[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Апрель » 3
    ФКП начинает европейскую избирательную кампанию
    Джулия Амлауи
    Политика и общество

    Джулия Амлауи

    На прошедшем в эти выходные национальном съезде коммунистическая партия разработала повестку дня вплоть до выборов 2019 года. Компартия обращается к общественному движению и ко всем левым силам с призывом создать единую платформу и единый избирательный список.

    В преддверии европейских выборов, которые должны состоятся в мае 2019 года, ФКП вышла на старт предвыборной кампании с предложением объединиться. По результатам прошедшего в минувшие выходные национального съезда руководство компартии приняло соответствующую резолюцию. «ФКП обращается к активистам общественного и гражданского движения, ко всем левым силам, противостоящим политике Макрона, с призывом создать единую платформу и общий список, представляющий тех, кто хочет воспротивиться верховенству финансов», –  говорится в документе. «Только так можно будет выйти из ошибочного выбора «за» и «против» ЕС, навязанного Эммануэлем Макроном», – объясняет Анн Сабурен, ответственная за предвыборную кампанию в руководстве ФКП. Европейский депутат Мари-Пьер Вьё указывает на ещё одну опасность, которая кроется в «массовом и глубоком отрицании Европейского союза». «Результатом этих выборов может стать Европейская ассамблея, в которой будут преобладать синий и тёмно-синий цвета. Нас сейчас 51 человек в GUE («Единые европейские левые»), а ультраправых депутатов уже сто двадцать!» – предостерегает она, имея в виду недавний подъём коричневых в Италии и Австрии.

    Призыв коммунистов должен отозваться эхом в забастовках, которые с сегодняшнего дня начались во многих отраслях. «Борьба, идущая сейчас в нашей стране, нуждается в общественном и политическом единстве (...) как во Франции, так и в Европе», – считают в ФКП. «Если вы не будете заниматься Европейским союзом, то он займётся вами в интересах капитала. Дискуссии по SNCF, например, выросли из европейских дискуссий о четырёх железнодорожных пакетах», – добавляет европейский депутат, директор «Юманите» Патрик Ле Ярик.

    За «свободную Францию в солидарной Европе»

    В сложившейся ситуации ФКП намерена избежать, насколько это возможно, раздробленности левых. «У нас может оказаться пять конкурирующих списков среди левых социалистов», – предупреждает Анн Сабурен. Сразу же возникают сомнения в возможности добиться такого единства. Надо сказать, что на сегодняшний день в рядах левых каждый исполняет сольную партию. С ноября 2017 года Жан-Люк Меланшон обещает представить единый «список «Франции непокорённой»» (даже «список «Европы непокорённой»), «Подемос», «Блоко» и наших греческих друзей». С тех пор идея транснациональных списков была отвергнута, но «Франция  непокорённая» продолжает «ухаживать» за своими предполагаемыми европейскими союзниками, организуя регулярные «саммиты по плану Б». План Б, который состоит в разрыве с Европейским союзом, был разработан для оказания давления во время переговоров с ЕС (план А) и может послужить яблоком раздора для левых. Партия EELV («Европа Экология Зелёные») на данный момент, похоже, предпочитает автономный список. «Generation.s» тоже начала намечать свой собственный путь. Бенуа Амон и бывший греческий министр Янис Варуфакис в марте в Неаполе призвали создать «первый паневропейский транснациональный список», основной целью которого станет сопротивление политике жёсткой экономии. Этот формат, который бывший министр предполагает закрепить «постоянным договором», представляет собой нечто новое для ЕС и является ещё одним предметом для споров.

    Стремясь преодолеть все препятствия, ФКП подкрепляет своё предложение об общей «платформе» определением направлений, по которым может действовать «свободная Франция в солидарной Европе». Перечислены четыре «красные нити»: «Ответ на человеческие и экологические нужды», «Деньги, поставленные на решение задач общества и окружающей среды», «Союз свободных, суверенных и объединённых народов и наций», «Региональная модель сотрудничества, которая направляет глобализацию на дело мира, справедливого (торгового) взаимодействия и способна разрешить проблему человеческой миграции». Всё это нашло отражение в «14 задачах». «Нам нужен не Фрекзит, а скорее, цитируя Жана и Люсьена Сэвов, капитал-экзит», – говорит Патрик Ле Ярик. «Мы думаем, что народ имеет право не чувствовать себя связанным европейским решением, которое он в большинстве своём не поддерживает», – резюмирует национальный секретарь ФКП Пьер Лоран.

    Отмечая трудности, с которыми столкнулись левые в последние месяцы, ФКП также приняла решение «с сегодняшнего дня начать кампанию европейских выборов». Кроме призыва к объединению, который должен быть озвучен на этой неделе, выпущена петиция «За иное использование денег в Европе» и создана национальная группа по предвыборной кампании. Ее ближайшая задача - собрать воедино первые предложения кандидатур, по которым будет высказано мнение национального совещания, запланированного на июнь 2018 года.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Французская коммунистическая партия
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: