[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Октябрь » 16
    Как создать альтернативу Макрону?
    Коллектив авторов
    Политика и общество

    Как обстоят дела с политической альтернативой в настоящий момент, когда рейтинги президента катятся вниз, а его контрреформы поддерживает лишь меньшинство?

    Оливье Гебюрер, почётный преподаватель, активист КПФ

    Неизбежная осада всех ветвей власти

    «Вы думаете, что ищете вы, но находят вас». Этих слов Ленина уже было бы достаточно для дискредитации бесчисленных лжецов, которые делают все, лишь бы не позволить сформировать народное большинство, без чего в принципе нельзя представить себе какие-либо перемены. Речь идёт и о так называемом левом популизме: разобраться с его «теоретическими» разглагольствованиями достаточно просто, но это едва ли позволит найти решение главного вопроса, стоящего перед нами. Особенно актуальным это стало после новых испытаний - президентских постановлений. Реакция на них показала, что, несмотря на все трудности (которые должны быть тщательно проанализированы), боевой дух всё ещё не сломлен. В конце концов, если считается лишь результат, то недавние выборы привели к нему. В результате полного провала всех прогрессивных сил огромные массы наших сограждан, которые готовы участвовать в политическом процессе при условии, что им предложат какие-то серьёзные (пусть и спорные) меры для масштабного смещения влево, выбрала «метод» [выражения протеста]. При этом необходимый критический взгляд не отменяет целого ряда элементов, заслуживающих нашего пристального внимания.

    Системный и цивилизационный кризисы всё больше усугубляются, и постоянные метания правительств по поводу неизбежности «естественных катастроф» и их последствий становятся тому красноречивым примером. Картина горя брошенных на произвол судьбы людей (тут можно бесконечно долго говорить о том, какие меры стоило бы предпринять заранее) наглядно демонстрирует, какой тип общества решительно настроена сформировать [президентская] команда, которая, воспользовавшись условиями сильнейшей неопределённости, устроила настоящий электоральный и политический грабёж. Всё это выходит далеко за пределы трудовой реформы, ставшей тем не менее значимой вехой. Недооценивать кризис, значит упускать из виду императивы, которые ясны каждому, кто уверен в том, что ситуация вышла на совершенно недопустимый уровень, причиной чему стал современный капитализм. И никакие ораторские приёмы не позволят нам приблизиться к пониманию того, каким образом можно выйти из сложившейся ситуации, пусть даже в отдалённой перспективе. В сознании миллионов наших сограждан прочно закрепилась мысль о том, что нынешняя система, вызывающая у многих не просто критику, но и отторжение, неизменна и будет сохраняться ещё неопределённо долгое время. Конечно, подобное осознание не является для них определяющим фактором для принятия однозначных решений, но всё же существенно ограничивает их инициативу. И именно здесь как раз и возникает огромное поле действия для сил прогресса, в частности, для Коммунистической партии Франции.

    Позиции нынешней власти подорваны обманом и поистине небывалыми обстоятельствами, что лишает её уверенности в будущем. В сложившихся условиях необходимо избрать тактику осады, особенно мест средоточия власти и принятия решений, которая стала бы основополагающим условием для нового объединения людей, где на смену необходимому выражению «сопротивления» должны прийти возможные конструктивные альтернативы. Сегодня Франция по-прежнему остаётся слабым звеном, являясь при этом пятой мировой державой. Две эти характеристики позволяют лучше осознать размах предстоящих перемен.

    Мы взяли бы на себя слишком много, если бы попытались сейчас подробно описать будущую стратегию, которая охватывала бы все сферы жизни и обладала бы должной глубиной. Если внеочередной съезд поставит такую цель, то на пользу работы КПФ можно будет смотреть с оптимизмом.

    Пьер Ассант, пенсионер, профсоюзный деятель

    Экспериментальные преобразования

    Без определённой организации человеческого общества та деятельность, которая необходима для его выживания, становится невозможна. Разрушение общественных структур на Ближнем Востоке, произошедшее в результате вмешательства капиталистических интересов, является лишь частным тому примером. Равновесия не существует. Равновесие - это движение, которое удерживает общество на ногах. Как на велосипеде… Иными словами, речь должна идти не о разрушении социальной организации, а о её здравом преобразовании. Марксистский анализ представляет собой важнейший инструмент познания капиталистического общества для его последующей трансформации. Об этом Пьер Лоран и напомнил активистам и общественным деятелям, присутствовавшим на празднике «Юманите». Но недостаточно просто ссылаться на марксизм. Необходимо применять марксистский анализ во всей его диалектике на практике, в том числе и в экономике. Именно это делал Маркс, двигаясь от философии через антропологию к «Капиталу», предназначенному для организованного рабоче-демократического движения. В то время, когда деятели Парижской коммуны произносили пламенные речи, оттягивая на себя обсуждение в общественном пространстве, Маркс подчёркивал значимость взятия под контроль централизованного банка в Париже, чтобы получить средства для реформ и необходимых преобразований во всех областях: труд, образование, мир и т.д.

    Многие активисты, рассуждая об условиях социального преобразования и о преодолении капитализма, не доводят мысль до конца (мысль эта должна быть непосредственно связана с конкретным действием и опытом такого действия). Поэтому они считают экономическую комиссию КПФ, её труды и стремление поделиться ими с организациями и людьми, чем-то второстепенным, своего рода «внутренней часовней» Компартии, которая хочет отвоевать больше места.

    Объединение и единство могут опираться лишь на трансформационный проект, который подразумевает многочисленные эксперименты, корректировки и подвижки, а не протестные порывы, как у Меланшона. Чем сильнее обострится кризис, тем больше проявится эта необходимость. Таким образом, выход из кризиса зависит от человеческой воли и ума. Выживание планеты, её биология и экономика никогда серьёзно не волновали капитал, особенно в послевоенные десятилетия, несмотря на все возможности, которые предложило освобождение от нацизма, например, развитие программы Национального совета Сопротивления, в котором коммунисты сыграли видную роль. Сначала эту программу затормозили, а позже свели на нет.

    Нам же нужно не разрушать эту программу, а попытаться выйти за её границы, дополнив, например, систему социального обеспечения аналогичными мерами в сфере занятости и образования. Необходимо предоставить обществу требуемые средства за счёт здравого и прогрессивного применения производимых ценностей, преобразования банковской и финансовой системы и иного использования валютных инструментов, кредитов, институтов местного и регионального уровня во Франции и в Европе. Для этого потребуется участие народного движения, весь его потенциал и разнообразие. Здравые социальные преобразования - это само народное движение. Одного не существует без другого, это одно целое.

    Съезд КПФ и предшествующие ему дебаты не могут обойти эти вопросы и ограничиться лишь видимым результатом, не углубляясь в суть причин кризиса общества, партий и Компартии, так как это лишь отсрочит поиск решения грозящих нам катастроф.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Макрон
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: