[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Октябрь » 4
    Группа «макронориентированного» большинства
    Мод Верньоль
    Политика и общество

    Мод Верньоль

    Перспектива создания группы «Вперёд!» и молчание Анн Идальго[1] по поводу политики Эммануэля Макрона всколыхнули левое парижское большинство.

    Мэру Парижа придётся выбирать между коммунистами и макронистами. Такой месседж послала в понедельник столичная группа ФКП, которая обеспокоена неизбежным созданием группы ВР в парижской мэрии и недовольна молчанием Анн Идальго по поводу политики, проводимой Эммануэлем Макроном. «Закон о труде, повышение ОСВ (общего социального взноса), снижение АЖП (адресного жилищного пособия) и дотаций на местные организации, реформа метрополии, налоговая система, благоприятствующая самым богатым... - все эти правительственные меры идут вразрез с той политикой, которую мы проводим в столице», – говорит Игорь Замихей, секретарь парижской федерации ФКП. Иначе говоря, та реорганизация исполнительной власти, о которой будет объявлено в пятницу на чрезвычайном заседании мэрии Парижа, подвергнется самому пристальному вниманию. Кулуары мэрии полны слухов о грядущих политических перестановках, которые неизбежно повлечёт за собой «волна макронистов», нахлынувшая на Париж после президентских и законодательных выборов. Действительно, кандидат от движения «Вперёд, Республика!», получив 34,9 % голосов, возглавил списки в первом туре президентских выборов в тринадцати округах из двадцати. В этой связи понятно разочарование мэра Парижа, которая чётко и определённо высказывала свою враждебность по отношению к тому, кто тогда был просто министром экономики.

    После завершения выборов в Сенат, куда прошли два заместителя мэра Парижа, один из которых – Жюльен Баржетон (финансы), Анн Идальго надеялась перевернуть последнюю страницу долгой избирательной кампании для того, чтобы продолжить исполнение своих полномочий градоначальника, нейтрализовав прорыв макронистов. Но своим избранным большинством президентская партия представляет угрозу для сложившегося политического равновесия. Собравшись в понедельник вечером в штаб-квартире ВР, парижские «макронориентированные» депутаты не отказались от создания своей группы в мэрии города. «Состав её будет конкретизирован в ближайшие недели», – заверил нас вчера Жюльен Баржетон, новый сенатор от ВР, который считает, что «эта группа впишется одновременно и в парижское, и в президентское большинство». «Это невозможно», – возражают ему депутаты-коммунисты, считая, что Париж может стать «полем битвы» для двух совершенно противоположных концепций его развития. «В то время как президент хочет сделать из столицы город для богатых, открытый международным финансам, крупным банкам и акционерам, и поддерживает уберизацию разных видов деятельности, наша муниципальная политика предполагает такой город, где каждый может жить и работать в хороших условиях и иметь доступ к социальным услугам высокого качества, будь то рабочий, служащий, студент, преподаватель, мелкий предприниматель или руководитель. Париж - не макронориентированный город!» – напоминает Игорь Замихей. Вчера Анн Идальго встретилась с делегацией парижских коммунистов, встревоженных тем, что «их политические усилия могут быть разрушены неолиберальным наступлением властей».

    «Мы попросили мэра дать разъяснения по тем вопросам, которые входят в сферу её ответственности и высказать своё отношение к политике правительства. А также гарантировать, что мы сможем беспрепятственно продолжать работу в рамках того мандата, который нам вручили наши избиратели, в частности по вопросу об инвестировании 10 миллиардов евро», – рассказывает Николя Бонне Уляльджи. «Встреча была позитивной, – считает руководитель депутатов-коммунистов. - Мэр Парижа заверила, что ни один член муниципального правительства не будет принадлежать к будущей макронистской группе». И вот вам фокус напоследок: в пятницу бразды правления финансами города в свои руки возьмёт социалист Эммануэль Грегуар, нынешний заместитель Анн Идальго по HR, а социальными делами станет заниматься Патрик Блош (СП). Впрочем, мэр Парижа ещё не до конца свела счёты с президентом Республики.


    [1] Мэр Парижа – прим. ред.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Макрон
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: