[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Июнь » 4
    Испытания для нового главы испанского правительства Педро Санчеса.
    Лина Санкари
    Политика и общество

    Лидер социалистов сменил Мариано Рахоя на посту главы правительства. Санчесу придётся иметь дело с разнородным большинством.

    В субботу новый премьер-министр Испании Педро Санчес («Испанская социалистическая рабочая партия» (ИСРП)) впервые за всю историю страны принёс присягу без библии и креста. Но не по этой причине правые наделили его прозвищем «Иуда». Правительство Мариано Рахоя («Народная партия» (PP)), неоднократно бывшее в состоянии кризиса, фактически пало вследствие вотума недоверия, вынесенного нижней палатой Парламента.[1] Причиной вотума стало принятое в четверг решение Национального суда, обязывающее «Народную партию» выплатить 245,5 тысяч евро штрафа, как выгодополучателя незаконных средств от обширной коррупционной сети, что было выявлено в ходе расследования громкого дела «Гюртель». Именно в то время и произошло сближение взглядов двух политиков по вопросу о независимости Каталонии и активной поддержке Педро Санчеса в применении им статьи 155, приостанавливающей полномочия Женералитата (парламент Каталонии). Но такого единства взглядов было недостаточно для того, чтобы спасти консерваторов. Мариано Рахой обвинил Педро Санчеса в том, что тот «готов из личных амбиций (...) вступить в союз с кем угодно, не взирая на последствия».

    «Сегодня мы пишем новую страницу в истории демократии нашей страны», - обрадовался Педро Санчес. Однако разнородность его коалиции вызывает некоторые вопросы о будущей политике. «Мы собираем силы для того, чтобы оставить позади себя эпоху коррупции, неравенства и конфликтов», - заявил Пабло Иглесиас, глава партии «Подемос». Вот только непонятно, какое сближение может произойти между голосовавшими за вотум недоверия 84-мя депутатами-социалистами, 67-ю депутатами из «Unidos Podemos» (альянс между «Подемос» и эколого-коммунистами из партии «Объединённые левые»), каталонскими националистами и басками? И на фоне этого на прошлой неделе Педро Санчес уже назвал главу Каталонии Кима Торру «испанским Ле Пеном»... Принёся в субботу в Барселоне присягу, Торру призвал нового премьер-министра Испании к диалогу. «Поговорим, займёмся проблемой, пойдём на риски, вы и я (...). Та ситуация, в которой мы находимся, должна быть прекращена в самое ближайшее время», - объявил Торра.

    Получится ли у Педро Санчеса остаться надолго?

    Для левых сил было недостаточно просто отказаться от авторитаризма Мариано Рахоя для того, чтобы создать единство с социалистами. Депутат Альберто Гарзон и координатор партии «Объединённые левые» говорят об «умеренном оптимизме» и скептицизме в отношении обещаний, данных партией «ИСРП». Руководитель коммунистов также призвал покончить с политикой жёсткой экономии, которой придерживается правительство со времён кризиса.

    Пережив политические перипетии, сможет ли Педро Санчес продержаться на своём посту в течение более-менее длительного времени? После провальных результатов, полученных в ходе двух последних голосований (худший результат со времён восстановления демократии в 1977 г.), социалист вынужден был покинуть пост главного секретаря своей партии (незадолго до того, во время предварительных выборов, он вернулся в качестве её главы), так и не решив проблему внутреннего разделения плывущей по течению ИСРП. Учитывая это, Пабло Иглессиас предпринял усилия по превращению «Подемос» в единственную оппозиционную партию, чтобы в перспективе поставить её в доминирующее положение среди левых сил. В прошлом году Иглессиас устроил социалистам своеобразный первый тест, выразив свой собственный вотум недоверия. Чего он добивался? Показать, что партия «ИСРП», не проголосовав за его кандидатуру, встаёт тем самым на сторону правых. «Сегодняшний вотум, позволивший Педро Санчесу получить доступ к власти, является рискованной задачей и серьёзным поступком, - говорит Фернандо Валлеспина (политолог Автономного университета Мадрида), который считает, что партия «ИСРП» идёт ва-банк.


    [1] За отставку проголосовали 180 депутатов от восьми партий; с момента восстановления в стране демократии в конце 70-х гг. это первый вотум недоверия, объявленный Парламентом Испании – прим. ред.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Народная партия, Мариано Рахоя, Испания
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: