[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Ноябрь » 7
    Дональд Трамп поет дифирамбы японской «нации воинов»
    Лина Санкари
    Политика и общество

    Лина Санкари

    Американский президент начал в воскресенье длинное турне, имеющее целью продемонстрировать сильные позиции своей страны в данном регионе и пригрозить тем самым Китаю. Тон был задан в Японии, где из его уст сыпались многочисленные угрозы военного и экономического характера.

    Всё это было бы смешно, если бы данная история не добавляла напряжение в и без того сложную ситуацию. По словам анонимного источника из дипломатических кругов, которого процитировало японское информагентство Киодо, президент США Дональд Трамп спрашивал представителей правительств различных азиатских стран, почему Япония не перехватывает северокорейские ракеты: «Разве нельзя перехватывать ракеты, летящие над нашей территорией? Ведь это же страна воинов самураев. Я ничего не понимаю». Так хозяин Белого дома начал своё азиатское турне. Понятно, что времена «стратегического терпения» по отношению к Северной Корее, которого придерживался его предшественник Барак Обама, уже в прошлом. Визит в Токио – первый. Далее поледуют Южная Корея, Китай, Вьетнам, Филиппины. Также Дональд Трамп заявил в интервью агентству Fox News: «Японцы – нация воинов. Я скажу это и в Китае, и в любой другой стране, (…) скоро вы будете иметь большие проблемы с Японией, если не решите проблему с Северной Кореей». Вместе с тем он поддерживает только что переизбранного премьер-министра Синдзо Абэ, националистических взглядов, использовать военную силу – чего раньше не делалось. В частности речь идет об обсуждении изменений «мирной» статьи Конституции страны.

    На страже интересов 3 000 американских компаний

    Союзники Дональда Трампа не питают иллюзий по поводу этого турне. Они уже привыкли к непредсказуемости президента, выразившегося, в частности, в выходе из Тихоокеанского партнерства в угоду двусторонним торговым соглашениям. Эта поездка станет самой долгой из тех, что президенты США осуществляли за последние 25 лет на континент. И это доказывает, что со времён, когда Барак Обама указал на стратегическую важность этого региона, эти страны по-прежнему являются ключевыми для Штатов. В любом случае, новый президент не собирается вести в отношении их политику изоляционизма. Примет ли он участие в саммитах Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (APEC) во Вьетнаме или Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Asean) на Филиппинах?.. «Считается, что выход США из Тихоокеанского партнерства ослабляет американское влияние в этом регионе, что приводит к росту влияния Китая. (…) Но если иметь в виду, что торговля и инвестиции являются одним из главных интересов Вашингтона, то мы видим, что Штаты усиливают свои позиции через Asean, стоя на страже интересов американских компаний и не собираются отдавать другим странам лакомые кусочки» - комментирует Динг Ганг, профессор Чунъянского института финансовых исследований, входящего в состав Китайского народного университета в Пекине. Asean также предупреждает, приводя в пример данные от марта этого года, что 87 % из 3 000 американских компаний, инвестирующих в страну, увеличат свои обороты и размеры инвестиций в следующие пять лет. Поэтому Дональд Трамп напрямую заинтересован обезопасить эту деятельность. В том числе военным путём. «Усиленное военное присутствие – это не обязательно война. Скорее всего, это будет служить определённым сдерживающим фактором» - считает Дао Даминг, профессор школы международных отношений в Пекине.

    Чтобы встреча с президентом Китая Си Цзиньпином не была омрачена воинственными лозунгами и обсуждениями неприятного для США дефицита торгового баланса (347 миллиардов долларов в прошлом году), как это был в Японии, Китай объявил на прошлой неделе, что снижает таможенные пошлины и увеличит финансирование банков для увеличения импорта. Это является ещё одним жестом доброй воли после подписания в мае двустороннего соглашения по вопросам сельского хозяйства, энергетики и финансовой сферы. Во время 19-го съезда Коммунистической партии Китая (КПК) была принята резолюция «об открытии новых исторических горизонтов». То есть, речь идёт о желании перегнать США и стать первой мировой державой. Остаётся наблюдать, как эти две страны будут избегать «ловушки Фукидида», по аналогии с Пелопонесской войной между Афинами и Спартой. То есть, как эти страны преодолеют страх развитой страны перед лицом развивающейся – проблема, которая так беспокоит советников американского президента. Возможно, мы увидим ответ в том, как будет проходить турне Дональда Трампа.

    Категория: Политика и общество | | Теги: трамп
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: