[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Май » 23
    Эммануэль Макрон не собирается решать проблемы пригородов
    Пьер Дюкен и Лионель Вентюрини
    Политика и общество

    Излагая запланированный на февраль план действий для «рабочих» кварталов,[1] глава государства долгое время рассуждал о мерах, необходимых для «возвращения каждого из них к достойной жизни». Сформулировав эту задачу, Макрон также подчеркнул, что шаги для этого должны предприниматься не государственными структурами, а являться плодом инициативы самих кварталов.

    Итак, не будет никакого сценария, предлагающего «в самом деле жить по-республикански», о чём говорилось в отчёте Жана-Луи Борлоо. Его призыв к выполнению «плана национального примирения» не был принят. Вчера глава государства ясно дал понять это должностным лицам и ассоциациям из пригородов. «Я не буду объявлять вам план для городов или план для пригородов», - сказал Макрон, стоя с микрофоном в руке в духе стенд-ап выступления. «Двое белых мужчин, не живущих в пригороде, обмениваются друг с другом отчётами по пригородам (...) это больше не работает», - заявил он Жану-Луи Борлоо. Для Эммануэля Макрона всё старо, как мир. Напомним, что это именно он возложил на Борлоо решение данной задачи. Однако сегодня президент изменил своё мнение и отказался от новой «философии». Вместо объявления приоритетных зон, в отношении которых будет проводиться специальная политика, Макрон предпочитает начать «общую мобилизацию» государства, территориальных образований и экономических субъектов для того, чтобы обеспечить «эффективность» прав и предоставить «реальные права». Но сделать это можно немногими способами.

    Государственные службы и государственные средства. Ничего нового.

    Городское обновление остановлено? Новое финансирование отсутствует, а исполнительная власть ручается, что в ближайшие месяцы запустит новую процедуру для ускорения рассмотрения запросов на жильё. В этом вопросе она рассчитывает главным образом на крупные города и агломерации, поскольку именно «на этом уровне» нужно решать вопросы проведения политики в области жилищного хозяйства и благоустройства территорий. Исполнительная власть даёт зелёный свет дижонскому пакту, на основании которого 6 апреля организация «France urbaine» и ассоциация агломерационных сообществ взяли на себя ответственность за «изменения социального баланса» в приоритетных для городской политики кварталах, проведение в них адаптированной поселенческой политики и придание им импульса к развитию. Что же касается трудностей, возникших, в частности, в тулузском квартальном ансамбле Мирай, то, по словам Эммануэля Макрона, «всё решает город Тулуза, а не районные власти».

    Идея Жана-Луи Борлоо состоит в создании фонда, в котором финансирование станет главной ценностью и будет направленно на городское обновление и на социальную работу в близлежащих от города кварталах. Но предложение Борлоо будет рассматриваться только в июле. Его план по обеспечению равных возможностей тоже приветствуется несмотря на то, что роль контроля за общественной политикой должна быть снова отдана Парламенту. Что же касается общественных служб и государственных средств, то здесь нет ничего нового. По этому вопросу глава государства ограничивается перечислением уже принятых мер в области национального образования и проводящихся в настоящее время реформ в области профессиональной подготовки. Объявлен и план борьбы с наркоторговлей, но его содержание станет известно тоже не раньше июля. Президент высказался против финансирования проекта, разработанного ассоциациями и муниципальными активистами, но при этом избегает разговоров о том, чем этот проект может быть заменён.

    Совершенно очевидно, что глава государства рассчитывает на участие территориальных образований в реорганизации крупных рабочих населённых пунктов и призывает экономических деятелей предоставить возможности для молодёжи этих кварталов. Летом должно состояться заседание группы «SBF 120», в которую входят 120 крупнейших предприятий Франции, посвящённое вопросам обеспечения успеха программы «emplois francs»[2] и заключения большего количества трудовых договоров, предусматривающих работу без отрыва от учёбы.

    Вместо реального равенства предпочтение отдано равенству возможностей.

    «И молодёжь, и люди более старшего возраста, живущие в «рабочих» кварталах, хотят затронуть темы, о которых сейчас в стране говорится мало. То есть система социальных связей. Речь идёт о доступах и возможностях. И это необязательно государственная политика или помощь. Это просто возможность прийти, где собирается много людей, и спросить: «Вы мне доверяете?» Это возможность продвинуть свою идею или свою инициативу в нужное время и в нужном месте». Этими словами Эммануэль Макрон показал себя истинным либералом, отдавая предпочтение равенству возможностей, а не реальному равенству.

    «Франция – равные возможности для каждого». Транспарант с этим слоганом, написанным огромными буквами, находился за спиной президента во время его недавнего выступления. «Я бы предпочёл Республику для всех», - говорит Жиль Лепруст, член Коммунистической партии, мэр коммуны Аллонн, генеральный секретарь ассоциации «Ville & Banlieue» («Город и Пригород»). Он сетует на то, что власть доверена территориальным образованиям именно в тот самый момент, когда государство лишает их средств для её исполнения. «Когда мы произносим слово «пригород», всё представляется очень неопределённым», - резко высказался Стефан Труссель, президент Социалистической партии (PS), департамент Сена-Сен-Дени.

    Антидискриминационное «тестирование» уже было обещано в 2016 году.

    Выступая в коммуне Туркуэн, Эммануэль Макрон уже объявлял о «национальной мобилизации» для «рабочих» кварталов. Однако позднее, в мае, его взгляд изменился: глава государства, прежде склонявшийся к установлению индивидуальной ответственности, стал говорить, что действующим лицом коллективной защиты является каждый в отдельности: «Когда кто-то отказывается положить конец насилию в своём квартале, он в некотором роде сам становится соучастником этого насилия». Поэтому жители «рабочих» кварталов, не содействуя борьбе с преступностью, становятся её первыми жертвами.

    Среди некоторых воплощённых в жизнь, можно назвать антидискриминационное «тестирование», проведённое на 120-ти крупнейших французских предприятиях. Обещание о проведении такого тестирования давалось ещё в 2016 г., когда Макрон был ещё министром экономики, но так и не было выполнено. «Программа стажировка в рамках третьего учебного года [в колледже] – это то, что нам не удаётся получить, и это одновременно то, что позволяет освободиться от домашнего ареста» -  сказал президент, обещая обеспечить 30 000 стажировок с использованием общей платформы, которую некоторые департаменты уже создали, не ожидая решения правительства. Из этой обязательной стажировки по наблюдению за рабочим процессом на предприятиях, продолжительностью от 3 до 5 дней, Эммануэль Макрон спешит сделать ускоряющее «магическое средство», помогающее ученикам вступить в трудовую жизнь. Что же касается обещанных 30 000 дополнительных мест в детских садах, то на них нет средств, и президент обращается к «Национальному агентству по обновлению городов» («Anru») с призывом профинансировать создание этих мест в рамках своих миссий.

    Борлоо выглядит довольным, полагая, что «в этом отражены все 19 пунктов отчёта», но осторожно замечает: «...а дальше всё зависит от того, насколько правильно эти меры будут приниматься». Амбиции Борлоо привлекли в первую очередь администрацию на местах. Президент же, отбросив целые главы из его отчёта, ничего не предложил по решению вопроса о финансовых потребностях.


    [1] «Рабочий» квартал – устоявшийся перевод на русский язык французского выражения «quartier populaire» (дословно «народный квартал»), хотя такой перевод искажает значение оригинала. Выражение «quartier populaire» обозначает неблагополучные кварталы. Часто «рабочие кварталы» были образованы вследствие развития промышленности и отмечены строительством крупных ансамблей социального жилья. – прим. ред.

    [2] Программа занятости для молодёжи из неблагополучных районов. – прим. ред.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Франция, рабочие кварталы
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: