[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Октябрь » 27
    Используя «обходные пути», правительство собирается похоронить медицинскую страховку.
    Орельен Сушер
    Экономика

    Орельен Сушер

    Отмена отчислений на страхование по болезни и безработице и повышение ОСВ напрямую затрагивают медицинское страхование, считают депутаты от ФКП и ФН.

    В Национальной ассамблее Франции в спешном порядке продолжается голосование по антисоциальным законам. После указов о реформе Трудового кодекса и об отмене налога на состояние, вызвавших бурную реакцию общества, в ночь со среды на четверг в крайне напряжённой обстановке было принято решение о повышение на 1,7 пунктов размера общего социального взноса (ОСВ). По мнению правящего большинства, это должно компенсировать отмену социальных отчислений наёмных работников частного сектора на страхование по болезни и безработице, что можно назвать настоящим ударом по медицинскому страхованию и по его финансовой модели. «Мы не спорим здесь об обычном бюджете. Мы обсуждаем глубокую и глобальную реформу медицинского страхования», – заявил Адриен Катеннан («Франция непокорённая»). Депутат от ФН считает, что предлагаемые изменения «предают сам дух медстрахования, каким его задумывал Национальный совет Сопротивления», и напомнил слова Жака Ширака: «Социальное страхование – это наше национальное достижение». В эпицентре дискуссии даже возникла фигура Амбруаза Круаза,[1] стоявшего у истоков разработки механизма национальной системы медицинского обслуживания (Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам длительного анализа назвала систему здравоохранения Франции лучшей в мире - прим ред.). «Он, наверное, уже не раз в гробу перевернулся», – возмущается Каролин Фиа (ФН), по мнению которой «смерть страховых отчислений есть не что иное, как смерть медицинского страхования».

    Отказавшись от принципа «каждый отчисляет согласно своим возможностям и защищён согласно своим потребностям», правящее большинство собирается разрушить стройную систему финансирования медицинского страхования под предлогом того, что это позволит «увеличить покупательскую способность» населения. Однако подобные меры позволят лишь немного увеличить чистую зарплату в ущерб «грязной». «Напоминаю, что «грязная» зарплата, которую получает наёмный работник, состоит из двух компонентов: первый – это зарплата на месяц, то есть чистая зарплата, второй – зарплата на жизнь, которую кладут в общий котёл, и которой пользуются, когда к тому вынуждают жизненные обстоятельства. Предлагаемые меры являются мошенничеством, с точки зрения покупательской способности, и ударом, с точки зрения медстрахования», – подчёркивает Пьер Дарревиль (ФКП). Коммунисты уверены, что увеличение покупательской способности продлится очень недолго и полностью прекратится, как только вырастут расходы на здоровье (от стоимости пребывания в стационаре до цен на лекарства, включая тарифы дополнительного медицинского страхования). А сложившуюся ситуацию ещё больше ухудшат те неподъёмные меры в отношении жилья, которые запланировали коммунальные службы, и увеличение ОСВ для пенсионеров, чья пенсия превышает 1289 евро.

    Англосаксонская модель, которая хорошо лечит только богатых

    Однако правительство демонстративно игнорирует сделанные замечания. «На президентских и законодательных выборах все споры прекратил тот факт, который называется всеобщее прямое голосование. Надо уметь проигрывать выборы», – дерзко заявил министр общественных средств Жеральд Дарманен. «Этот бюджет именно таков, какой был обещан», – вторила ему депутат от ВР («Вперёд, Республика!») Северин Жипсон. «...Какой был обещан в основном движению предприятий MEDEF», - уточняет депутат Ален Брюнель (ФКП), который напомнил слова Дени Кесслера, вице-президента профсоюза работодателей, произнесённые им в 2007 году, когда профсоюзный лидер призывал покончить с «компромиссом между голлистами и коммунистами» 1945 года. «Во Франции, лежащей в руинах, было введено невероятно прогрессивное медицинское страхование. Сегодня мы живём в богатой Франции - крупной мировой экономической державе. И у нас есть средства для того, чтобы гарантировать бесплатное страхование здоровья всем, на 100 %, как это было с нашими родителями», – доказывал в свою очередь Фабьен Руссель (ФКП). «Однако, пренебрегая цельной и полной достоинств системой, управление которой обеспечено самими застрахованными и их представителями, правительство нахваливает англосаксонскую модель, где богатого лечат хорошо, а бедного лечат плохо», – с сожалением заключает депутат.


    [1] Министр труда и социального обеспечения в составе правительства Четвёртой французской республики с января по октябрь 1947 года - прим.ред.

    Категория: Экономика | | Теги: Франция, страховка медицинская
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: