[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Сентябрь » 27
    Эммануэль Марон хочет отобрать бразды правления у Ангелы Меркель
    Грегори Марен и Лола Рюсио
    Политика и общество

    Грегори Марен и Лола Рюсио

    Вчера в Сорбонне президент Республики в общих чертах рассказал о своих планах «переустройства» Европы. Отталкиваясь от проводимой им французской политики, он скорее имел в виду налоговую конвергенцию, а не социальную гармонизацию.

    Выступая вчера перед студентами Сорбонны по случаю 55-й годовщины подписания договора 1963 года между Де Голлем и Аденауэром, Эммануэль Макрон озвучил свои планы по «переустройству Европы», выставляя себя продолжателем дела Роберта Шумана и Шарля де Голля, и даже предложил Германии «новый Елисейский договор», регулирующий стандарты предприятий «от правил ведения бизнеса до законодательных норм о несостоятельности». «Вновь настало время, когда Франция выдвигает инициативы, чтобы идти вперёд вместе с Европой», – объявил Макрон в своей речи, доказывая необходимость такого «переустройства» и часто подкрепляя свои слова ссылками на «реформы», проводимые им во Франции. Между строк можно прочитать желание Макрона сыграть на ослаблении позиций канцлера Ангелы Меркель, чтобы перехватить первенство во франко-немецком тандеме.

    Предостерегая от «удручающих страстей, разыгрывающихся в Европе, которые не сегодня завтра могут одержать верх», президент высказал уверенность в том, что «безопасность» и «защита» должны стать приоритетными задачами. Приглашая «больше военных из всех европейских стран приехать» во Францию для того, чтобы поддержать французские военные операции (с «общим бюджетом» и общей «доктриной»), он таким образом закладывает основы европейской безопасности. И это единственный способ, по его словам, препятствовать терроризму и разработать «общую культурную стратегию». Кроме того, по мнению Макрона, необходимо создать «европейскую академию информации», «европейскую прокуратуру» и «силы гражданской защиты», чтобы привести во взаимодействие наши «силы безопасности», без определённых рамок и задач.

    Ещё одна забота Макрона - управление «миграционным кризисом». «Отбраковка» будет продолжаться, так как, предлагая создать «европейское бюро по предоставлению убежища», он говорит также и о том, что надо «проводить эффективный пограничный контроль» и «быстро выдворять тех, кто не соответствует установленным критериям». Конечно, глава государства подчеркнул необходимость интеграции и обучения просителей убежища, получивших статус беженца, но «план по мигрантам», который озвучил в июле премьер-министр Эдуар Филипп, с точки зрения президента, является лишь косметической мерой. Эммануэль Макрон заверил вчера, что хочет «каждый год увеличивать помощь на развитие и расширить её до европейского масштаба». Прекрасная инициатива, которая заставит забыть, что Франция в 2017 году сократила бюджет этой помощи почти на 140 миллионов! И это не единственный парадокс. Глава государства намерен «перезапустить» проект налогообложения финансовых транзакций для финансирования этой помощи. Впрочем, премьер-министр объявил о сокращении размера этого налога в целях привлечения европейского финансового мира после Брекзита.

    Истинные корни макроновского плана по «переустройству» уходят в индустриальную, экономическую и денежную почву. Согласно Макрону, идея «превращения зоны евро в сердце Европейского союза», в зону, которая «могла бы конкурировать с Китаем и Соединёнными Штатами», неразрывно связана с использованием его французских рецептов тех реформ, которые «дадут развитие и рабочую занятость». Какой же ценой президент Франции хочет осуществить экспорт этой модели, плачевные последствия которой уже известны? Самой высокой. Поскольку в рамках «сближения» социальных моделей, с «минимальной зарплатой уже адаптированной к специфике каждой страны», он предлагает их «объединить» в будущем...

    Приоритет отдаётся «налоговой конвергенции» с «налоговой ставкой для компаний, утверждённой» до 2020 года. Вместе с налогом на цифровую индустрию (ведь «несправедливо», что производство материальных благ приносит прибыль тому, кто распространяет информацию в ущерб производителю) и с налогом на выбросы углекислого газа по «справедливой цене», как выражается Макрон, то есть по 25–30 евро за тонну (эксперты называют вилку 50–100 евро), этот налог сможет наполнить «бюджет зоны евро» при «сильном политическом управлении». Привет «европейскому министру финансов», о котором мечтают либералы минимум со времён Маастрихтского договора!

    Для президента, упивающегося идеей переустройства Европы «самим народом и вместе с народом», больше не стоит вопрос о проведении референдумов, которые снова и снова принимаются, по его словам, «спрашивать «да» или «нет» относительно непонятного и составленного при закрытых дверях текста». Вместо этого – «демократические договоренности» по определению «идей» и «направлений», которые составят «суть европейских выборов 2019 года». Переживать нет смысла. «Я решил», – сказал Эммануэль Макрон вчера в заключение.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Макрон, Меркель
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: