[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Октябрь » 3
    Демократическая Испания восстаёт против Рахоя
    Тома Лемаё
    Политика и общество

    Тома Лемаё - специальный корреспондент в Барселоне (Каталония).

    Накануне всеобщей забастовки, которую профсоюзы, левые партии и всё гражданское общество призвали провести во вторник, в Барселоне всё чаще раздаются голоса тех, кто осуждает чрезвычайно авторитарные методы урегулирования кризиса, применяемые Мариано Рахоем.

    «Hem votat» («Мы проголосовали»). Этот клич доносится со всех площадей Каталонии. Обещание «Votarem» («Мы будем голосовать») было реализовано в воскресенье, несмотря на жёсткие полицейские репрессии, которые применил председатель испанского правительства Мариано Рахой по отношению к голосовавшим. В ходе «референдума о самоопределении», организованного в одностороннем порядке сепаратистским большинством, проголосовало более 2,2 миллионов избирателей (42,3 % от общего числа избирателей), более 90 % из которых отдали свои голоса за создание независимого государства - Каталонской республики. Девиз «Мы проголосовали!» объединяет все слои каталонского общества, невзирая на классовые различия. Вслед за этим всеобщим выражением поддержки демократии, вырастая из волны народных протестов, прокатившихся по всей Каталонии, звучат требования солидарности, равенства и социальной справедливости.

    Барселона (Каталония), специальный корреспондент.

    Мариано Рахой, застрявший в тупике авторитаризма, не желает слышать голос народа. В воскресенье вечером, поблагодарив Евросоюз за его «неизменную поддержку», глава испанского правительства утверждал, что в Каталонии «референдума не было». В понедельник провокации со стороны властей нашли новое продолжение: вертолёт Национальной Гвардии (государственная полиция) пролетел на небольшой высоте над зданием Женералитата (правительство Каталонии). Сделав этот жест, лидер Народной партии (правого консервативного и коррумпированного движения, никогда не подвергавшегося чисткам со времён франкизма, подтверждением чему служит словесное и физическое насилие в ответ на требования демократии), открыл широкие возможности для каталонских сепаратистских партий. Карлес Пучдемон, президент правых националистических сил в правительстве Каталонии (Женералитат), обещает «в ближайшие дни» начать процедуру объявления независимости в одностороннем порядке, а несправедливое отношение к мнению народа и насилие со стороны Рахоя, возможно, сделают это движение ещё более масштабным. В воскресенье вечером тысячи мадридцев стекались к Пуэрта-дель-соль, центральной площади Барселоны, чтобы потребовать отставки лидера правых и уважения к демократии.

    Призыв провести во вторник в Барселоне всеобщую забастовку, первоначально поступивший от анархистских профсоюзов и ультралевого сепаратистского движения CUP («Кандидатура народного единства»), вчера утром получил поддержку крупнейших профсоюзных организаций (CCOO («Рабочие комиссии») и UGT («Всеобщий союз трудящихся»)) и местных предпринимателей через коалицию «Taula per la Democracia» («Круглый стол за демократию»). «Жестокое подавление народного волеизъявления и нарушение наших основных демократических прав, чему мы были свидетелями в воскресенье, вынуждают нас реагировать», - объясняет Хавьер Пачеко, генеральный секретарь «Рабочих комиссий» Каталонии. - «Всё происходящее только укрепило наше единое мнение о том, что мы больше никогда не должны присутствовать при подобных сценах насилия против граждан в нашей стране.» Камил Рос, коллега Пачеко из «Всеобщего Союза трудящихся», уточняет: «Не будет той привычной всеобщей забастовки, которая касается социальных тем, или проводится на предприятиях. Эта забастовка станет демонстрацией достоинства, гражданской доблести, участия и демократии для всего каталонского общества, которое всегда выражалось в мирной манере». По мнению Жоана Жозепа Нуэта, генерального координатора «Объединённых и альтернативных левых» («двоюродный брат» «Объединённых левых»), «борьба каталонского народа требует самого широкого объединения за новую свободную и демократическую Каталонию».

    Отныне кризис вышел за рамки своей первоначальной темы - независимости Каталонии. «Народная партия» находится в сложной ситуации, и Мариано Рахой угрожает спровоцировать досрочные выборы, чтобы отобрать поддержку у социалистов из PSOE («Испанская социалистическая народная партия») и либералов из партии «Граждане», которые также были дискредитированы происходящими событиями. Вчера в полдень на площади Сан Жауме, где находятся здания Женералитата и мэрии Барселоны, встретились члены сепаратистского правительства и Ада Колау - первая женщина-мэр каталонской столицы и центральная фигура коалиции альтернативных левых сил «Barcelone En Comu» («Общая Барселона»), чтобы совместно принять участие в молчаливой демонстрации против репрессий, срежиссированных Мариано Рахоем. «Вот уже несколько лет, как глава правительства не предлагает никакого решения для кризиса, в котором мы сейчас находимся, - говорит Ада Колау, выступая несколько минут спустя во внутреннем дворике здания мэрии. - И здесь речь идёт не о сепаратистских силах в узком смысле, которые собираются, ошибочно с точки зрения моего лагеря, объявить в одностороннем порядке о независимости, но о тех миллионах граждан, которые требуют начать обсуждение политических и социальных прав в Каталонии. То, что против граждан, требующих свобод, была выставлена полиция, навсегда дискредитирует Мариано Рахоя. В этих условиях требование его отставки получает большую поддержку не только в Каталонии, но и по всей Испании». В эти дни мэр Барселоны всё чаще выступает с призывами к Европейскому союзу вмешаться в ситуацию. «У Евросоюза есть необходимые механизмы, он должен найти способ начать политический диалог, - отмечает Ада Колау в интервью газете «Юманите». - Находить решение будет не Европа, мы найдём его сами, но ЕС может послужить тому, чтобы вновь организовать пространство для переговоров и политических дискуссий. Решение может быть только политическим, и Европа не может просто оставаться безучастным наблюдателем, как это происходит в данный момент…»

    Спустя некоторое время, серьёзные и решительные, площадь заполняют 10000 студентов, рты которых заклеены красными повязками, как ещё одно доказательство поражения Мариано Рахоя в имиджевой войне. Подняв руки, они топают ногами под звуки антифранкистского гимна «L’Estaca» («Столб»), которую сочинил каталонский певец Льюис Льяк.  Под деревьями у края площади останавливаются прохожие. Бизнесмен, идущий на обед, подпевает студентам и даже сжимает кулаки. С трибуны глашатай движения выкрикивает: «Нас, каталонцев, много и все мы разные, но мы все приверженцы демократии, и мы никогда не позволим её у нас отнять!» Она добавляет под приветственные выкрики толпы: «Нет фашизму!» И этот клич - новая дань уважения Каталонии.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Каталония
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: