[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Май » 31
    Европа – включая Францию – осознала свое вассальное положение
    Марк де Мирамон
    Политика и общество

    Эммануэль Макрон и его европейские коллеги безнадёжно пытаются спасти соглашение по иранскому ядерному оружию. Однако, их поле действий ограничивается глобальным действием американского права. Эта беспрецедентная привилегия Вашингтона раскрывает его неограниченную власть и указывает на реальное соотношение сил между империей и её вассалами.

    «Франция не в курсе, но мы находимся в состоянии войны с Америкой. Да, это постоянная война, жизненно важная, экономическая война – и, будем надеяться, война без летального исхода. Да, американцы, они очень сильны, ненасытны, они хотят безраздельной власти над миром. Это неизвестная война, перманентная война, которая, по-видимому, обходится без смертей – и всё же, это война на смерть». Эти слова Франсуа Миттерана, процитированные писателем Жоржем-Марком Бенаму, приобрели особое звучание в тот час, когда президентство Соединённых Штатов – а именно, Дональда Трампа, – наконец, показывает своё истинное лицо.

    Невиданный цинизм

    Итак, сокрушив всех – даже самых закоренелых евроатлантистов[1], – империя, в конечном счёте, осталась без друзей. Есть только простые вассалы – те, с кем обращаются с надменностью и презрением (как об этом без прикрас говорят «ястребы» американской администрации, слова которых демонстрируют невиданный цинизм). Что из этого следует? Несколько дней тому назад, сразу после резкого выхода Соединённых Штатов из иранского ядерного соглашения, глава американской дипломатии, бывший руководитель ЦРУ Майк Помпео объяснял позицию Белого Дома, выступая перед представителями неоконсервативного Фонда «Наследие»: «Предприятия, которые будут вести дела с Ираном, в то время как мы это запрещаем, будут сами нести ответственность. В ближайшие недели мы отправим команды специалистов в разные страны мира, чтобы объяснить нашу позицию и рассказать о последствиях санкций, которые мы применим, а также чтобы выслушать наших партнёров. После вступления в должность я провёл много времени с нашими союзниками и осознаю, что они надеются сохранить старое соглашение с Тегераном. Но это было их решение. Теперь им известно наше мнение».

    Это высказывание можно назвать очередным выражением агрессивной политики США, которая проводилась сменяющими друг друга администрациями (как республиканскими, так и демократическими), и спровоцировала гневную реакцию бывшего премьер-министра и главы Министерства иностранных дел Доминика де Вильпена. «Франция не может считать себя другом и союзником Соединённых Штатов с их грубой политикой. Это – диктат, – заявил он 22 мая, выступая на канале «BFMTV», – мы не можем принять то, что Соединённые Штаты глумятся над международным правом (как в случае с Ираном). Такое поведение неприемлемо».

    Санкции и исключения

    В Европе поднимается волна негодования и беспокойства. Это ввело в состояние некоторого оцепенения нового посла Соединённых Штатов в Берлине Рачарда Гренелла – ведь перед вступлением в свою должность он приказал через Твиттер немецким предприятиям «немедленно прекратить свою деятельность в Иране». Дитер Кемпф, президент «BDI» (главная промышленная федерация Германии), уверял, что «у него нет никаких комментариев касательно обращения к немецким предприятиям, с требованием о прекращении их деятельности в Иране, и он «глубоко огорчён» отступлением США от соглашения, по которому «долго и с трудом» велись переговоры».

    Тем не менее, у европейцев – в том числе, у французов и немцев – есть только одно, очень ограниченное, пространство для противодействия давлению американской империи, которая сегодня выражает свои мысли без прикрас. Пример тому – экстратерриториальность американского права, которая позволяет заседающим по ту сторону Атлантики трибуналам накладывать рекордные санкции на предприятия, выступающие против интересов Дяди Сэма (как это было в случае с 8 млрд. евро, выплаченными французским банком «BNP Paribas» в 2014 году, чтобы обойти эмбарго, наложенное Вашингтоном на Судан, Кубу и Иран). «Такая  тенденция позволяет Соединённым Штатам пользоваться непомерной привилегией и подчинять все предприятия своим национальным интересам», – подчёркивает экономист и эссеист Эрве Жювен, написавший в апреле 2016 года отчёт на данную тему для наблюдательного совета «Eurogroup Consulting».

    Ответные действия, которые обещала трамповская Америка, весьма прозрачны. Противящиеся санкциям предприятия должны будут выплачивать рекордные штрафы, одновременно с угрозой исключения из основанной на долларе международной финансовой системы – кем бы ни были представлены контракты, подписанные с Исламской республикой Иран. А это является немыслимой перспективой для таких крупных финансовых институтов как «BNP Paribas», «Societe generale» или «Deutsche Bank».


    [1] Смотрите отчёт на тему «экстраттерриториальности американского законодательства», предоставленный в октябре 2016 года Национальной Ассамблее Пьером Леллюшем и Карин Бергер.

    Категория: Политика и общество | | Теги: США, ЕВропа, Франция
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: