[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Март » 14
    Грудинин - антипутинский кандидат
    Вадим Каменка
    Политика и общество

    Вадим Каменка

    Выдвинутый Коммунистической партией Российской Федерации директор совхоза им. Ленина будет защищать социальную программу в ходе воскресных президентских выборов.

    За 4 дня до первого тура президентских выборов Москва выглядит весьма спокойной. Поздняя зима способствует некоторому оцепенению 12 миллионов жителей. Последний опрос почти не оставляет сомнений в исходе выборов. По данным института ВЦИОМ, Владимир Путин намного опережает своих противников: за него готовы проголосовать 69% избирателей. «В конце концов именно процент участия и борьба за второе место наиболее интересны сегодня. Кандидатура Павла Грудинина явно вдохнула жизнь в эти выборы», - объясняет нам журналист ежедневной «Новой Газеты».

    Мужчина 58 лет, с идеально подстриженными усами...Грудинина везде представляют как клубничного короля или «красного» директора. То, на чём основана его репутация, находится примерно в 30 километрах от Москвы. Мы едем по шоссе, ведущему в аэропорт [Домодедово], и сразу же после пересечения огромной коммерческой зоны можем разглядеть установленный у обочины красный шар с надписью «КПРФ» (аббревиатура Коммунистической партии Российской Федерации). Под ним размещается панно с информацией о том, что мы находимся недалеко от совхоза им. Ленина. На площади перед административным зданием установлен памятник лидеру большевиков Владимиру Ленину, а рядом - макет огромной клубники. Павел Грудинин вот уже 22 года управляет этим некогда государственным хозяйством, основанным всего лишь 100 лет назад. «Это наш социалистический рай», - говорит кандидат от объединённых левых (Коммунистическая партия, Левый фронт Сергея Удальцова и другие прогрессивные силы). «Поддерживая Грудинина, мы впервые смогли объединиться. И также впервые 74-летний Геннадий Зюганов не является кандидатом (Геннадий Зюганов баллотировался на пост президента РФ начиная с 1993 г. – прим. ред.). Настало время и власти, и людям обратить внимание на проблемы, которые не дают покоя русскому обществу: коррупция, неравенство, коммунальные службы, зачастую просто отсутствующие за пределами больших городов», - констатирует близкий к коммунистам писатель, депутат Сергей Шаргунов. 23 декабря 2017 г. XVII съезд КПРФ подавляющим числом голосов (303 против 11) назначил Павла Грудинина кандидатом на пост президента.

    Нападки на директора не прекращаются

    Совхоз, который входит в число самых крупных сельскохозяйственных предприятий Москвы, привлекает всеобщее внимание. Но понадобилось немало времени для того, чтобы добиться успеха. Годы, прошедшие после падения СССР, правление Бориса Ельцина и его либеральные реформы, которые навязали России настоящую «шоковую терапию», едва не стоили жизни предприятию. «Очень многие пытались получить эту территорию, но Грудинин с соратниками смогли выкупить хозяйство в 1995 году», - объясняет нам один из сторонников кандидата. Совхоз достиг успехов в своём развитии. Основной деятельностью предприятия остаётся выращивание клубники, фруктов, овощей и производство молочных продуктов, которые распределяются по Московской области. Сегодня здесь работают 400 человек, зарплата которых составляет около 1100 евро в месяц (против 560 евро в среднем по России). «Сегодня в совхозе проживает 10 000 человек. Часть наших доходов идёт на строительство квартир, которые продаются в приоритетном порядке для работников и их детей. Ещё можно добавить, что оставшиеся квартиры мы предлагаем частным лицам или сдаём их в аренду», - рассказывает Павел Грудинин, вся жизнь которого связана с совхозом. Его родители обустроились здесь, когда ему едва исполнился один год. Он прошёл все ступени служебной лестницы. Его семья живёт здесь же, а отец, будучи на пенсии, продолжает помогать сыну.

    Все объекты инфраструктуры здесь, от школы до спортивного комплекса, выглядят ультрасовременными. В 2017 году предприятие опубликовало цифру делового оборота, составившую примерно 4 миллиарда рублей (57 миллионов евро). Павел Грудинин декларировал свои доходы в размере 157 миллионов рублей (2,2 миллиона евро) за последние 6 лет. Но нападки на директора не прекращаются. «Я должен жаловаться на это? Напротив, это значит, что наша модель работает. Более того, всё реинвестировано в улучшение продукции и, особенно, в выплату хороших зарплат, в хорошее образование и в крепкое здоровье тех, кто работает в совхозе. Мы предлагаем людям условия социалистической жизни. Кроме того, уровень рождаемости у нас выше среднего», - констатирует Грудинин.

    Отличный докладчик

    В нескольких метрах от стен Кремля - флаги, шары и красные шарфы, привносящие оживление в неделю первого тура. Несмотря на холод, сотни и даже тысячи человек собрались по призыву Коммунистической партии на площади Революции на один из последних крупных митингов. На трибуне - Грудинин рядом с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, призывающим с помощью листовок активистов использовать свой шанс. «Мы все должны поддержать нашего кандидата, иначе вы соглашаетесь с тем, что власть останется в руках олигархии, и с тем, что 20 миллионов россиян продолжат жить в бедности несмотря на то, что мы являемся одной из самых богатых стран в мире», - обращается он к публике. Среди собравшихся находится и 35-летний Алексей, который отражает множественные атаки против Грудинина. Для него, инженера, работающего в настоящий момент по срочному контракту, «всё происходящее только доказывает, что кампания Грудинина работает и конкурентоспособна»: «Они пытаются представить его как миллионера. Если у него получится осуществить по всей России то, что он делает в своём совхозе, наши условия жизни будут лучше». На сегодняшний день, согласно многочисленным опросам, кандидат Грудинин находится на второй позиции, а количество желающих проголосовать за него остаётся почти неизменным и колеблется в районе 10 %. Шестидесятилетняя активистка Елена не обманывается иллюзиями: «Мы не идём ни к коммунизму, ни к революции, ни к классовой борьбе. Проект Грудинина делает шаг к социализму своими 20-ю предложениями. Он единственный говорит об увеличении зарплат и пенсий, об изменении нынешней системы, которая работает только для небольшой группы людей». Павел Грудинин и Коммунистическая партия представляют программу под названым «20 шагов к достойной жизни», центральные предложения которой касаются огосударствления основных секторов экономики (промышленности, электричества, транспорта и банковского сектора), модернизации промышленности, жилищного строительства, борьбы против бедности путём отмены НДС, контроля цен, улучшения государственных служб и повышения зарплат и пенсий. Сталкиваясь с ежедневными нападками со стороны медиа по поводу своей зарплаты, которая достигает 344 000 евро в год, Грудинин отвечает: «Я за то, чтобы платить больше налогов. Налог слишком мал, он составляет 13% и для богатых людей, и для всех россиян, которые к тому же платят ещё 18 % НДС. Надо ввести прогрессивный подоходный налог».

    Критика касается не только богатства Грудинина. Его членство в начале 2000-х годов в партии «Единая Россия», которую он покинул в 2010 году по идеологическим разногласиям и из-за противоречий по вопросу её функционирования, могло стать причиной обвинений в его адрес. «Два ухода Грудинина с телевизионных эфиров продемонстрировали его отказ от участия в том цирке, в который превратились предвыборные дебаты, и имели большой резонанс. Общественное мнение оценило этот жест. Грудинин оказывается отличным докладчиком», - утверждает журналист «Новой Газеты». Действительно, Павел Грудинин получил некоторую популярность благодаря онлайн-видео в период санкций и контр-санкций. Некоторые из этих видео были просмотрены около миллиона раз. В них он критиковал империалистические амбиции власти и безумные военные расходы, в частности вмешательство в дела Сирии в ущерб инвестированию в Россию. Павел Грудинин, баллотирующийся 18 марта на пост президента, может стать вторым на выборах и ждать 2024 года...

    Фото: Mladen Antonov/AFP. Оригинал статьи: https://www.humanite.fr/russie-groudinine-le-candidat-anti-poutine-651999

     

    Категория: Политика и общество | | Теги: путин, Выборы в России 2018, Грудинин
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: