ломбардии и Венето

    Вопрос о пересмотре границ и о новых отношениях между центром и регионами сегодня обсуждается во многих странах Европейского союза. В 2014 году, по согласованию с правительством Объединённого Королевства, референдум о независимости был проведён в Шотландии. Натиск правого фламандского национализма привёл к большей правомочности регионов Бельгии. Вчера в Италии состоялись референдумы в Ломбардии и Венето, регионах, находящихся в руках сепаратистов-ксенофобов из «Лиги Севера», поставившие вопрос о большей автономии этих регионов и о возможность оставлять «на местах» налоговые поступления жителей Ломбардии и Венето, суммы которых могут составлять 52 и 12 миллиардов евро соответственно.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Каталония, Рахой
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: