[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Ноябрь » 20
    ФКП в поиске новых сил для «Революции мечты».
    Джулия Амлауи
    Политика и общество

    Джулия Амлауи

    В субботу 900 руководителей ячеек ФКП на встрече в Париже проголосовали за проведение съезда партии осенью 2018 года и разработали повестку, принятую 72,8 % голосов.

    «Революция мечты» (Rêvolution) состоится в ноябре 2018 года. Такое решение было принято 900-ми коммунистами, собравшимися в «Городке науки и индустрии», в Париже, в субботу. В заявленную дату должен пройти внеочередной съезд Французской коммунистической партии (ФКП), а Национальное собрание руководителей ячеек, прошедшее в минувшие выходные, 72,8% голосов приняло повестку этого съезда под лозунгом «Наша Революция мечты». Она была разработана на основе 13 843 опросов, проводившихся с сентября 2017 г., и отчётов местных собраний ячеек. «Этот съезд будет особенным, он станет важной вехой в истории нашей партии, если мы сможем справиться с задачей политического возобновления нашей борьбы, если наши коммунистические идеи вновь перейдут в наступление, если наша партия сможет поставить их на службу обществу, сможет дать отпор Макрону и создать политическую альтернативу социальной трансформации, в которой наша страна так нуждается и к которой, по сути, она стремится», - заявил в самом начале работы национальный секретарь ФКП Пьер Лоран.

    «Необходимо покончить с постоянной импровизацией»

    В помещении амфитеатра, где во второй половине дня кипит работа, и в коридорах во время перерыва это общее видение вновь смогло сплотить коммунистов после тяжёлого выборного года, на фоне непрекращающегося шквала всё новых и новых проблем, создаваемых властью. «Особенно удручает то, что у нас огромная ударная мощь, но она рассредоточена, - полагает Тибо Бизе из департамента Ду. – У нас есть и активисты, и парламентарии, но мы никак не можем собрать всё это воедино». По мнению Батиста Жирона из департамента Пюи-де-Дом это неудивительно. «На протяжении многих лет мы не проводили реальной аналитической работы. Мы должны вновь стать партией общегосударственного масштаба, перестроиться снизу доверху и наоборот, покончить с постоянной импровизацией», - считает он. Среди вопросов, требующих проработки, он особо отмечает «раздробленность мира труда как следствие деиндустриализации, уберизации и прекаризации». В этой связи участники прошедшего в выходные собрания призвали ФКП уделить пристальное внимание «анализу состояния французского общества и, в частности, условий классовой борьбы».

    Что касается конкретных сроков, то вопрос времени вызывает отдельные споры. «Необходимо обеспечить максимально широкое обсуждение. Кроме того, нам нужна Коммунистическая партия «в боевой готовности». Удастся ли добиться этого в ноябре?», - задаётся вопросом экономист Фредерик Боккара, полагая, что «причиной данного съезда является исторический провал на выборах, несмотря на то, что небольшую группу (в Национальном собрании) удалось спасти. Необходимо подвести итоги и осуществить кардинальную переориентацию», в частности, в том, что касается «непроведённых кампаний» ФКП. «Съезд нужно созвать как можно раньше, чтобы привести ФКП в состояние боевой готовности к моменту возобновления работы политических структур в 2018 году», - добавляет Пьер Лаказ, руководитель федерации Верхней Гаронны. Однако некоторые, и среди них Пьер Лоран, полагают, что требуется время для того, чтобы выработать новые, нестандартные подходы. «Мы отказались от более-менее демократического централизма, однако пришли к столкновению опять-таки очень централизованных тенденций. Предложение комиссии (отвечающей за составление повестки на основе консультаций с членами партии – Прим. ред.) отражает наше намерение сделать демократию и нашей целью, и нашим средством», - заявляет Мартин Перез (Аверон).

    Итоговый текст, утверждённый после некоторых изменений, внесённых в результате утреннего обсуждения в небольших группах, предполагает на первом этапа (с декабря по май 2018 года) «работать и действовать на основе итогов прошедшего периода». Планируется создание различных «площадок, открытых для всех желающих членов партии», которыми будут руководить национальные команды (назначенные в ходе заседания национального совета 1 декабря). Лишь после этого начнётся более классический этап работы съезда, предполагающий выработку программного документа (с возможностью представления альтернативных документов), последующим голосованием партийных членов и дальнейшим внесением поправок. В чём цель? «Социальный эксперимент в рамках нашего политического подхода, - поясняет Пьер Лоран. – Такие эксперименты должны стать неотъемлемой частью наших размышлений по всем вопросам, наших дебатов на съезде. Благодаря широкому разнообразию наших активистов, наших избранных представителей во всех территориальных образованиях, можно экспериментировать с новыми формами деятельности и организации», - добавляет лидер коммунистов. В рамках первого этапа, посвящённого трём ранее озвученным темам (смысл коммунистической борьбы, стратегия и преобразование ФКП), к которым также добавится вопрос проведения европейских выборов в 2019 году, пройдёт целый ряд встреч по приоритетным тематикам, определённым в ходе консультаций с партийными членами. Верхние строчки заняли такие вопросы, как «борьба против стоимости капитала и неравенства» (73,22 %), «революция труда» (46,91 %) и «экология» (34,01 %). Феминизм и борьба с расизмом, упоминаемые чуть реже, также фигурировали в повестке дня в субботу. Так, в мае 2018 г. должна состояться «коммунистическая конференция по вопросам экологии», в марте – «третья конференция по «цифровым технологиям», а 3 февраля – первая «конференция по вопросам социального прогресса». Как пояснил координатор проектного комитета Игорь Замишьеи, эти мероприятия не являются «дополнительной инициативой, они должны будут подпитываться борьбой на местах». «Задача левых сил, оспаривающих политику президента, заключается не в том, чтобы расставлять хорошие и плохие оценки, а в том, чтобы действовать сообща с профсоюзными силами, уважая роль каждого и дополняя друга, и объединить рабочих, а главное - обеспечить этой борьбе перспективу. В этом и состоит весь смысл этих конференций», - заявил руководитель Парижского отделения ФКП, имея в виду недавние замечания Жан-Люка Меланшона.

    Цель не в том, чтобы просто сопротивляться, а в том, чтобы выигрывать настоящие битвы

    В субботу, в ходе заседания, неоднократно звучали высказывания о необходимости «говорить громче». «Нам надоело, что о нас говорят, будто мы дышим на ладан, - признаётся Сильви Реллан. – У нас есть и предложения, и прочная база, но нам необходимо найти способ повысить свою значимость, своё присутствие, укрепить доверие». По мнению этой активистки из Кана (Кальвадос), несмотря на то, что в субботу этот вопрос поднимался несколько раз, «история с голосованием за выдвижение кандидата на президентские выборы, прошедшим с очень небольшим перевесом, осталась в прошлом. «Сейчас мы должны смотреть в будущее, - полагает Мохамед Итриссо из департамента Буш-дю-Рон, - А для этого прежде всего необходимо вернуть себе те сферы влияния, которые были давно оставлены и отданы в руки "Национального фронта". Нужно не просто сопротивляться, а выигрывать настоящие битвы, сделать так, чтобы к гражданам вернулась сознание, и работать придётся в условиях, когда многие оказались во власти макроновских иллюзий». По его мнению, первостепенная задача состоит в том, чтобы «вернуться к основам», «чётко понимать, кто мы: «Как только у нас будет настоящая повестка, определяющая нашу идентичность, мы сможем распространять её на местах».

    Пока же ФКП намерена заняться собственным преобразованием, в частности, преобразованием коммуникаций и новыми «организационными моделями». В этой связи мало кто из активистов в субботу сожалел о том, что сама «партийная форма не ставится под сомнение», как отметила Анна Мейрун, одна из сторонниц призыва «Общий фронт», направленного на создание новых рамок для политического собрания.

    Ряд участников, в том числе и Мари-Кристин Бюррикан, просили включить в повестку «отдельную главу, посвящённую подведению стратегических итогов, начиная со съезда в Мартиге, на котором была выработана концепция самоустранения» ФКП. Если принятый документ и не обещает возврата к 2000-м годам, то, уж наверняка послужит неким «руководящим предложением» относительно будущей стратегии «на базе итогов прошедшего периода и вызовов нового времени». «Анализ будет проведён, итоги будут представлены на обсуждение, уроки будут извлечены, без каких-либо уступок и отговорок, независимо от того, идёт ли речь о нашей коллективной или индивидуальной ответственности, в первую очередь, ответственности генерального секретаря», - пообещал Пьер Лоран, заметив, что «никуда не денется» после окончания съезда, но не уточнил конкретной должности, которую он планирует занять.

    «В борьбе заложить основы альтернативной политики»

    Как отметил делегат от Парижа, пред лицом либерального наступления, стремящегося к установлению «постдемократического века, где концентрация власти и богатства стала бы чем-то вроде золотого правила во имя эффективности», ФКП не имеет права бездействовать в ожидании ноября следующего года. В преддверии съезда члены партии представили в субботу календарь мероприятий, а также призвали «всех коммунистов более активно, везде и всюду, по всем направлениям, выступать против политики Макрона и в этой борьбе закладывать основы альтернативной политики». В течение всего года они также намерены развивать «солидарность на конкретных примерах». «Мы являемся партией конкретной солидарности, и все наши действия определяются тем обществом, которое мы хотим построить. Мы продаём овощи и фрукты, потому что хотим другой политики отношений между производителем и потребителем; мы занимаемся распределением поставок школьных принадлежностей, потому что хотим, чтобы школа была бесплатной; мы проявляем солидарность с мигрантами, потому что отстаиваем принципы братства и открытость страны…», - подчеркнула Сесиль Дюма (Приморские Альпы). Либеральный бульдозер подталкивает активистов к «новому поиску себя», чтобы предложить какой-то альтернативный путь, а также побуждает их активизировать борьбу по всем фронтам. «Мы решили расширить нашу кампанию против стоимости капитала и 3 февраля 2018 года провести в Париже конференцию по вопросам социального прогресса, которая должна включить в себя результаты борьбы по всем этим направлениям», - сообщают участники встречи, стремясь «создать объединяющую платформу, которая стала бы альтернативой власти Макрона и политике его правительства». По итогам дня делегаты разошлись с твёрдым намерением перейти от слов к делу, с «тетрадями социального прогресса» в своих портфелях. «Мы не признаём поражения, - заявил Мохамед Итриссо. – Мы не уступим Макрону ни одного очка. Как в футболе: пока не раздался свисток арбитра, матч продолжается». И коммунисты не считают, что оказались вне игры.

    Фото: Julien Jaulin/Hanslucas Оригинал статьи: https://www.humanite.fr/gauche-le-pcf-se-donne-les-moyens-dune-revolution-645787

    Категория: Политика и общество | | Теги: Французская коммунистическая партия
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: