[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 26
    Дональд Трамп с восторгом говорит о своей новой программе глобализации.
    Бруно Одан
    Экономика

    Бруно Одан

    Перед представителями крупнейших компаний планеты, а также перед главами государств президент США говорил о преимуществах принципов глобального обмена, которые он уже начал применять на практике.

    Долгожданный визит Дональда Трампа в эту пятницу, 26 января, в Давос был ещё более привлекательным событием, чем весь звёздный состав форума, проходящего в 2018 г. Несколько недель назад хозяин Белого дома сумел сделать так, что его серьёзная налоговая реформа была принята Конгрессом. Гордясь этим, он намеревается показать жёсткую приверженность своему националистическому и либеральному курсу. У него уже получилось без особых трудов объяснить элите с Уолл стрит свои намерения восстановить либо усилить лидерские и сверхдержавные тенденции политики США. Сейчас, только что вернувшись с фешенебельного горнолыжного курорта в Швейцарии, ему нужно сделать то же самое перед самыми разнообразными политическими и экономическими лидерами планеты. Переустройства, направленные на развитие экономики Штатов, дали свой недолгий стимулирующий эффект, который сейчас, по мнению многих аналитиков, используется в качестве аргумента под восторженные хвалебные крики начинающих приходить в себя представителей мировой конъюнктуры.

    Сразу по прибытию в Давос члены команды Трампа обозначили свои позиции. США будут работать по принципу «Америка прежде всего», соглашаясь при этом «сотрудничать со всем остальным миром», как заявил в среду министр финансов Стивен Мнучин. Его коллега, министр торговли Уилбур Росс, был более красноречивым. В ответ на выраженные журналистами беспокойства по поводу развязывания торговой войны и форсирования Вашингтоном милитаристских тенденций он резко заявил: «Ну и хорошо, что сейчас идут торговые войны. Разница в том, что теперь американские войска нас защитят».

    Снижение налога для корпораций с 35% до 21 %.

    Трамп и его администрация отнюдь не стремится к полной изоляции. Доказательство тому – недавнее помпезное посещение президентом Швейцарии. Он стремится восстановить или укрепить доминирующие позиции американских фирм. Для этого был использован метод фискального демпинга в виде снижения налога на прибыль для корпораций с 35% до 21 % - подарок богатым и акционерам, а также путём всевозможных послаблений, позволяющим выкачивать капиталы в США.

    Чтобы завоевать себе место на международном рынке, Белый дом, как следует из употреблённой министром торговли США метафоры, будет использовать все рычаги воздействия, в том числе дипломатические и военные. С какой целью? Чтобы иметь возможность заключать самые выгодные сделки, в открытую отказываясь, если надо, от прошлых правил многостороннего сотрудничества либерального мира. Так, руководствуясь протекционистскими соображениями, США подняли недавно в одностороннем порядке с 30 % до 50 % таможенные сборы с солнечных батарей и стиральных машин китайского, корейского и мексиканского производства.

    В условиях угрозы трамповского национал-либерализма француз Эммануэль Макрон («в скобках» и немка Ангела Меркель хотят представить себя лидерами защиты Европы и многосторонних отношений. Сложная задача, с учётом того, что оба они, видимо, заняты только креплением «структурных реформ», направленных на устроение ордолиберальной и уже распадающейся Европы. По причине усиливающихся экономических противоречий между Германией и США канцлер дистанцируется от Трампа. Когда французский президент заявляет о своём отличие от американского, он при этом хвастается приверженностями натовским принципам. Тем более что президент миллиардер напомнил ему, что в ближайшем будущем он предоставит ему честь нанести первый «государственный визит» за время вступления Трампа в должность главы Соединённых Штатов год назад.

    Хотя информация о росте американской экономике была встречена в Давосе аплодисментами, были слышны многочисленные сомнения по поводу прочности и продолжительности этого явления. Главный экономист Международного валютного фонда Морис Обстфельд боится, что всё это вылетит в трубу «в скором времени». Всем очевидно, что в ближайшем будущем будет иметь место конфликт интересов. Это обусловлено финансовой инфляцией, вызванной скачком стоимости акций и облигаций на биржевом рынке. B центре процесса стоит Уолл стрит, который устанавливает и бьёт новый исторический рекорд в условиях устраиваемой Трампом «реорганизации» мировой экономики.

    Либерализм с человеческим лицом?

    Эммануэль Макрон начал своё выступления в среду на английском языке, «языке инвесторов», и похвалился серией адоптированных либеральных реформ, проведённых им с тех пор, как она стал президентом: Трудовой кодекс, снижения налогов для корпораций, «фиксированный налог на капитал». Всё это подчёркивало его образ «хорошего ученика». Чтобы дистанцироваться от Трампа, он кольнул его за «скептицизм в отношении вопросов климата» и взял на себя роль гаранта контролируемой глобализации, критикуя тех, кто оставляет этот процесс «на произвол судьбы». Также он выразил опасения, что если ничего не изменится, то экстремисты в конце концов победят «во всех странах».

    Фото: Denis Balibouse/Reuters. Оригинал статьи: https://humanite.fr/davos-donald-trump-exalte-sa-nouvelle-mondialisation-649393

    Категория: Экономика | | Теги: Дональд Трамп
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: