[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 10
    Джухри - шаг до пропасти?
    Лионель Вентюрини
    Политика и общество

    Лионель Вентюрини

    Замешан в ливийском финансировании кампании Саркози? Бизнесмена, держащего в руках не одну нить в лагере правых, ждёт экстрадиция и допрос.

    Оплошность или чрезмерное бахвальство? Как Александр Джухри, бизнесмен, которому всегда удавалось выйти сухим из воды, даже из самой мутной, мог чувствовать себя вне досягаемости и появиться в европейском аэропорту, будучи гражданином Швейцарии? Приближённый Николя Саркози был задержан в воскресенье в лондонском аэропорту Хитроу по запросу французских судей, которые собираются привлечь его к ответственности. Джухри подозревают в участии в ливийском финансировании избирательной кампании Николя Саркози в 2007 году. В понедельник в Лондонском суде прошло заседание, постановившее заключить Александра Джухри под стражу. А сегодня состояться ещё один суд, который должен определить дату слушания дела об экстрадиции Джухри во Францию, где его могут привлечь к следствию по делу о ливийском финансировании бывшего французского президента. До сих пор бизнесмену удавалось ускользнуть от правосудия (он проигнорировал повестку следователей в сентябре 2016).

    Что же касается ливийского дела, то его имя фигурирует в тёмной сделке с режимом Каддафи. Три года французские следователи пытаются установить, имело ли место финансирование со стороны Ливии или нет, невзирая на опубликованный в «Mediapаrt» документ и на целую серию других свидетельств, сеющих неопределённость. «Это дело станет единственной заботой Николя Саркози в случае его возвращения в политику», - считает Пьер Пеан («Republique des mallettes»). Среди любопытных фактов - продажа виллы в городе Мужен (Приморские Альпы) в 2009 году за 10 миллионов евро («небольшое» преувеличение реальной стоимости имущества!). Покупатель – ливийский фонд, которым руководил Бешир Салех, бывший министр финансов режима Каддафи. «По мнению следователей, настоящим собственником и продавцом виллы был именно Александр Джухри, который договорился с Беширом Салехом, чтобы слегка «завысить» продажную цену», - сообщает AFP.

    От бандитизма к международным делам

    Ахмед Джухри, впредь Александр (намёк на сходство с Александром Великим), воплощает собой тех, кто, находясь у слияния политики и бизнеса, ставит на одно, чтоб преуспеть в другом, не имея при этом никаких политических убеждений. Родился Джухри в Сен-Дени, вырос в Сарсель, боевое крещение получил в бандитских разборках, пережил два покушения, к суду ни разу не привлекался... - такой портрет создавала ему год за годом пресса. Перебравшись в 1995 году в Женеву, он начинает заниматься делами в международном масштабе. Будь это нефть, вода, оружие или мусор - Джухри берётся за всё, что приносит доход, выкраивая французским компаниям контракт за контрактом. Что ему только не приписывают: совместные дела (если не махинации) с Делоном-сыном, вооружённые нападения с целью ограбления, организация подпольных дискотек... Бывший бандит перешёл «на ты» с сильными мира сего и мог, если верить прослушке, позвонить по прямой линии Саркози, чтобы тот организовал ему встречу с Путиным... В этих опубликованных портретах остаётся одна неизвестная величина, причём довольно весомая: как Джухри перешёл от бандитских разборок к международным делам? Кто встретил, поддержал и поднял его так высоко?

    Разгадку надо искать в начале 90-х, когда знакомство с сыном бывшего дипломата из Юнеско открыло для Джухри каналы франкоговорящей Африки. В 1995 году во Франции к власти пришёл Жак Ширак, и эти каналы буквально «накачали допингом». Джухри создал псевдоагентство печати и новостей, под видом которого мог легко общаться с африканскими правителями. Агентство помогло Джухри встретить главу кабинета Каддафи Бешира Салеха и выступить посредником в продаже 12 самолетов «Airbus» и ракет «Milan». Это был один из тех крупных контрактов, в котором известными становятся далеко не все пункты, а конфиденциальность требует посредников, чьё молчание обходится в n-сумму комиссионных.

    Дружеские услуги и секреты

    Джухри – мастер своего дела. Его невидимая рука держит Клода Геана из окружения Саркози: тот очарован, а сам Джухри тем временем улетает в отпуск с Доминик де Вальпен. Добавим сюда 500 тысяч евро саудовской семьи Бугшан, финансовых партнёров Джухри, которые пошли на оплату двух полотен некоего голландского художника, принадлежащих бывшему секретарю Елисейского дворца. Что касается тайн Салеха, то они смогли раствориться в Южной Африке вместе со своим обладателем, опять же благодаря Джухри.

    При Олланде дела у Джухри несколько затормозились: экс-президент держался (от него) на расстоянии, а елисейская канцелярия отрицала любые слухи о контактах. «Макрон для Джухри – «Неизведанная земля». Он пытался приблизится к президенту во время его поездки в Алжир, но безуспешно», - сообщает «Canard enchaine». А по утверждению «Le Monde», в 2016 году сын Александра Джухри Жермен женился на дочери олигарха Сергея Ниязова. В настоящее время взоры Джухри и его команды обращены в сторону Китая: где деньги, там и бизнес.

    Фото: Franck Fife/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/justice-djouhri-linstant-avant-la-chute-648441

    Категория: Политика и общество | | Теги: Джухри
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: