[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Май » 29
    Итальянские ксенофобы у руля
    Гаэль де Сантис
    Политика и общество

    Президент Италии воспрепятствовал созданию правительства партий «Движение пяти звёзд» и «Лига». Он предложил пост премьер-министра бывшему сотруднику Международного валютного фонда. Ультраправые потирают руки.

    Пока нет возможности вздохнуть с облегчением. «Лига» (ксенофобское формирование под управлением Маттео Сальвини) остаётся в центре итальянской политически игры. Конечно, в ближайшем будущем не ожидается появление «правительства перемен» (как его называют основатели – демагоги партии «Движение пяти звёзд» и «Лига»). 23 мая две партии-победительницы голосования и президент Республики Серджо Маттарелла уполномочили адвоката Джузеппе Конте сформировать исполнительную власть. Но в воскресенье вечером Конте вышел из борьбы. Глава государства повторил свой отказ от назначения на пост министра финансов Паоло Савона – экономиста, составившего в 2015 году «план Б» по выходу из еврозоны. Маттео Сальвини недвусмысленно объяснил: без Савона в министерстве экономики не было бы правительства.

    На фоне всего происходящего вчера глава государства возложил на бывшего сотрудника Международного валютного фонда (МВФ) Карло Коттарелли задачу сформировать техническое правительство, которое могло бы составить бюджет на ближайшее время, до момента голосования в 2019 году. Президент сильно рискует потерять доверие Парламента, что может привести к проведению досрочных выборов этой осенью.

    1. Маттео Сальвини может надеется стать президентом Совета

    В настоящее время опасность появления правительства, в котором будет участвовать «Лига», устранена, но именно сейчас эта партия имеет на руках все политические козыри. У «Лиги» есть возможности реализовать два варианта действий. С одной стороны, она может создать избирательный альянс с партией «Движение», внутри которого её влияние будет достаточно велико. Опросы общественного мнения отдают «Лиге» от 24% до 25% голосов (на 4 марта их количество было лишь 17%). В то же время за партию «Движение» готовы отдать голоса 33% избирателей.

    «Лига» также может попытаться возобновить коалицию правых сил, включив в неё берлусконцев из партии «Вперёд, Италия» и неофашистов из «Братьев Италии». Эта коалиция в марте набирала 37% голосов, сегодня же она имеет поддержку 40% избирателей. С таким результатом абсолютное большинство в Парламенте для союза правых сил вполне досягаемо. Воспользовавшись этими данными, даже Сильвио Берлускони в прошлый четверг смог бы убедить своего бывшего союзника Маттео Сальвини в том, что имеет все шансы вернуться в качестве кандидата на выборы, и предложить последнему, в случае успеха, пост премьер-министра. Это объясняет причину, по которой тот в прошедшие дни демонстрировал свою твёрдость, отказываясь бросить на поле боя Паоло Савона, и громко высказываясь против того, что он назвал «диктатом» со стороны главы государства.

    2. Президентский переворот усиливает выступление «Лиги»

    Отказ Серджо Маттарелла от создания правительства, которое будет обладать парламентским большинством, был воспринят широкими избирательными массами как переворот. Что позволило Маттео Сальвини говорить о возвращении к «ограниченному суверенитету», в то время как политический лидер «Движения» Луиджи Ди Майо просит прибегнуть к процедуре импичмента президента Республики. Несмотря на то, что своим голосованием итальянцы продемонстрировали недовольство политикой жёсткой экономии, которую с 2011 года Брюссель диктует стране, Серджо Маттарелла отказывается назначать Паоло Савона, защищая Европейский Союз. Он призывает уважать внешние обязательства Италии и оберегать финансовых вкладчиков. Однако президент не нашёл ничего плохого в том, что лидер ксенофобской партии Маттео Сальвини станет министром внутренних дел. В конце прошлой недели бывший президент  левоцентристского Совета Массимо д’Алема открыто признал: «Если мы вернёмся к выборам из-за вето по Савону, то «Лига» и «Движение» наберут 80% голосов». Лидер «Партии коммунистического возрождения» Маурицио Ачербо напомнил, что «суверенитет не принадлежит ни экономическим и финансовым субъектам, ни итальянским и иностранным инвесторам», на которых ссылается Маттарелла: «Вполне возможен протест в ответ на поведение Президента и его настойчивое вмешательство в сферу политического выбора». По мнению Ачербо, позиция главы государства является «подарком для Сальвини».

    При этом «Движение» и «Лига» не были честны по отношению к своим избирателям. Чтобы расширить свою избирательную базу, они распрощались с перспективой выпуска единой монеты. «Такие вопросы нужно обсуждать открыто», - воспользовавшись удобным случаем, ответил Серджо Маттарелла.

    В приближающейся избирательной кампании партии «Движение» и «Лига» смогут в полной мере сыграть в «отказ от системы». Выбор Карло Коттарелли в качестве руководителя технической исполнительной власти является катастрофическим с точки зрения имиджа. Альтернативой популистскому правительству стала бы исполнительная власть, управляемая руководителем...  из Международного валютного Фонда. В действительности Коттарелли работал там с 1988 по 2013 гг., а затем с 2014 по 2018гг. (период, в течение которого он выполнял вверенные ему обязанности в Греции, Италии и Португалии). По другую сторону Альп этот организатор политики жёсткой экономии известен под прозвищем «Господин Ножницы». В 2013 году Коттарелли был назначен демократическим правительством Энрико Летта на должность комиссара по ревизии государственных счетов.

    3. Ультраправые извлекают пользу из бреши, образовавшейся среди левых сил

    Согласно опросам, партии «Движение» и «Лига» вместе могут набрать более 56% голосов. Левые же силы набирают очень мало балов на предстоящих выборах. «Демократическая партия» (левцентристское образование, чемпион политики жёсткой экономики, поверженный за это в прошлом марте) и некоторые профсоюзы (например, CGIL) радостно приветствуют решение президента, а процентные ставки по итальянскому долгу в это время поднимаются. Что же касается левых сил, разбросанных между двумя собраниями («Власть народу» - среди коммунистов, «Свобода и равенство» - среди левых социалистов), а также тех, кто всё менее и менее закреплён за каким-либо левым направлением, – все они испытывают трудности в выражении своего гнева, который партия «Движение» притягивает с 2008 года.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Италия, ксенофобия, «Движение пяти звёзд», «Лига»
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: