[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Март » 30
    Годен хочет поставить Марсель под тотальное наблюдение
    Кристоф Дерубэ
    Политика и общество

    Кристоф Дерубэ

    Республиканский муниципалитет планирует создание первого во Франции центра по всеобщему сбору данных (частных и государственных) для того, чтобы эффективнее «предотвращать» преступления. Проблема состоит в том, что комиссия CNIL[1] не была введена в курс дела. Выборные должностные лица и ассоциации требуют проведения открытых обсуждений.

    Вышел сериал «Марсель» (компания «Netflix»), и вот второй по величине французский город станет сюжетом ещё одного блокбастера. Что-то среднее между фильмом Стивена Спилберга «Особое мнение» и сериалом канала CBS об Америке после 11 сентября «В поле зрения»? Сюжет таков: во Франции состоялась большая премьера - в Марселе была создана огромная умная машина, сводящая воедино как можно большее количество данных, поступающих от общественных организаций, институциональных и частных партнёров и даже от самих граждан, призванных снабжать большого информационного монстра. Цель же проекта (и в этом нас упорно пытаются убедить) состоит в том, чтобы предвидеть, практически предсказать, совершение преступлений. Фантазии разработчиков этого увлекательного сценария хватило лишь на название «big data общественного спокойствия». Но стоп, съёмок не будет!.. Это же не кино. Мы говорим о вполне реальном проекте муниципалитета под управлением Жан-Клода Годена. Но будет ли он осуществлён?

    29 июня 2015 года городской совет Марселя провёл заседание. Когда дело дошло до отчёта № 85, начались дебаты. Демократическая рутина. При голосовании только двое из избранных представителей Левого Фронта выступили против. Принято. Перешли к следующему вопросу. Ни публичных обсуждений, ни полемики. Речь шла только о продлении «видеозащиты» (это слово меньше напоминает о «Большом Брате», чем слово «видеонаблюдение») с помощью «нового подхода», который «интегрирует специфическую информационную поддержку и развивает аспекты анализа, свойственного технологиям «big data»». Технология и данные же не приносят вреда, не так ли?

    Разработка нового метода доверена частной компании

    Предложение прошло обсуждение, но его выполнение начало задерживаться, что было абсолютно обычным явлением во времена управления Жан-Клода Годена. За прошедшие недели проект вышел из тени и попал в сферу растущего внимания СМИ, ведь оказалось, что это не шутка. Понять это смог каждый после того, как в конце 2017 года Каролин Позментьер, помощница мэра и уполномоченная по вопросам общественной безопасности, рассказала новой технологии. Предполагается, что в едином центре, разместившем в себе мегамашины, будут собраны и скомпилированы все данные, полученные из видеонаблюдений, от полиции (протоколирование, жалобы, угоны автомобилей), общественных организаций (транспортное управление, больницы) и даже из социальных сетей и от операторов телекоммуникаций! Также планируется провести «краудсорсинг» (английское слово, которое маскирует обращение к муниципальным работникам и гражданам) для обеспечения снабжения программы, развитие которой доверено частной компании «Engie Ineo» (филиал «Engie»).

    Введение тотального наблюдения стало объектом для многочисленных литературных произведений, чьи предсказания иногда сбываются. Потом надо было успокоить волнения. Один из чиновников, ответственный за этот вопрос, даже включил в своё выступление элементы правовой защиты: «Данные будут анонимными, особенно настойчиво я выступаю в защиту личных данных. Марсель не должен краснеть за этот проект. Cnil всегда начеку». И вдруг в прошлую среду на веб сайте «Next INpact» была опубликована статья, по меньшей мере подрывающая официальную версию. «Комиссия заверила нас, что муниципалитет не контактировал с ней по вопросу о разработке декларации по данной теме и не запрашивал разрешения на этот проект», - написано в статье. Более того, далее в публикации сказано: «Комиссия проявила инициативу сблизиться с городом по этому вопросу только после публикации статьи в прессе». Если и верно то, что Cnil «всегда начеку», то комиссия единственная предложила совместные обсуждения.

    Несмотря на то, что некомпетентность муниципальной машины ошеломила некоторых собеседников, это, в конечном итоге, стало хорошей новостью для Феликса Трегера из ассоциации по защите прав и свобод граждан в сети интернет «Quadrature du Net»: «Надеемся, что Cnil поставит палки в колёса этому проекту». Адвокат Тьери Валла, специализирующийся на цифровом праве, придерживается формального подхода в отношении одного из элементов этого проекта, а именно его нацеленности на данные из социальных сетей. «Я думаю, что Cnil наложит своё вето. В противном случае это должно повлечь создание общества наблюдения. А я не слышу, чтобы об этом говорили, -делится он своим беспокойством. - Во Франции сопротивление всё более ослабевает, и мы находимся почти в самом начале пути, намеченного Соединёнными Штатами». Это путь, на протяжении которого часть нашей личной свободы была покинута во имя общественной безопасности.

    Организация встречи, направленной на информирование и оповещение

    Объясняется ли отсутствие в последние месяцы реакции на проект муниципалитета Марселя постепенным принятием условий почти фаустовского рынка? Во всяком случае София Камар, заместитель депутата Жан-Люка Меланшона, понемногу теряет надежду, глядя на окружающее бездействие: «Проект не предусматривает никаких общественных обсуждений несмотря на то, что затрагивает фундаментальные вопросы. Мы сейчас находимся перед одной из разновидностей крайности гиперконтроля».

    Кажется, что тихая вода начинает закипать. На прошлой неделе немалое число организаций, среди которых находилась и «Quadrature du Net», провели в Марселе встречу, посвящённую вопросам информирования и оповещения по данной теме. Выборные должностные лица услышали призыв. В письме, отправленном Жан-Клоду Годену, Жан-Марк Коппола (выборный представитель «Левого фронта» и ФКП) официально просил провести «специальное заседание нашего муниципального совета, чтобы извлечь уроки из этого щепетильного вопроса (...) и поставить точку в операции «big data», начало которой, кажется, не соблюдает план, составленный в 2015 году». Ответит ли мэрия положительно на этот запрос? Данный проект готовили дилетанты и вряд ли муниципалитет захочет представить его.

    А может это был «маркетинговый ход», чтобы ввести в тонус некоторых граждан, как это предполагает один из обозревателей? На недавнем собрании CIQ (комитет по делам квартала) на юге города мэр округа ответил на обыденные вопросы о безопасности, презентовав тот самый проект «big data общественного спокойствия». «Однако, даже если эта политическая коммуникация не будет иметь будущего, марсельский проект может вдохновить других. И даже может породить идею о законе, который убрал бы юридические препятствия при осуществлении такого проекта», - опасается Феликс Трегер.

    Как говорит София Камар, это ещё одна причина для того, чтобы начать обсуждение как можно быстрее. «Ато мы будем заходить слишком далеко, не осознавая, что конкретно мы делаем», - разъясняет она. Жан-Марк Коппола цитирует недавнюю книгу социолога Лорана Мукьели о «блефе видеонаблюдения» и сам приводит цифру в 1 % дел, раскрытых благодаря этому способу. «Нужна ли нам умная машина для того, чтобы знать, что существует проблема наркотрафика и связанного с ним насилия?» - задаётся вопросом Софи Камар, расширяя поле для размышлений по поднятым фундаментальным вопросам. – Каких советов будем от неё ждать? Какие варианты решений будут возникать? Кто будет принимать решения? Полиция? Правосудие? Государство? Всё это сильно озадачивает».


    [1] CNIL - Национальная Комиссия по информационным технологиям и свободам («Commission nationale de l'informatique et des libertes») – прим ред.

    Категория: Политика и общество | | Теги: контроль личных данных, Марсель, big data, Безопасность в сети Интернет
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: