[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Октябрь » 12
    Испания в ожидании диалога
    Тома Лемаё
    Политика и общество

    Тома Лемаё, наш специальный корреспондент в Барселоне (Каталония)

    «Приостановление» действия декларации о независимости руководством Женералитата вынуждает Мариано Рахоя отступить. Чтобы ответить на демократические и социальные требования граждан Каталонии, должен наконец начаться нормальный диалог.

    Для выхода из каталонского кризиса необходим реальный диалог

    Во вторник, на закате, когда солнце склоняется над горизонтом, цвета каталонского флага и звезда на нём вспыхивают особенно ярко. В Барселоне на широкой эспланаде между Триумфальной аркой и парком Цитадели, среди сельских тракторов и плакатов местных комитетов «защиты референдума», десятки тысяч сторонников независимости, некоторые с разрисованными лицами, большинство с накинутыми на плечи флагами, с радостными лицами переглядываются друг с другом. Все готовы к началу грандиозного национального праздника. На двух огромных экранах транслируется «обычное» (официально) заседание каталонского парламента, во время которого президент Женералитата (автономного правительства) Карлес Пучдемон должен подвести итоги голосования, прошедшего 1 октября, и, как надеются собравшиеся, провозгласить независимость. Но к 20 часам, когда выступление Пучдемона заканчивается, солнце садится за горизонт, а вместе с солнечным светом гаснет и всеобщий энтузиазм.

    В этот вечер пробки кавы (местное игристое вино) не полетят в небо. Когда Карлес Пучдемон начал своё очень хорошо продуманное выступление перед каталонской ассамблеей, Мирейя и Хорди бесстрастно скрестили руки на груди. Поскольку они близки к CUP (немногочисленная крайне левая группировка), которая поддерживает правоцентристскую коалицию только по причине борьбы за независимость, они уже знают, что скажет каталонский лидер, и это им совсем не нравится. Оба даже не шевельнулись, когда тот, кого толпа приветствовала криками «Президент, президент!» и «Виват!», сказал, что «готов выполнить принятые перед народом обязательства и сделать Каталонию независимым государством в форме республики». И спустя всего лишь несколько секунд, после того как Пучдемон предложил парламенту «приостановить действие декларации о независимости для того, чтобы в ближайшие дни начать диалог, без которого невозможно прийти к общему решению», они горько усмехаются. На площади начинают свистеть, а какая-то молодая женщина говорит с возмущением: «Это предательство. Все эти раненые 1 октября, которые защищали наше право на самоопределение... А он идёт на попятную. Нельзя приостановить народную волю!».

    Многие каталонцы, сторонники независимости, с хмурыми лицами, разозлённые авторитарным подходом Мариано Рахоя к разрешению политического и социального конфликта и агрессивностью неофашистских группировок, активизировавшихся в сети в последние недели, начинают расходиться сразу по окончании речи председателя Женералитата, не ожидая комментариев различных политических групп автономной ассамблеи. И когда двумя часами позднее депутаты националистической коалиции «Junts Pel Si» (правые и левоцентристы) и CUP подпишут в отдельном помещении «декларацию о независимости», ставшую чисто символической, на площади рукоплескать будет уже почти некому... «Мы потеряли золотой шанс, – горько сожалеет Лаура, 20-летняя студентка-филолог. – Меня просто зло берёт, но я надеюсь на народ, который гораздо лучше своих руководителей». Карлес, один из её приятелей, член националистической левоцентристской партии ERC, в основном состоящей из каталонцев, говорит, что ему «немного грустно», но он считает, что «стратегически верным было бы вернуть мяч на поле испанского правительства». «Игра не закончена, – старается бодриться Карлес. – Теперь очередь Рахоя действовать. И если он продемонстрирует нежелание разговаривать, то нам останется только отменить приостановку провозглашения независимости».

    Тревожные отсылки к статье 155

    Попавшись в собственные сети, Мариано Рахой был вынужден вчера фактически отказаться от своих угроз снять с постов и арестовать руководителей правительства Барселоны. Пока каталонские представители правых «ястребов» («Partido Popular»(PP) – «Народная партия» и «Ciudadanos»(«Граждане») – «Гражданская партия»), с примкнувшими к ним журналистами «справочной» прессы, требуют немедленного применения статьи 155 конституции, предусматривающей перевод Каталонии под управление Мадридом, пока социалисты отвлекаются от своих распрей только на то, чтобы поддержать линию «защиты правового государства», глава испанского правительства тоже совершает тактическое отступление. Угрожавший в последние дни автоматически окончательно разгромить каталонскую автономию, Рахой теперь просит Пучдемон разъяснить, была объявлена независимость или нет. Что сразу позволяет, без дубинок и юридических преследований, без истерии националистов разного толка, открыть пространство для политического диалога. Рискуя вызвать недовольство многих сторонников, националистическое каталонское большинство ищет (и находит, посредством этого деэскалационного манёвра) поддержку левых социально-политических сил, которые, находясь до сих пор в некотором одиночестве, отстаивают необходимость диалога для разрешения этого беспрецедентного, со времён «демократического перехода» 1978 года, кризиса. Рабочие комиссии (CCOO) призывают к началу «переговоров на паритетных началах», которые очертили бы новую директивную схему автономии Каталонии, к проведению конституционной реформы испанского государства и к организации, при всех демократических гарантиях, референдума о будущем Каталонии.

    Красные, зелёные и альтернативные левые («Unidos Podemos» и их национальные отделения) тоже получили поддержку своих предложений. Луис Рабель, представитель фракции «Каталония - да, это возможно» в каталонском парламенте, приветствует отступление националистического большинства. «Односторонний путь неосуществим, – заявил он. – Забегать вперёд, объявляя о независимости в одностороннем порядке, – это шаг, который не могут признать европейские правительства, и который спровоцирует глубокий раскол каталонского общества, тогда как мы в состоянии объединить огромное большинство тех, кто поддерживает социальные и демократические изменения».

    Категория: Политика и общество | | Теги: Каталония
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: