[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Октябрь » 16
    «Если статью 155 применят, это будет ужасно».
    Тома Лемаё
    Политика и общество

    Тома Лемаё, специальный корреспондент в Барселоне (Каталония)

    Официальный представитель коалиции альтернативных левых «Общая Каталония» Элисенда Аламани недовольна авторитарной горячкой испанских правых и социалистов.

    - Ультиматум Мариано Рахоя каталонскому правительству истекает в понедельник утром. Вы добиваетесь диалога, но возможен ли он?

    - Отложив провозглашение независимости, глава каталонского правительства Карлес Пучдемон сделал шаг в направлении, о котором мы говорим вот уже несколько недель. Мы считаем, что проблему Каталонии нельзя решить без отхода от всем известных закостенелых позиций, вне зависимости от того, будет провозглашена независимость или нет. К сожалению, глава испанского правительства и лидер «Народной партии» (НП) Мариано Рахой и глава «Испанской социалистической рабочей партии» (ИСРП) Педро Санче пока что не идут на диалог. Если применят статью 155 о приостановлении автономии Каталонии, это будет ужасно.

    - Как выбраться из тупика?

    - Мы считаем - через формирование Учредительного собрания. Именно такой процесс способен привлечь столь необходимое широкое большинство по всей Испании. «Подемос» и левые при поддержке движений, выступающих за автономию, вроде Баскской националистической партии, могут контролировать ситуацию демократическим путём и остановить выходки НП, которая пользуется поддержкой либеральной «Гражданской партии» (ГП) и ИСРП. В Каталонии всё более неопределённо, поскольку не все каталонские социалисты поддерживают ИСРП. Многие руководители местных отделений партии не могут согласиться с применением статьи 155, которая отразится не только на каталонском правительстве, но и на всех местных властях, вплоть до руководства небольших деревень…

    - Бельгийский премьер Шарль Мишель призывает к «международному посредничеству» в случае «неудачи испано-каталонского диалога». Рахой и Санчес обещают пересмотреть конституцию… Это уловка?

    - Конституцию Испании, безусловно, необходимо реформировать, но это вопрос не сегодняшнего дня. Её можно переписать, можно отправить полицию бить пришедших на референдум избирателей, можно использовать судебную систему против каталонского правительства, можно пустить в ход статью 155… Но люди просто так никуда не исчезнут. Как и поднятые ими вопросы. Независимо от того, получат они суверенитет или нет.

    - Но существует ли риск необратимого раскола каталонского общества?

    - НП и ГП всеми силами поддерживают этот раскол, который к тому же подпитывается основными СМИ. Однако любому прибывшему в Барселону туристу сразу же становится ясно, что наше общество не разделено на два непримиримых лагеря. Мы - космополиты, и живём в мире и гармонии с людьми любого происхождения, которые говорят более чем на 300 языках… Облик Каталонии во многом был определён иммиграцией, и это никогда не создавало проблем. Силы, вступившие в противостояние, пытаются показать, что можно быть испанцем, только если поддерживаешь Рахоя, и каталонцем, только если стоишь за Пучдемона. Но это совсем не так…

    - Незадолго до референдума «Подемос», «Объединённые левые» и выступающие за автономию силы со всей страны обнародовали декларацию с призывом к формированию многонациональной Испании. Она всё ещё актуальна?

    - Да, мы провели новую встречу около десяти дней назад, и к нам присоединились крупнейшие профсоюзы – «Всеобщий союз трудящихся» и «Рабочие комиссии». В обществе широко распространено мнение о том, что система автономий находится на последнем издыхании. В такой обстановке нам нужно новое соглашение. Эта точка зрения пользуется широкой поддержкой. Как бы то ни было, нам не стоит действовать, как «Вместе за «да»» (стоящая у власти коалиция правых и левоцентристов) и «Кампания за народное единство» (ультралевые), которые ставят во главу угла референдум, идя тем самым против Испании, а также против немалой части каталонцев. Сначала нам необходимо выстроить подходящую для каждого социальную модель и объединить большинство населения. Только в этом случае мы можем проводить голосование о форме государства. Лишь так можно позволить всем людям принять решение…

    Раскол среди сепаратистов

    Как поступит лидер каталонской исполнительной власти Карлес Пучдемон, от которого Мариано Рахой требует дать ясный ответ о провозглашении независимости Каталонии до 10 часов понедельника? У Пучдемона явно есть соблазн просто отправить копию произнесённой им в прошлый вторник речи, однако на фоне угроз ультралевых из «Кампании за народное единство» выйти из каталонского парламента, «Левая республиканская партия» (националистически настроенные левоцентристы), которая является партнёром «Каталонской европейской демократической партии» Пучдемона, требует немедленного провозглашения независимости. Сепаратистское большинство в каталонском парламенте может распасться. Этим вечером выступающие за референдум комитеты призвали провести демонстрацию под окнами КЕДП.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Каталония
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: