[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Май » 30
    Грекам надоело жертвовать собой
    Тома Лемаё
    Политика и общество

    Вчера самые крупные греческие профсоюзы организовали всеобщую забастовку протеста против «лечения» методом жёсткой экономии, которое будет продолжаться после выхода страны из плана «помощи».

    Вчера по призыву двух крупнейших профсоюзов служащих частного (GSEE) и государственного (ADEDY) секторов Греция на 24 часа остановила работу всех учреждений. Жители вышли на всеобщую забастовку. Тысячи трудящихся прошли по улицам главных городов страны, протестуя против новых мер, предложенных кредиторами и одобренных правительством Алексиса Ципраса за несколько недель до официального выхода (20 августа) из тисков программ «помощи», навязываемых тройкой с 2010 года.

    Греческие профсоюзные организации решительно не согласны с тем, чтобы контрреформы продолжались в течение ещё двух следующих лет. «Довольно! Хватит трудящимся жертвовать собой!» - таков общий лозунг. Фактически в программе остаются очередные сокращения пенсий (некоторые говорят о 30-процентном снижении, притом что средняя пенсия уже не превышает 700 евро) и рост налогов для населения. Манифестанты, собравшиеся на площади Клафмонос в центре Афин, куда их позвали прийти GSEE и ADEDY, требовали прекратить эти бесконечные, судя по всему, издевательства.

    На транспарантах – слова критики в адрес правительства, которое «мешае6т нам жить».

    «Правительство продолжает проводить катастрофическую для общества и для экономики политику, – заявляет конфедерация частного сектора. – Оно хочет навязать новую серию невыносимых мер, которые тяжких грузом лягут на плечи трудящихся и пенсионеров. Чрезвычайное ухудшение условий жизни в Греции – это очень печальная тенденция, которую министерские чины предпочитают не замечать».

    Другие профсоюзные активисты недовольны реформой афинского общественного транспорта (OSY), которая, как они опасаются, может закончиться приватизацией. «Правительство хочет закрыть депо, где работают 800 человек, – заявляют в Центре, объединяющий все профсоюзные организации Афин. – Это приведёт к ещё большему ограничению эффективности транспорта по всей Аттике и чревато опасностью разделения секторов и передачи их частным операторам. Мы хотим оставаться на 100% государственной структурой. И так – в рамках всей сети». По сообщению информационного агентства «Reuter», около 10 000 активистов приняли участие в шествии, организованном PAME - профсоюзным течением, связанным с Коммунистической партией Греции (КПГ). Как говорят очевидцы, манифестанты несли красные плакаты с обвинениями в адрес правительства: «Они мешают нам жить».

    Постепенно освободить Грецию от антисоциальных мер.

    Несколько недель назад Алексис Ципрас представил план развития на «завтрашний день» (то есть на следующий после выхода в середине августа из программы жесткой экономии), в который многим бастующим верится с трудом. План премьер-министра (правящая партия «СИРИЗА»), основанный, на восстановлении коллективных трудовых договоров и повышении минимальной зарплаты, нацелен на постепенное освобождение Греции от антисоциальных мер.

    Ципрас рассчитывает финансировать свои проекты посредством создания национального банка развития, который поможет малым и средним предприятиям получить доступ к кредитам. Георгиос Катругалос, заместитель министра по европейским делам, занимавший в последние годы пост министра Труда, отстаивает в правительстве «полное избавление» от когтей ростовщиков. Выступая перед общим собранием предпринимателей, Алексис Ципрас был достаточно осторожен. «После выхода из меморандумов наша повседневная жизнь не изменится разительно и внезапно», – предупредил он.

    Категория: Политика и общество | | Теги: госслужащие, Греция
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: