[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 11
    Франция на Шёлковом пути
    Лина Санкари
    Политика и общество

    Лина Санкари

    Восстановить доверие Пекина – такую задачу поставил перед собой президент Франции, находясь с визитом в Китае. На Париж смотрят теперь как на весомого дипломатического союзника в разрешении кризисов и в построении многополярного мира.

    Франция, идущая по Шёлковому пути – воображение Эммануэля Макрона не знает покоя. По окончании трёхдневного визита французский президент понял, как говорить с китайским коллегой, чтобы, наконец, избавиться от недоверия партнёров (наследие Саркози) и закрепить экономические связи, намеченные Олландом. Прибыв в понедельник в Сиань - бывшую столицу империи, откуда начинался древний шёлковый путь, президент Франции выступил с речью во дворце Даминггонг. Он подолгу останавливался на образах торговцев, изобретателей, воинов и поэтов, которыми богата история Китая, а в стилистических паузах ссылался на Маргарит Юрсенар, Поля Клоделя и Сен-Джон Перса, о которых никто не вспоминал со времён Доминик де Вильпен. Главный научный сотрудник «Iris» Бартелеми Курмона отметил: «Францию воспринимают как дипломатический плацдарм между Китаем и Европой. Постоянное членство в Совбезе ООН – главный козырь Парижа в глазах Пекина, ведь у Берлина есть торгово-экономические преимущества, но нет дипломатического веса».

    Договор на поставку 184 самолетов «Airbus A320»

    Интерес к Франции, давно позабытой державе «средней руки», ожил с выходом Великобритании из ЕС. Китай, вторая мировая держава, ждал от Франции конкретных шагов. Особенно, по Шёлковому пути, на который Франсуа Оланд вступить так и не пожелал. «Позиция Франции намного прояснилась. после того как Эммануэль Макрон выразил желание присоединиться к этой инициативе. Он также потребовал от Китая прозрачности и соблюдения принципа взаимности», - продолжает Бартелеми Курмон. - Франция в этой новой конъюнктуре намеревается сыграть своими козырями и запустить совместные проекты в области цифровых технологий, новых источников энергии, промышленности и культуры. Китай, безусловно, могучая держава, но его растущее влияние вызывает немалые беспокойства, а развитие далеко не окончено. Не в силах соперничать с Трампом, который в ноябре ошарашил весь мир огромной суммой контрактов, французский президент высказался за многополярный мир, понимания которого у хозяина Белого дома нет. Желая восстановить порядок, который был создан после Второй мировой войны, Китай нашёл в лице французского президента внимательного собеседника, утверждающего, что если Запад и писал правила, то не по мрамору вечности...»

    Рука помощи в борьбе с глобальным потеплением

    Эммануэль Макрон поддержал Си Цзиньпина в борьбе с глобальным потеплением, а также в стремлении урегулировать кризисы в Сирии и на Корейском полуострове. В последнем вопросе Париж так и не присоединился к российско-китайской инициативе о двусторонней заморозке ядерных испытаний и военных учений Севером и Югом. «США утратили своё влияние в мире, что подтверждает встреча делегаций Сеула и Пхеньяна, а также настрой на диалог с обеих сторон. Это шанс для европейской и французской дипломатии заявить о себе. Франция входит в группу Р5 + 1 (участники соглашения по ядерной программе Ирана, прим. ред.) и от неё многого ждут», - подчеркнул Бартелеми Курмон.

    В вопросах о сотрудничестве Франция и Китай выступили за подписание соглашения между Французским агентством по развитию и «China Development Bank», в котором, по словам Эммануэля Макрона, «проявится новый подход». «У Франции есть горький опыт одностороннего империализма в Африке, который не раз заканчивался плачевно», - пояснил президент, подчеркнув, что «партнёрские отношения между Пекином и Парижем помогут избежать повторения этих ошибок». Макрон не отказался от идеи (французского) присутствия, контуры которого он в данный момент пытается обрисовать.

    Фото: Mark Schiefelbein/Pool/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/chine-macron-lance-la-france-sur-les-nouvelles-routes-de-la-soie-648558

    Категория: Политика и общество | | Теги: Шелковый путь, Франция
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: