[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Июль » 4
    Горячая поддержка «Юманите»
    Мари-Жозе Сирак
    "Huma" сегодня

    Мари-Жозе Сирак

    Несколько сотен человек пришли в субботу вечером в «Пространство Оскара Нимейера» (здание ЦК ФКП) для того, чтобы поддержать нашу газету. Здесь можно было встретить танцоров, актеров, музыкантов, и много других ярких личностей.

    Вечер прошёл под знаком культуры и солидарности. Вечер братства, великодушия и радости. Здание, спроектированное Оскаром Нимейером и напоминающее большой футляр с изогнутыми стенами, было наполнено словами, мыслями и идеями. Сюда с радостью пришли многочисленные читатели и читательницы, объединённые общим интересом к «другой» информации, той, что появляется на страницах газеты, независимой от руки рынка. Они пришли выразить свою солидарность с газетой «Юманите» и с теми людьми, благодаря чьим идеям, усердию, борьбе и творчеству издание живёт.

    Программа вечера, спонтанно предложенная пианисткой Софи Партуш и составленная режиссером Жан-Даниэлем Сенези, оставляла широкое пространство для общения. Этим вечером в здании ЦК ФКП можно было встретить танцоров, актеров, музыкантов, увидеть старых и новых друзей, принять участие в интересных беседах, поделиться своим мнением и выслушать мнение других.

    «Красивое название – «Юманите», - замечает режиссер Жюли Брошен. А для Жака Ралита, горячо встреченного присутствующими артистами, «эта газета, основанная Жоресом, продолжает играть важную роль. И хотя читательская аудитория «Юманите» сократилась в последнее время, газета по-прежнему отстаивает идеи своего основателя. Все источники света одинаково нужны, даже самые маленькие лампочки». Жак Боннаффе и Юг Кестер декламировали стихи и политические тексты, а актриса Доминик Валадье открыла потрепанный томик «Фауста» Фернандо Пессоа и шёпотом произнесла, стоя как раз напротив основателя общенациональной конференции по вопросам культуры, удивительные строки любовного признания Мари, которую она когда-то играла под руководством Орельена Рекуана. Удивительный, сокровенный момент, переполненный эмоциями. Режиссёр Ален Франсон пришёл на встречу для того, чтобы «со всем рвением и радостью» выразить свою поддержку газете: «Мне кажется принципиально важным защищать этот «иной» голос, самый левый из всех возможных».

    Газета «никогда не предавала интересов временных работников»

    На площади перед зданием идёт рок-концерт, танцуют люди. Кто-то приходит, уходит, останавливается на пару минут с бокалом в руке. Тёплый ветер обдувает лицо, гости, посетившие мероприятие, листают «на коленках» газету. Одна читательница признаётся, что ей очень понравилось перекрёстное интервью с Фелвином Сарром и Ашилем Мбембе в пятничном номере. Актёр Самюэль Шюрен, официальный представитель Координационного центра работников с непостоянной занятостью, рассказывает о том, что его «личные» отношения с «Юманите» начались ещё в 2003 году, и с тех пор эта газета, которая «никогда не предавала интересов работников по временному контракту и всегда неустанно объясняла читателям всю сложность этой борьбы», занимает важное место в его жизни.

    Валери Рено (профсоюз работников культуры) объясняет свой интерес к газете тем, что издание иначе представляет происходящие события, в то время как «Министерство культуры, похоже, оказалось в очень уязвимом положении». Она также говорит, что не понимает, каким образом вся культурная политика может сводиться исключительно к «культурной карте».

    До позднего вечера группы друзей и зрителей сменяют друг друга. Оставим право последнего слова двум инициаторам этого прекрасного праздника. Одна из них – Софи Партуш, не скрывавшая «своей радости играть в этом месте, под этим куполом». Зная, что «Юманите» находится в опасности, она подумала, что будет вполне естественно «поддержать газету, которая всегда отстаивала культуру и артистов». «Это был спонтанный страстный порыв, который удалось реализовать благодаря отрадному присутствию многих деятелей культуры из самых разных кругов» ,- добавляет она. Жан-Даниэль Сенези задумал этот вечер как «новый Вудсток! (…) Мир идей, мир культуры, который участвует в освобождении человека. «Юманите» и по сей день остаётся очагом сопротивления».

    Категория: "Huma" сегодня |
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: