[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Октябрь » 5
    Донбасс. Этой зимой оттепели в конфликте не будет.
    Анатолий Соколюк
    Политика и общество

    Анатолий Соколюк, политический обозреватель, член компартии Украины (запрещённой на Украине)

    Стремительное обнищание, жёсткие меры киевского градоначальника, невыполнение Второго минского соглашения... Складывается впечатление, что украинские власти бессильны перед лицом социального и политического кризиса, который сотрясает страну. Приближается зима, и тлеющий на востоке страны конфликт, судя по всему, очень далеко отстоит от тех проблем, которые заботят украинцев, считает Анатолий Соколюк.

    Вот уже три года, как на Донбассе продолжается конфликт, и украинское общество устало от ситуации, сложившейся на востоке страны. Украинские средства массовой информации уже почти перестали писать об этой проблеме. Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выступил за прекращение АТО (операция против Донбасса), чем вызвал положительную реакцию со стороны населения. Полномасштабные боевые действия завершены. Но между украинской армией и ополченцами Донбасса продолжаются спорадические столкновения.

    Жертвой вооружённого конфликта стало гражданское население этих областей. Меры по прекращению военных действий были приняты обеими сторонами. Добровольные западные формирования были введены в состав регулярной армии. Аналогичная ситуация и на востоке: силы Луганска и Донецка перешли под единое командование. На сегодняшний день Второе минское соглашение («нормандский» формат) остаётся всего лишь клочком бумаги, демонстрирующим свою неэффективность. Роль наблюдателей ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) в этом процессе провалилась. Большую часть времени они проводят в кафе Донецка, Луганска, Мариуполя, Харькова и т. д., а не на линии фронта!

    Сентябрьский призыв России прекратить боевые действия является лишь повторением одних и тех же предложений. Надежды на то, что это сработает, нет. Сложности конкретизации Женевских соглашений (апрель 2014 года) по Украине связаны с тем, что каждая сторона применяет их по-своему, что повлекло за собой начало вооружённого конфликта (около 10 000 погибших. – Прим. ред.). Первые и Вторые минские соглашения, как и Мюнхенская конференция по безопасности, не привели к восстановлению мира на Донбассе.

    Сегодня попытки урегулирования этого кризиса не способны достичь цели без политических изменений на Украине и в России, так как заинтересованные стороны не рискуют идти на компромисс, который может поставить под угрозу их политическую линию. Каким образом украинские руководители, которые называют жителей Донбасса «сепаратистами», заставят украинскую армию пожать руку тем, с кем она сражается и от кого несёт потери? Точно так же руководителям Донецкой и Луганской «Республик», которые считают власти Киева «фашистами», а их правительство «хунтой», будет сложно заставить своих бойцов забыть погибших и раненых.

    Обмен пленными между обоими лагерями, предусмотренный Минскими соглашениями, оказался невозможен из-за того, что Украина отказалась сесть за один стол переговоров с представителями Донбасса. С точки зрения Киева, они – «террористы». Выборы президента в России в 2018 году должны закончиться переизбранием Владимира Путина, так что с этой стороны тоже ничего не изменится.

    Ситуация на Украине нестабильна. Президент Петро Порошенко и его блок в Парламенте набирают не больше 2–3 % потенциальных голосов избирателей. На дипломатическом поприще глава украинского государства потерял доверие как европейских стран, так и Соединённых Штатов. Киеву пришлось столкнуться и с охлаждением отношений и со своими соседями.

    Во внутренней сфере царят скандалы и сумятица. Министр социальной политики Украины Андрей Рева вызвал всеобщее возмущение среди сограждан, заявив: «Если у вас нет денег на еду, сократите свой рацион!». Критике подверглись и мэр Киева Виталий Кличко, с его жесткой системой руководства столицей, и деятельность неонацистских групп – членов батальона «Азов». Что касается дела Саакашвили, то оно демонстрирует ещё одну грань беспомощности властей.

    В сложившейся ситуации Донбасс уходит на второй план. Конфликт, по сути дела, заморожен.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Донбасс, УКРАИНА
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: