[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Май » 11
    Иран обращается к Европейскому союзу и России
    Пьер Барбансэ
    Политика и общество

    Пьер Барбансэ

    Несмотря на протесты внутри страны, президент Ирана Хасан Рухани не отказывается от соглашения, но требует гарантий от других участников программы. Эр-Рияд не исключает войну против Тегерана.

    Решение Дональда Трампа выйти из иранского ядерного соглашения парадоксально. Ведь этот договор позволяет Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) проводить инспекции на территории республики. Однако после одностороннего выхода США из протокола Иран на всех основаниях может считать, что ему развязали руки. Следовательно, теперь никто не будет знать, что в действительности происходит с иранской ядерной программой! Похоже, пока Тегеран не свернул с мирного пути. Президент Хасан Рухани заявил в среду Эммануэлю Макрону, что «сделает всё, чтобы остаться в соглашении», но потребовал у европейцев предоставить немедленные гарантии, доказывающие, что их предприятия будут продолжать работать с Ираном, поскольку «внутри исламской республики сегодня набирают популярность силы, настаивающие на выходе из соглашения».

    В иранской прессе широко отражены мнения, высказываемые представителями различных политических лагерей. Единодушно осуждая решение американского президента выйти из ядерного соглашения, иранские СМИ делятся на реформаторские издания, надеющиеся на сохранение сделки («Ядерное соглашение останется в силе, если будут соблюдены интересы Ирана», – пишет крупное ежедневное издание «Etemad»), и консервативные, требующие от власти более жёсткой реакции («Трамп разорвал ядерное соглашение, пора и нам с ним порвать», – утверждает газета «Kayhan»). Хасану Рухани нужны «ясные и прозрачные решения», касающиеся продажи нефти, банковских отношений, инвестиций, страхования и транспорта. «Если через короткое время мы придём к ясному решению по ядерному соглашению, между Ираном и Европейским союзом откроются пути к широкому взаимодействию», – уточнил он. В ЕС и Иране могут быть созданы «рабочие группы», способные в ближайшие недели разработать механизмы по предоставлению «первых гарантий», демонстрирующих, что европейцы смогут «продолжать свою экономическую деятельность в Иране».

    В настоящий момент страны ЕС не способны дать требуемых гарантий

    Итак, чтобы спасти соглашение, европейцы должны добиться от Вашингтона обещания, что их предприятия не подвергнутся санкциям, которые Соединённые Штаты намерены установить (а точнее, восстановить) через несколько недель (или месяцев) против американских и иностранных предприятий, поддерживающих торговые отношения с Ираном. А это маловероятно. Высший иранский руководитель аятолла Али Хаменеи, которому принадлежит решающее слово в решении наиважнейших проблем страны (в том числе  ядерной), в среду потребовал от европейских стран прочных и «реальных» гарантий, благодаря которым Иран мог бы остаться  в соглашении. Но в настоящий момент Евросоюз не способен их предоставить.

    На встрече в Тегеране заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и его иранский коллега Аббас Аракчи подчеркнули «приверженность сторон сохранению соглашения», подписанного в 2015 году. «Россия и Иран договорились продолжать тесное взаимодействие в этой сфере в интересах обеспечения двустороннего сотрудничества» между странами.

    Для Ирана настал критический момент. Всё может обрушиться под ударами поджигателей войны – Соединённых Штатов, Израиля и Саудовской Аравии.  В интервью, данном американскому телеканалу CNN, саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр обвинил Тегеран в поддержке йеменских повстанцев. «Мы считаем, что сейчас самый подходящий момент и возможность, чтобы дать отпор этой политике», – заверил он. На вопрос о том, собирается ли Эр-Рияд прибегнуть к силе, аль-Джубейр ответил: «Мы любой ценой стараемся избежать прямых военных действий против Ирана, но такое поведение больше терпеть нельзя».

    Категория: Политика и общество | | Теги: Европейский союз, Иран
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: