[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 17
    Гибель на производстве - необходимо добиться правды.
    Лоан Нгуен
    Политика и общество

    Лоан Нгуен

    Два предприятия, которые обвиняются в непредумышленном убийстве, произошедшем из-за взрыва на литейном заводе в департаменте Луара, предстанут перед судом Лиона. Семьям жертв предстоит серьёзное испытание.

    «У нас здесь все знают литейный завод, и все его боятся», – говорит Жан-Люк Дени. Его шурин Жак, подсобный рабочий, погиб 25 июня 2011 года при взрыве, произошедшем в той части завода в Фёре (Луара), где производится переработка использованных батареек. Жак вместе со своим коллегой Дамьеном, тоже погибшим в результате этого несчастного случая, попытался не допустить контакта воды, протечка которой возникла из-за прорыва канализации, с расплавленным металлом... Но они не успели – произошёл взрыв. Судебные экспертизы установили, что протечка воды случилась из-за неправильного обслуживания канализации двумя компаниями, подписавшими договор с заводами «Feursmetal», позже переименованный в «Castmetal Feurs», и «Valdi». При этом обнаружилось, что в единственном документе, содержащем оценку рисков, даже не был предусмотрен риск взрыва (несмотря на произошедший в 2010 году несчастный случай), и что план профилактических мер устарел и потерял силу, идя вразрез с требованиями закона. 24 ноября 2016 года уголовным судом Сент-Этьена обе компании были признаны виновными в непредумышленном убийстве «путём злостного нарушения техники безопасности и осторожности на производстве». «Castmetal» и «Valdi» обжаловали это решение, и сегодня в апелляционном суде Лиона должны пройти новые слушания. «Цель обеих компаний – переложить ответственность друг на друга», – считает мэтр Франсуа Лафорг, адвокат от CGT («Всеобщая конфедерация труда») на этом процессе. Действительно, погибшие рабочие были наняты «Feursmetal», однако несчастный случай произошёл в той части завода, которая эксплуатировалась «Valdi». «Эти компании были связаны договором на предоставление услуг, в котором чётко зафиксировано, что обе они несут ответственность за все возможные риски и за организацию труда наёмных работников», – утверждает мэтр Летисия Пейрар, адвокат семьи Жака. «Семьи жертв просто ошарашены тем, что этот процесс превращается в поединок между двумя компаниями», – подчёркивает мэтр Жан-Луи Бори, адвокат семьи Дамьена.

    Ходатайства о переносе слушаний, чтобы затянуть дело

    Чтобы выразить протест против судебного марафона, который им навязывают владельцы литейного завода, семьи решили организовать этой ночью забег («Эстафету солидарности») от здания суда Сент-Этьена до здания апелляционного суда Лиона. «Никто не мог даже подумать, что всё это продлится так долго и окажется таким сложным. Когда близкий человек умирает от несчастного случая на работе, это тяжело вдвойне: ты не только теряешь кого-то, но ещё надо бороться за то, чтобы компании признали свою ответственность», – вздыхает Жан-Люк Дени. Ведь «Castmetal» намерен обжаловать не только свой обвинительный приговор по уголовному делу, но и приговор, вынесенный 29 марта 2016 года Судом по делам социального обеспечения (СДСО) Сент-Этьена, за «непростительную ошибку работодателя». «Нас поражает то, что за всё время судебного производства «Castmetal» и «Valdi» подали тринадцать ходатайств и заявлений о переносе слушаний, чтобы затянуть дело», – говорит Людвиг Беро, представитель CGT на «Castmetal Feurs».

    Если семьи ждут как минимум подтверждения обвинительного приговора для обеих компаний, то Жан-Люк Дени ещё очень хотел бы, чтобы «этот приговор чему-нибудь послужил, чтобы можно было их [компании] обязать вкладывать средства в защиту работников». Ведь взрыв 2011 года на этом заводе - не первый, и не последний. 2 октября 2010 года двое рабочих были тяжело ранены взрывом на заводе «Valdi». По этому инциденту также был вынесен обвинительный приговор в рамках открытого уголовного дела. Проведённая тогда судебная экспертиза цитировала свидетельства наёмных работников, рассказывавших, что из-за недостаточного количества баков, которые были в их распоряжении, руководство давало указания ополаскивать водой шлаковни (ёмкости для шлака – расплавленного металла. – Прим. ред.), хотя риск взрыва в результате соединения этих двух элементов хорошо известен. 21 января 2015 года причиной взрыва заводской печи стала аналогичная химическая реакция. «Это завод, которому сто лет в обед, оборудование стоит с 1960–70-х годов. Коэффициент изношенности очень велик. После взрыва 2015 года, из-за постановления префекта о закрытии завода на три месяца и из-за особой активности CGT, были проведены некоторые работы по минимализации рисков, но мы знаем, что до сих пор несчастные случаи на производстве происходят один за другим, – заявляет Людвиг Беро, – Через день наёмные рабочие используют свое право на отказ от выполнения порученной работы – настолько они ощущают опасность для своей жизни».

    Фото: Essertel Claude-Fleurs/Photo PQR/Le Progrès. Оригинал статьи: https://humanite.fr/proces-morts-au-travail-lexigence-de-verite-648754

    Категория: Политика и общество | | Теги: Франция, гибель на производстве
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: