[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Октябрь » 31
    Экономическая блокада, петля на шее затягивается всё туже...
    Кати Дос Сантос
    Политика и общество

    Кати Дос Сантос, наш специальный корреспондент в Гаване (Куба)

    1 ноября Генеральная ассамблея ООН должна вынести резолюцию по вопросу о снятии односторонних санкций, принятых Соединёнными Штатами в отношении Кубы шестьдесят лет назад, которые хочет усилить Дональд Трамп.

    «Vita Nova» была шедевром новейших технологий своего времени. Предприятие по производству макаронных изделий, открытое 24 июля 1968 года в присутствии Фиделя Кастро, демонстрировало производительность, не имевшую себе равных. Около 82 тонн макаронных изделий выходили круглосуточно из недр сверкающих машин. Автоматизация каждого этапа производства была гордостью Кубы. Настоящий подвиг для этой маленькой страны третьего мира, находящейся после победы революции (1962 г.) в односторонней экономической блокаде со стороны Соединённых Штатов.

    1 ноября Генеральная ассамблея ООН в очередной раз (голосование проходит ежегодно в течение 26 лет ) будет голосовать за снятие санкций с Кубы, убытки от которых исчисляются более чем 130 миллиардами долларов. В прошлом году воздержались только Вашингтон и Тель-Авив. Но, несмотря на восстановление дипломатических отношений между Соединёнными Штатами и Большим Островом в декабре 2014 года, и на более устойчивый, хотя и ограниченный в некоторых областях, торговый обмен, блокада до сих пор не снята.

    В главном здании «Vita Nova» от резкого запаха муки перехватывает горло. Рабочие и инженеры проверяют производственную цепочку. В субботу предприятие работает в полную силу. «Мы удовлетворяем спрос, расставляя заказы в порядке очереди, так как у нас нет больше технических средств для того, чтобы обеспечить тот же производственный ритм, что и раньше», – объясняет Сила Канас, руководитель отдела контроля качества продукции. «Со временем машины начали ломаться. Какие-то крутятся на малых оборотах. Из-за недостатка финансирования обновление оборудования идёт в час по чайной ложке, а то и вообще никак не идёт, порой заменить даже одну деталь оказывается невозможно. Приезжали иностранные инвесторы, но договориться ни о чём не удалось», – сокрушается Сила Канас.

    Законы Хелмса-Бёртона и Торричелли, принятые в 1990-х годах в разгар «особого периода», когда рухнула кубинская экономика, сильно испортили условия торговли с островом из-за «экстерриториальности» и обратного действия санкций. Многие до сих помнят злоключения «BNP Paribas» и «Credit agricole», которым пришлось заплатить астрономические суммы за то, что они осмелились поддерживать финансовые отношения с Кубой. 15 марта 2016 года департамент казначейства Соединённых Штатов дал Гаване добро на то, чтобы та наконец могла использовать доллар в своих международных транзакциях. Безрезультатно. «Предполагалось, что американские банки будут предоставлять кредиты кубинским импортёрам на закупку американских разрешённых товаров; Кубе до сего дня не удалось провести ни одной масштабной международной операции в этой валюте», – напоминает резолюция 71/5.

    Блокада – сомнительное оружие экономической войны

    С избранием президента Трампа ситуация только ухудшилась. В июне сегодняшний хозяин Белого дома вернулся к «политическому завещанию» Барака Обамы, утвердившего меры, призванные ослабить кубинские санкции, и... ещё плотнее завернул гайки в туристическом секторе (ещё одной финансовой «манне» Большого Острова). «Это взволновало даже американских туроператоров», – подхватывает Хуан Карлос Марсан из международного департамента Компартии Кубы, которого беспокоит воинственный характер Трампа. Так называемые акустические атаки, от которых пострадали американские дипломаты в Гаване, вернувшиеся после этого на родину, в общем-то являются показательными с точки зрения ухудшения отношений между двумя странами. «Североамериканские СМИ напомнили, что Куба не обладает столь высокоточной технологией. Мы посылаем врачей во все страны мира, и мы будем рисковать здоровьем семей, которые живут поблизости от посольства? Правду мы узнаем, когда будут рассекречены документы ЦРУ. А пока эти так называемые атаки служат поводом для усиления жёсткой политики Соединённых Штатов и для отказа от робких шагов навстречу, которые были сделаны в последние годы», – считает представитель компартии. Это упорное сохранение состояния блокады, наследия прошлого, - весьма сомнительное оружие экономической войны.

    Категория: Политика и общество | | Теги: куба
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: