[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Июнь » 4
    ФКП занимается подготовкой конгресса
    Джулия Амлауи
    Политика и общество

    На нём будут обсуждаться важнейшие вопросы партийной жизни.

    Руководство компартии Франции приняло программный документ, оставляющий возможности для обсуждения спорных вопросов. Национальный секретарь ФКП Пьер Лоран выразил готовность вновь претендовать на пост лидера коммунистов.

    На прошлой неделе начался новый этап для Французской коммунистической партии, связанный с подготовкой к проведению конгресса, который должен пройти с 24 по 26 ноября 2018 года. Вчера национальное управление партии приняло (49 голосов «за», 29 «против» и 16 «воздержались») проект своего программного документа («общая основа», по терминологии активистов партии). Этот документ стал объектом бурных обсуждений. В первоначальную версию «основы» было внесено значительное количество поправок. «Проект предлагает новый способ регулирования основных вопросов, возникающих в ходе обсуждений», - отметил Гийом Рубо-Каши, руководитель комиссии, занимавшейся составлением текста документа. На практике на так называемых дополнительных вкладышах по вопросам, «подлежащим обсуждению», были записаны различные точки зрения по трём темам: итоги периода работы «Левого фронта», стратегические вопросы и будущие направления развития партии. «Открытием и новшеством стало включение в текст документа проблематики, вызывающей противоречия. Таким образом мы имеем возможность рассуждать о том, что из предложенного в проекте «общей основы» должно быть углублено», - объясняет Пьер Лоран, который видит в документе «сигнал к объединению коммунистов».

    В минувшие выходные генеральный секретарь ФКП публично объявил о своём решении. «Я готов к новому мандату в руководстве [партии]. Само оно должно быть серьёзно обновлено, - объявил он. - В дальнейшем на передний план должны быть выдвинуты новые лица Коммунистической партии». Все согласны с последним тезисом, однако единого мнения по конкретике нет. Данный вопрос активно обсуждается внутри партии. «Некоторые думают, что необходимо глубоко обновить центральное руководство, включая самого генерального секретаря. Другие считают, что в первую очередь речь должна идти о политических выборах, и только потом о кадровых вопросах», - уточняется в том самом дополнительном вкладыше. По-разному оцениваются различные вопросы. В частности, по поводу итогов альянса с Жаном-Люком Меланшоном. Или же по вопросу стратегии развития. Например, сторонники «фронтов народного единства» настаивают на борьбе, а те, кто считает наилучшим решением «перманентный национальный политический форум» существует мнение тех, кто видит в них «риск повтора предыдущих неудач».

    Особому обсуждению в минувшие выходные подверглись вопросы феминизма, антирасизма, экологии и труда. Дебаты по ним будут продолжены (на чём настаивают члены партии), тем более что эти темы входят в число «пяти революционных преобразований», которые ФКП намерена провести. К этому добавляются государственная служба и управление денежными средствами, о чём также говорится в принятом документе.

    Будучи неудовлетворёнными первоначальным предложением, некоторые члены руководства партии выступили за свои «окна обсуждений», дабы избежать «умножения количества альтернативных текстов». На предыдущем конгрессе партии, проходившем в 2016 году, было предложено пять вариантов текстов для голосования, проводимого среди членов партии. Но убедить удалось не всех. Вчера, через несколько часов после окончания заседания Национального совета, восемь его членов, поддержавших в 2016 году альтернативный текст под названием «Коммунистические устремления для народного и гражданского левого фронта», призвали к составлению другого документа. «Разработанный текст не вносит никакого нового

    предложения ни по самой концепции коммунизма, ни по концепции революционного процесса, адаптированного к современному глобализированному капитализму», - говорится в принятой ими общей декларации. В списке подписавших её стоят имена депутата Эльзы Фосийон и историка Фредерика Женеве, которые также осуждают и «отказ от какой-либо идеи политического строительства среди левых сил». Однако в рядах тех, кто в это воскресенье противостоял принятию «проекта общей основы», есть лица, которые могли бы сделать решительный шаг. В любом случае члены ФКП должны будут принять решение путём голосования, которое пройдёт с 4 по 6 октября 2018 года.

    Отдельно рассматривался вопрос о европейских выборах, намеченных на май 2019 года. Заместитель мэра Парижа по жилищным вопросам Ян Бросса был объявлен «лидером» избирательной кампании. В его команду вошли уже завершающие свой срок европейских депутатов Патрик Ле Ярик, Мари-Пьер Вьё и Мари-Кристин Вержиа. ФКП вновь заявляет о своей «готовности составить список, который будет объединять силы социальных, «зелёных» и политических левых». Совместная встреча намечена на начало июля.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Французская коммунистическая партия, съезд, Франция
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: