[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Октябрь » 27
    Каталония на пороге перехода под власть Мадрида.
    Кати Дос Сантос
    Политика и общество

    Кати Дос Сантос

    Председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон опроверг слухи о проведении досрочных выборов и отдал парламенту прерогативу выработать линию поведения относительно применения 155-й статьи, резолюцию по которому испанский Сенат должен принять в эту субботу.

    В Испании прошёл ещё один чрезвычайно напряжённый день на фоне общего серьёзного кризиса власти.

    В четверг вечером Карлес Пучдемон должен был вновь выступить перед Парламентом Каталонии, именно в тот самый момент, когда 27 членов сенатской комиссии обсуждали в Мадриде применение 155-й статьи Конституции Испании, которая санкционирует прямое управление Каталонией. Решение важное и уникальное, принимающееся впервые с тех пор, как в Испании была восстановлена демократия. Никогда ранее ни одна автономная единица не лишалась своих полномочий. Председатель Правительства Каталонии первоначально объявил, что выступит с речью, но в тот же день, совершенно неожиданно, отказался от выступления. Ещё накануне Пучдемон писал в «Инстаграме»: «Не будем терять время с теми, кто решил уничтожить автономию Каталонии. Продолжаем». Но пока все ждали, что он объявит об «одностороннем провозглашении независимости» (ОПН), с быстротой молнии стали распространяться слухи о досрочных выборах. И тогда Карлес Пучдемон, как тонкий стратег, ещё до пленарного заседания, возобновил наступательные действия, подтвердив, что вернётся «в парламент, чтобы определить, как поступить с применением 155-й статьи». Что же касается досрочного голосования, которое обсуждалось при посредничестве Иньиго Уркулью, председателя правительства Автономного сообщества Страна Басков, то Карлес Пучдемон просто и ясно сказал, что «у него нет никаких гарантий, которые оправдали бы сегодня проведение парламентских выборов». Причины этому надо искать не в Мадриде.

    Мяч на стороне Мариано Рахоя

    Сама идея выборов оказала на парламентский блок «Junts pel Si» (левоцентристы/правые) и «Европейскую демократическую партию Каталонии» (PDeCAT), к которой принадлежит Пучдемон, эффект холодного душа. Жорди Куминаль и Альберт Батайя[1] заявили, что покидают парламент и сложили с себя полномочия. Некоторые депутаты пригрозили сделать то же самое. Наиболее жёсткая критика последовала со стороны крайне левой сепаратистской партии CUP («Кандидатура народного единства»), необходимого союзника, который обеспечивает каталонскому президенту парламентское большинство, но резкость которого отныне стала его недостатком. «Пусть они в своих кабинетах не крадут у нас Республику. Помогите нам вывести её на улицу. Туда, где она возникла. Туда, где она победит, невзирая ни на что и ни на кого!» – эмоционально отозвалась на своей страничке в «Твиттере» Мирейя Бойя. Ситуация вновь вылилась на улицу. Студенты, собравшиеся перед дворцом Женералитата с намерением пройти шествием против «155-й», выкрикивали «Предатель!» в адрес Пучдемона. Полицейские поспешили к штаб-квартире PDeCAT.

    Что же касается республиканцев-сепаратистов из «Левой республиканской партии Каталонии» (ERC), основной группы, входящей в блок «Junts pel Si», то они сообщили, что не станут принимать участие в досрочных выборах. Тактика, основанная на политическом расколе и электоральных расчётах, которой пользуются в лагере сторонников независимости, не способна подействовать умиротворяюще на ситуацию, уже достигшую очень высокого градуса накала.

    Все знают, что в случае применения 155-й статьи, состоятся досрочные выборы, но на данный момент никто не хочет рисковать электоратом, который будет так необходим в ближайшие недели.

    Пока мяч находится на стороне председателя правительства Мариано Рахоя, группа которого («Народная партия» (НП)) составляет большинство в Сенате. Задействует ли он 155-ю статью, прекрасно понимая, что перевод региона под центральное подчинение будет воспринят большинством каталонцев, не все из которых принадлежат к лагерю сепаратистов, как нарушение их прав и свобод, их политического, культурного и национального суверенитета? Последствия применения могут укрепить в первую очередь как раз тех, кого Рахой собирается победить, а именно сторонников независимости.

    Испугается ли НП появления полноценного противовеса справа в лице партии «Граждане», которая надеется переманить на свою сторону часть ультраконсервативного электората, требующего более сильной руки в Каталонии? Социалистическая партия, которая до сих пор поддерживала линию НП, правда с некоторыми оговорками, заявила, что, в случае досрочных выборов, она сделает ход назад. После нескольких недель монологов, Мадрид и Барселону, судя по всему, удовлетворила опасная игра зеркальных отражений.


    [1] Депутаты-националисты - прим. ред.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Каталония
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: